+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
31
66677
6
Реклама
Реклама

Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром

Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром
Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром
Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром
116545 ed4 square100
Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром
Домашние тефтели в томатном соусе с «зеленым» булгуром
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!» (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»). Да, да, именно такое замечательное уютное блюдо я сегодня вам принесла! Лучше слов, чем цитата из детской книги, и не найти! Также как не найти более домашнего варианта обеда или ужина на все времена. Домашние маленькие тефтели (с моими секретными ингредиентами) в густом ароматном всеми любимом томатном соусе! А на гарнир предлагаю приготовить полезный булгур ТМ «Националь», но приготовить его тоже по–особому: с ароматными специями и большим (чем больше тем лучше) количеством весенней зелени. Приступим?

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
902
кКалл
38%
Белки39 г
Жиры51 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
10 %
10 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для тефтелей:
500 г
1 шт.
2 зубчика
1 шт.
3 ст. л.
1 ст. л.
2 щепотки
1 щепотка
50 г
1 ст. л.
Для томатного соуса:
1 шт.
3 зубчика
1 шт.
250 г
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Для «зеленого» булгура:
1 стакан
1 ч. л.
2 ст. л.
1 ст. л.
2 пучка
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ «Националь», которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.
Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ «Националь», которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.
На весь экран
шаг 2
И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.
И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.
На весь экран
шаг 3
Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ «Националь», натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.
Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ «Националь», натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.
На весь экран
шаг 4
На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180–200°C буквально 15 мин. За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку...
На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180–200°C буквально 15 мин. За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку...
На весь экран
шаг 5
А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.
А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.
На весь экран
шаг 6
В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.
В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.
На весь экран
шаг 7
В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.
В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.
На весь экран
шаг 8
И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15–20 мин. до полной готовности тефтелек.
И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15–20 мин. до полной готовности тефтелек.
На весь экран
шаг 9
А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ «Националь». Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.
А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ «Националь». Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.
На весь экран
шаг 10
В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15–20 мин.
В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15–20 мин.
На весь экран
шаг 11
Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.
Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.
На весь экран
шаг 12
В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.
В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.
На весь экран
шаг 13
А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет «зеленый». Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.
А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет «зеленый». Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.
На весь экран
шаг 14
Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.
Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.
На весь экран
шаг 15
В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.
В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.
На весь экран
шаг 16
Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.
Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.
На весь экран
шаг 17
Перемешиваем и получаем вот такой «зеленый» весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.
Перемешиваем и получаем вот такой «зеленый» весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.
На весь экран
шаг 18
Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус — насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!
Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус — насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!
На весь экран
шаг 19
И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из «зеленого» булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!
И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из «зеленого» булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
23.05.2018 18:29:43

Домашние тефтельки и так много вкусного соуса 👍- ооочень вкусно, а еще булгур, обожаю его! 👏Леночка, обед-ужин удался на славу!😋🍴👌

Лена loneil
Лена loneil
23.05.2018 20:47:30
ЭLENA,

Ленусик, 🌹 спасибо за одрбение❣️🎈💥 и я обожаю с детства такой вот томатный соус, всегда хлебушек в нем размачивала и все без остатка слизывала😋🤣 булгур тоже ооочень 😍 люблю! С тушеными такими травками очень вкусно получается😋😋👍

Лена loneil
Лена loneil
25.05.2018 08:48:02
ЭLENA,

Ленусик, спасибочки большое за поддержку голосом❣️🎈🌹💐

ЭLENA
ЭLENA
25.05.2018 09:33:22
Лена loneil,

😍🌹🌹🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
24.05.2018 17:53:25

Леночка, отличные тефтельки, 😍😍😋вкусные и ароматные, как непросто тефтельки сфотографировать, а получилось супер-фото🌞🌼🌷🌺))))

Лена loneil
Лена loneil
24.05.2018 21:19:19
Мальва,

Леночка, спасибо от всего сердца!😘💝💐💥 во-первых, благодарю за похвалу моим домашним тефтелькам❣️😃Очень рада😍🎈🌹 и за фото вообще отдельнейшее спасибо 😊 ты полностью права, сложности были😅, хотела соус показать, а он моментально все залил, ничего не видно🙈 Я и так и эдак вокруг тарелочки 📸 Очень критично отношусь к своим фото, а твоё мнение мне очень ценно🎆👏☝️

Лена loneil
Лена loneil
25.05.2018 08:46:45
Мальва,

Леночка, спасибо за голосок🤗❣️🎈💥🌹

Мальва
Мальва
25.05.2018 09:10:37
Лена loneil,

Леночка,😍 с удовольствием😚😘🌞🌷))))

Алексей Батин
Алексей Батин
24.05.2018 09:43:22

Ого-го :)! Блюдо!
И описания раз от разу все креативней :)...
Здорово. А рецепт - в записную книжку...

Лена loneil
Лена loneil
24.05.2018 14:08:31
Алексей Батин,

Алексей, вот спасибо за тёплые слова😉☀️💥 Мне очень приятно что рецепт понравился, да ещё и в копилочку попал😇😜 а по поводу, мне кажется, наоборот, я выдохлась😜🤣🤣взяла и с детской книги списала абзац📖😂😂😂

Алексей Батин
Алексей Батин
24.05.2018 14:11:57
Лена loneil,

Ну вышлешь им авторское вознаграждение :)...

Лена loneil
Лена loneil
24.05.2018 14:25:06
Алексей Батин,

Эка, куда ты загнул, Алексей👏😃☝️ Вот между прочим по словесному описанию мне у тебя учиться и учиться👍

Алексей Батин
Алексей Батин
24.05.2018 14:28:56
Лена loneil,

:) - книжек много детских :)...
Жму руку.

Лена loneil
Лена loneil
25.05.2018 08:47:08
Алексей Батин,

Алексей, спасибо за поддержку голосом‼️🙋💥😃

Алексей Батин
Алексей Батин
25.05.2018 08:50:16
Лена loneil,

Йоу :)!

Натали
Натали
23.05.2018 18:33:51

Леночка, тефтельки вышли на славу. Мы их очень любим😊😉😀

Лена loneil
Лена loneil
23.05.2018 20:45:20
Натали,

Вот спасибо, Наташенька❣️😍🌹🌺 и у меня очень любят это старое доброе и 💯беспроигрышное блюдо😍 Очень приятно что рецептик понравился😇😃

Лена loneil
Лена loneil
25.05.2018 08:48:34
Натали,

Наташенька, спасибо от души за поддержку голосом тефтелек💝🌹💥🎈💐

ТатьянаS
ТатьянаS
24.05.2018 18:42:11

Отличные добавочки! 🙋 Я ещё щавель сейчас везде-везде добавляю! 🍃🍀🍃

Лена loneil
Лена loneil
24.05.2018 21:20:39
ТатьянаS,

Танечка, благодарю☀️😘💝 про щавель это мы с тобой на одной волне❣️🎆 Мне тоже нравится везде его пихать, придаёт пикантность😍👌пока сезон, надо пользоваться🍀☀️

Показать еще комментарии