Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром

Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!» (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»). Да, да, именно такое замечательное уютное блюдо я сегодня вам принесла! Лучше слов, чем цитата из детской книги, и не найти! Также как не найти более домашнего варианта обеда или ужина на все времена. Домашние маленькие тефтели (с моими секретными ингредиентами) в густом ароматном всеми любимом томатном соусе! А на гарнир предлагаю приготовить полезный булгур ТМ «Националь», но приготовить его тоже по–особому: с ароматными специями и большим (чем больше тем лучше) количеством весенней зелени. Приступим?

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ «Националь», которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.
шаг 2/19
И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.
шаг 3/19
Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ «Националь», натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.
шаг 4/19
На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180–200°C буквально 15 мин. За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку...
шаг 5/19
А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.
шаг 6/19
В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.
шаг 7/19
В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.
шаг 8/19
И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15–20 мин. до полной готовности тефтелек.
шаг 9/19
А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ «Националь». Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.
шаг 10/19
В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15–20 мин.
шаг 11/19
Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.
шаг 12/19
В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.
шаг 13/19
А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет «зеленый». Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.
шаг 14/19
Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.
шаг 15/19
В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.
шаг 16/19
Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.
шаг 17/19
Перемешиваем и получаем вот такой «зеленый» весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.
шаг 18/19
Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус — насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!
шаг 19/19
И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из «зеленого» булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!
Комментарии — 29
Simona
6 лет назад

Леночка,очень аппетитные тефтельки!😋Так и хочется их скушать!💞🌠

Лена loneil
6 лет назад
Simona,

Тамарочка, 🌺 спасибо большое за похвалу моего блюда❣️☀️🌹🎈 я очень рада, что домашние тефтельки вызывают аппетит😍😇 угощайсяот души! Они оооочень вкусные и булгурчик ароматный😋🤣

Натали
6 лет назад

Леночка, тефтельки вышли на славу. Мы их очень любим😊😉😀

Лена loneil
6 лет назад
Натали,

Вот спасибо, Наташенька❣️😍🌹🌺 и у меня очень любят это старое доброе и 💯беспроигрышное блюдо😍 Очень приятно что рецептик понравился😇😃

Лена loneil
6 лет назад
Натали,

Наташенька, спасибо от души за поддержку голосом тефтелек💝🌹💥🎈💐

ЭLENA
6 лет назад

Домашние тефтельки и так много вкусного соуса 👍- ооочень вкусно, а еще булгур, обожаю его! 👏Леночка, обед-ужин удался на славу!😋🍴👌

Лена loneil
6 лет назад
ЭLENA,

Ленусик, 🌹 спасибо за одрбение❣️🎈💥 и я обожаю с детства такой вот томатный соус, всегда хлебушек в нем размачивала и все без остатка слизывала😋🤣 булгур тоже ооочень 😍 люблю! С тушеными такими травками очень вкусно получается😋😋👍

Лена loneil
6 лет назад
ЭLENA,

Ленусик, спасибочки большое за поддержку голосом❣️🎈🌹💐

ЭLENA
6 лет назад
Лена loneil,

😍🌹🌹🌹🌹🌹

Оксана Чуб
6 лет назад

Обогатить пользой тефтельки - это главная задача, особенно для мам) 🙋Вкуснота 🍽️👍

Лена loneil
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксаночка❣️🌹🌺🎈💐 ну а как же нам, мамам, по-другому ?!...😉 Дай волю, так мой бы только 🍬🍫🍨 питался😂😂

Виктория
6 лет назад

Ленусь, у меня вся семья тефтельки любит. У тебя очень ароматные и аппетитные. 😋😘 А сынок мой с детства и тефтельки и фрикадельки и митболы без разбора называет "хрикадели". 😂 Твои бы ему понравились 👌👍👏

Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Спасибо, Викочка, за одобрение моих домашних тефтелек, фрикаделек😘💝да какая разница какое название😂Главное чтоб вкусно😋 Мой сынок тоже не может устоять перед "хрикадельками"💥😜🤣🤣

Виктория
6 лет назад
Лена loneil,

Дети, они такие...дети 😂😅😍

Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Вика, все забываю спросить - а твоему сколько лет?

Виктория
6 лет назад
Лена loneil,

В августе Даниилу 13 лет будет 👍 Сегодня 6 класс заканчивает.😅 Ура, у меня каникулы 😆

Больше рецептов на edimdoma.ru