Рецепт
Круассаны по-итальянски
Ирина Нагорная(Золотько)07 декабря 2018
Описание
Трудно представить утро в Италии без чашечки кофе и круассана. Итальянцы воздушную слоеную выпечку гордо называют «Корнэтто». Хочу вам предложить рецепт самых «круассанистых» круассанов. Доверившись муке «Экстра» MAKFA, я испекла круассаны по проверенному рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино. Что у меня получилось, судите сами. Процесс длительный, но результат оправдает ваши старания.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Дважды просейте подготовленную муку «Экстра» MAKFA. Отмерьте 170 г для левитино (опары).
шаг 2/19
Раскрошите дрожжи, залейте теплой водой, растворите и влейте смесь в муку, подготовленную для левитино. Замесите упругое тесто, скатайте его в шар.
шаг 3/19
Налейте в миску теплую воду температурой 36–38°C и опустите в нее тесто. Когда «колобок» всплывет, левитино готово к замесу основного теста. Это волшебство произойдет через 10–15 минут.
шаг 4/19
А тем временем соедините яйца, молоко и сахар. Добавьте семена ванили.
шаг 5/19
В муку для основного теста постепенно влейте молочно-яичную смесь, положите левитино, отжав его от воды. Когда тесто сойдется, добавляем масло и продолжаем вымешивать. Появившаяся клейковина в тесте сделает его гладким и однородным, вот на этом этапе время добавить соль. Соль идет последней, так как дрожжи не дружат с ней, она мешает им работать.
шаг 6/19
Переложите тесто на стол и продолжайте замес на столе, подсыпая немного муки. Тесто у вас будет живое, липкое, но, подхватывая его снизу, оттягивая на себя и складывая пополам, вы почувствуете, что оно будет становиться менее липким и более эластичным с каждым разом. На замес теста у вас уйдет 20–25 минут, но труд будет вознагражден.
шаг 7/19
Тесто переложите в пакет для заморозки, раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 2 см и отправьте в холодильник на 10–12 часов.
шаг 8/19
По истечении времени на холодное тесто кладем пласт пластичного сливочного масла, по температуре близкого к температуре теста. Масло берите самого лучшего качества, от этого будет зависеть вкус круассанов. Мы же готовим самые «круассанистые» круассаны.
шаг 9/19
Заверните масло в тесто, защипните края. После этого приступаем к слоению. Аккуратно скалкой надавливая на пласт по всей длине прямоугольника, раскатываем его. Толщина пласта должна получиться около 2 см.
шаг 10/19
Складываем его в три слоя и немного раскатываем. Отправляем в холодильник на 30–40 минут. Повторяем процедуру еще два раза, давая время для отдыха и охлаждения в холодильнике после каждой раскатки и сложения.
шаг 11/19
Отдохнувшее и остывшее в холодильнике тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. При разделке теста желательно, чтобы в помещении было достаточно прохладно.
шаг 12/19
Разрежьте пласт на полосы шириной 15 см и раскроите их на треугольники размером 10х15 см.
шаг 13/19
Каждый треугольник растяните по длине, сделайте небольшую надсечку посередине основания и заверните круассаны.
шаг 14/19
Идеальный вариант, если вы перед выпечкой заморозите и отправите их в морозильную камеру на 1–2 дня. Если у вас нет времени, можно не замораживая разложить круассаны на смазанный лист пергамента и поставить на расстойку в теплое место на 2 часа. Если будете замораживать, тогда, разложив круассаны на противне, поставьте на расстойку в духовом шкафу не менее чем на 6 часов. Обычно это делают на ночь, а утром у вас будут готовые круассаны.
шаг 15/19
Перед выпечкой смажьте круассаны взбитым с сахаром яйцом и отправте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 180°C в течение 13–15 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, включайте — круассаны обретут еще более нежную хрустящую корочку.
шаг 16/19
Охладите готовые круассаны и посыпьте сверху сахарной пудрой.
шаг 17/19
Также можно приготовить несладкий бутерброд. Разрежьте круассан вдоль, вложите ломтик ветчины, кусочек сыра по вашему желанию и свежий листик салата. Получится сытный полноценный завтрак.
шаг 18/19
Buongiorno! Добавьте чашечку капучино и наслаждайтесь вкусом настоящих «круассанистых» круассанов.
шаг 19/19
Нежненее нежного! Получились идеально: с ореховым вкусом, нежной серединкой и хрустящей корочкой. Мука «ЭКСТРА» бренда MAKFA не подвела.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
👍Наташа, а если их замораживать, как дальше? Я вот если замораживаю сдобу, она потом у меня не поднимается и вобщем-то ничего путного уже не получается ☹️
Вика, увеличивается время расстойки. Я достала из морозилки, сразу разложила на противень и отправила в духовку на всю ночь. Там нет сквозняка, там тепло,тесто постепенно размораживается и дрожжи медленно начинают пробуждаться и работать. Главное не спешить после заморозки отправлять в горячую духовку.
Вика, сдоба отлично поднимается после заморозки, единственное условие, дать достаточно времени на расстойку. Лучше это сделать в духовке, не нагревая ее. Тесто постепенно размораживается, но дрожжи уже начинают работать и делать свое дело. Да и еще один момент, замораживать нужно изделия, у которых дрожжи не работали, не подошедшие изделия должны быть. Сделали несколько булочек и сразу в морозилку, что бы дрожжи не начали работать в тепле.
Ира, теперь мне понятно, что было не так! Спасибо тебе большое за разьяснительную работу 😉 я оказывается делала все наоборот: и время для расстойки не давала вдоволь, а замораживала пирожки уже готовые к выпечке. Как обычно подошедшее тесто обминаешь, формируешь пирожки и половину в этом виде в заморозку, а другую половину непосредственно для выпечки. Просто у нас семья маленькая 😊
Ну надо же, а я никогда не замораживала готовые сдобные полуфабрикаты 😂😂😂
Ирина, для меня прям открытие про заморозку 👆и про то, в каком именно виде замораживать😎👍спасибо 😚
Лен, рецепт обычно на 500 г муки, порция получается большая, а с меньшей и возиться не хочется. А едоков мало, и свеженького хочется))
Шедевр! 👍🔥
Спасибо Оксана.🌹🌹🌹🌹
Ирина,чудесная выпечка!👍👍👍👏👏👏👑💯
Спасибо Наташа за отличную оценку моим стараниям.Мне приятно. Надеюсь рецепт пригодится тем, кто любит круассаны.
Круассанчики манят, так и говорят: "съешь меня"😃😍 да, очень трудоемкое занятие, нужен настрой, но какой безумно вкусный результат 😍😍😍
Лена, спасибо за внимание и теплый отзыв. Сдобное тесто после заморозки получается очень нежное, оно медленно развивает дрожжи и от этого выпечка получается воздушнее.А что касаемо круассанов, на самом деле самое сложное это на начальном этапе змесить тесто, тут нужно дествительно потрудиться, а потом все очень просто и конечно нужно время, которое можно совместить с любой домашней работой. и в итоге незаметно за домашними заботами получаешь, то что задумал. Я из этой порции три дня утром на завтрак выпекала круассаны. Удобно. Достала из морозилки перед сном, разложила, в духовку спрятала, утром пока собираешься на работу, они готовы.
Супер, завидую такому терпению👍, но очень хочу попробовать и я испечь таких же красавчиков 😍
Чудесные булочки, волшебство какое-то! 👍😍Браво, Ира!!!👏👌
😚😀🌹🌹🌹🌹🌹Спасибо Лена