Рецепт
Главная»Рецепты»
Судак с овощами под белым маринадом

Судак с овощами под белым маринадом

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Этот рецепт маринованной рыбы я получила в наследство от мамы и каждый год к Новому году и Рождеству стараюсь его приготовить. Мама готовила на 7 ноября, в семье всегда накрывали праздничный стол, и не потому, что так верили в революционные завоевания, просто был лишний повод собраться всей семьей за столом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Для этого рецепта подойдет не только судак, а любая рыба, кроме речной. Очищенную рыбу выпотрошите, удалите жабры. Промойте ее в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см. Посолите, поперчите и отставьте в сторону, дайте несколько минут ей постоять, чтобы растворилась соль.
шаг 2/10
В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Пока масло достигает необходимой температуры, насыпьте в крепкий пакет муку. Положите в пакет с мукой необходимое количество рыбы, которое поместится на вашей сковороде, надуйте и закройте его. Аккуратно перемешайте в нем кусочки рыбы, чтобы каждый запанировался. Выложите на сковороду в горячее масло рыбу и жарьте на огне чуть выше среднего.
шаг 3/10
Обжаренную со всех сторон рыбу сложите в контейнер.
шаг 4/10
Заранее подготовьте овощи. Морковь нарежьте красивыми кусочками. Такими же по форме кусочками нарежьте пастернак или корневой сельдерей. Если у вас не окажется этого корнеплода — не страшно, но с ним получается богаче вкус. Лук нашинкуйте перьями. В том же масле, в котором жарили рыбу, по очереди обжарьте и овощи.
шаг 5/10
Овощи не пережаривайте, нужно только, чтобы слегка образовались румяные края, а лук стал прозрачным и начал золотиться.
шаг 6/10
Заранее сварите маринад. Он нам понадобится холодным и настоявшимся. В сотейник налейте необходимое количество воды, положите все специи, кроме уксуса, доведите воду до кипения и продолжайте варить в течение 7–10 минут. Когда цвет воды приобретет красивый оттенок и вы почувствуете аромат специй, выключайте огонь и спустя несколько минут влейте уксус, накройте крышкой и охладите.
шаг 7/10
Все подготовлено для маринования рыбы. В контейнер сложите рыбу, перекладывая каждый слой обжаренными овощами и луком.
шаг 8/10
Залейте рыбу с овощами маринадом вместе со специями, которые в нем варились.
шаг 9/10
Сверху кладем блюдце, чтобы рыба полностью была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, забыв о рыбе на 5 дней.
шаг 10/10
Рыбу подают на праздничный стол как холодную закуску. Но почему бы не устроить себе праздник и в будние дни? Приятного аппетита, наслаждайтесь!
Комментарии — 11
ЭLENA
5 лет назад

Ирина, превосходная рыбка,👍 ооочень понравилась,👌 непременно воспользуюсь рецептом🌹)) тем более, что можно заранее не спеша все приготовить!👏😋

Ирина Нагорная(Золотько)
5 лет назад
ЭLENA,

Лена, благодарю за внимание к рецепту, мне приятно, что он заинтересовал. Это действительно очень удобный рецепт. Блюдо всегда украшает праздничный стол, овощной гарнир очень вкусный получается и легкий. Кстати сказать, что уксуса в маринад можно больше добавить, я уменьшила порцию в два раза в силу обстоятельств, но мне понравился результат и с уменьшиной порцией этого ингредиента..

ЭLENA
5 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина, здравствуйте! Правильно я поняла, что 250мл уксуса это уже уменьшенная порция или вы добавляли для себя еще меньшее количество!🌹

Ирина Нагорная(Золотько)
5 лет назад
ЭLENA,

Лена, да это уменьшенная порция уксуса. В оригинале 1:1 Но, я попробовала в таком варианте и меня устроил результат

ЭLENA
5 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Спасибо, Ирина😍

Елена &&&
5 лет назад

Всегда думала, что судак это речная рыба. Сейчас выяснила из интернета, что он бывает речной и переходной, который водится в устьях рек, то есть уже вроде как морской. Интересно какой сейчас продаётся в магазинах? Очевидно это морской. Но в русской кухне широко использовался судак. И убеждена, что это был речной. Отзовитесь те, кто вылавливал судака! Он ещё водится в реках?

Ирина Нагорная(Золотько)
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, судак у нас в Азовском заливе был беспощадно в 90-х выловлен и только сейчас начали восстаналивать популяцию. Он и в реках ловится, на нерест когда рыба идет. Но это касаемо нашего моря. Сазан и карп тоже неплох. Я имела ввиду речную мелочь, карась, тарань, плотва ну им подобные, у которых много костей. Такую не очень удобно подавать как закуску.

Виктория
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, у нас судак ловится в Оби. Для меня это очень вкусная, речная, рыба 🐡

Виктория
5 лет назад

Ирина, прекрасный судачок и закуска из него 👍👌😋

Т
5 лет назад

Как аппетитно всё показано! 🙋🎣

Ирина Нагорная(Золотько)
5 лет назад
Т,

Спасибо Татьяна.🌹🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru