Рецепт

Калья

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Я обожаю старинные русские рецепты. На просторах интернета обнаружила старинное русское блюдо, несправедливо нами забытое. Традиционно калью готовили на Масленицу. Варили калью из жирной благородной рыбы и подавали с икрой. Истинно праздничное блюдо. По вкусу можно сравнить с рассольником и солянкой. Кстати, обладает суп теми же качествами: их относили к разряду «похмельных супов».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы.
шаг 2/8
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон.
шаг 3/8
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло.
шаг 4/8
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле.
шаг 5/8
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне.
шаг 6/8
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля.
шаг 7/8
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца.
шаг 8/8
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.
Комментарии — 12
Анна Мишина
5 лет назад

цвета не хватило..чоб морковки не добавить? кружочками

Михаил
5 лет назад

Ну , не знаю. Калью, вообще-то, варили из корюшки.
Остальное верно.

Yuriy Surov
5 лет назад

😀

Снежинка Татьяна
5 лет назад

Раньше не слышала о таком😌

♥ Олег ♥
5 лет назад

Калья - это вкусно! И каждый имеет право готовить как ему нравится. Рецепт-то народный! https://www.edimdoma.ru/retsepty/18876-uha-rassolnaya-kalya

Больше рецептов на edimdoma.ru