Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринованный карась

Маринованный карась

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Мой следующий рецепт в продолжение «рыбной» темы. Когда мы с мужем ездим на рыбалку, то ловятся, в основном, караси. Более крупных мы жарим или запекаем, а мелких я мариную с добавлением лука и моркови. Получается очень вкусная закуска. В процессе маринования мелкие косточки размягчаются и совсем не чувствуются, в отличие от жареной рыбы. Маринованный карась идеально сочетается с картошкой в любом виде. Угощайтесь! Очень вкусно!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Карасей очистить от чешуи. Удалить жабры, внутренности. Тщательно вымыть.
шаг 2/15
У карасей отрезать головы и кончики хвостов. Из обрезков можно сварить уху или покормить ими любимых котиков.
шаг 3/15
Нарезать тушки рыбы на мелкие кусочки, одновременно удаляя плавники.
шаг 4/15
Кусочки рыбы сложить в кастрюлю.
шаг 5/15
Пересыпать солью, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3,5–4 часа.
шаг 6/15
По истечении времени достать кастрюлю из холодильника. Рыбу хорошо промыть от соли.
шаг 7/15
Луковицу очистить и нарезать короткой соломкой.
шаг 8/15
Для маринада отмерить необходимое количество уксуса и воды. В воду положить сахар и размешать до полного растворения. Соединить уксус со сладкой водой.
шаг 9/15
На дно кастрюли положить нарезанный лук, сверху — кусочки карася. Залить приготовленным маринадом. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 3 часа. Время от времени перемешивать рыбу с луком.
шаг 10/15
Пока рыба маринуется, подготовить морковь. Почистить ее, вымыть и нарезать соломкой.
шаг 11/15
Черный и душистый перцы, семена кориандра раздавить ручкой ножа на доске.
шаг 12/15
В сковороду налить растительное масло, разогреть его. Положить морковь и обжарить 1 минуту.
шаг 13/15
Всыпать специи, перемешать, прогреть еще буквально полминуты и выключить огонь. Обжаренную морковь остудить до комнатной температуры.
шаг 14/15
Достать рыбу из холодильника. Отлить половину маринада, он больше не понадобится. Добавить к рыбе с луком морковь с пряностями, перемешать и поставить в холодильник еще на пару часов.
шаг 15/15
За это время приготовить картошку (я сварила). Выложить нашего маринованного карася вместе с овощами на тарелку и подать к горячей картошке. Украсить укропом. Прошу к столу! Приятного аппетита!
Комментарии — 18
ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад

потрясный рецепт-слушай, а можно заменить чем то уксус-например лимонной кислотой?

Simona
5 лет назад
ArtUpcyclingDesing17,

Да, в принципе можно, только как её разводить, чтобы получилась концентрация, как у уксуса? Я не знаю. Может, просто лимонный сок взять, свежий или продается в бутылочках готовый.

ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад
Simona,

спасибо-лимон хороший вариант) спасибо за совет

Елена &&&
5 лет назад

Тамара (или Simona? или Тома? как лучше обращаться?), наверное можно разбить приготовление на два дня? Например, после шага 9 отложить остальное на следующий день? И ещё меня интересует можно ли заменить карасей чем-нибудь из магазина? Рыбаков нет. Подойдёт ли карп, толстолобик или белый амур? Карась ведь из семейства карповых. Ещё бывает в продаже краснопёрка. Она наверное лучше всего, потому что небольшая, как карась, и тоже из семейства карповых. Вы делали только из карасей?

Simona
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, ко мне можно обращаться Тамара или Тома. Для маринования подойдет любая рыба, и карп, и толстолобик, и амур, получится даже вкуснее. Я делаю из карасей, т.к. как говорится что поймали, тому и рады. Когда-то делала из толстолобика, очень вкусно было, чем крупнее рыба, тем вкуснее. В принципе, рецепт можно разбить на этапе засола - посолил и в холодильник на ночь, потом уже с утра 2 часть.Раньше я делала всё на глаз, и соль, и уксус. Иногда получалось слишком кисло. Потом я стала добавлять в уксус воду, а позже и сахар.Морковку можно не жарить, класть сырой +раст. масло.Эти пропорции я вывела по своему вкусу. Лена, вы сделайте небольшую порцию, попробуйте, если чего не хватает или много, в следующий раз измените рецепт.Желаю удачи!😀

Елена &&&
5 лет назад
Simona,

А я почему-то подумала, что нужна именно мелкая рыба, чтобы лучше промариновалась. Очевидно время маринования зависит от нарезки - чем крупнее куски, тем дольше надо выдержать.

Виктория
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, извини, Тома, внесу свои 5 копеек, как жена рыбака 😅 Речную рыбу я боюсь так мариновать, у нас Обь не самая чистая река. Даже щуку, не подверженную описторхозу. А вот морская рыба вполне подойдёт. Для речной я бы выбрала термический способ обработки. Это моё личное мнение 😊

Simona
5 лет назад
Елена &&&,

Рыбу лучше нарезать кусками поменьше и потоньше, чтобы хорошо просолилась и промариновалась.

Simona
5 лет назад
Виктория,

У нас вроде не слышно о случаях заражения рыбы и людей. Да, я и очень редко её мариную, т. к. очень много возни, в основном, жарю, конечно.😉🌞

Елена &&&
5 лет назад
Виктория,

Про заражение рыбы знаю. Специалисты говорят о более сильном заражении именно сибирских рек. Но я собираюсь покупать в магазине. У нас в Москве продают карпа, толстолобика и др. рыб выращенных в специализированных рыбных хозяйствах в прудах. Надеюсь там нет заражения.

AlenaZaytseva
5 лет назад

Не когда не пробовала маринованного карася 😊 но представляю, как это вкусно 😋

Simona
5 лет назад
AlenaZaytseva,

Алёна, как любитель рыбы, говорю, что очень вкусно!🎣😋🌞

julika
5 лет назад

Отличная рыбка👍 Моя мама похожим способ толстолобика готовит😋

Simona
5 лет назад
julika,

Юля, спасибо большое!😍😊

Т
5 лет назад

Прекрасный вкусный ужин! 🌟💁👌🎏

Simona
5 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна!💕😊да, рыбка и картошка всегда вкусно!😋😀

Больше рецептов на edimdoma.ru