
Калья
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я обожаю старинные русские рецепты. На просторах интернета обнаружила старинное русское блюдо, несправедливо нами забытое. Традиционно калью готовили на Масленицу. Варили калью из жирной благородной рыбы и подавали с икрой. Истинно праздничное блюдо. По вкусу можно сравнить с рассольником и солянкой. Кстати, обладает суп теми же качествами: их относили к разряду «похмельных супов».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рыба1кг
- вода1000мл
- лук репчатый1шт.
- огурцы соленые3шт.
- огуречный рассол50мл
- растительное масло2ст. л.
- картофель3шт.
- зелень рубленаяпо вкусу
- соль0.5ч. л.
- перец черный свежемолотый1щепотка
- икра ТМ «Восточный берег»4ст. л.
Пищевая ценность
- Белки54г60.00% от дневной нормы
- Жиры18г22.50% от дневной нормы
- Углеводы17г5.67% от дневной нормы
- Калории434кКал18.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы. - Шаг 2
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон. - Шаг 3
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло. - Шаг 4
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле. - Шаг 5
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне. - Шаг 6
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля. - Шаг 7
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца. - Шаг 8
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.
Оценить511
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток


















Комментарии
9Все бы ничего, но... Дело в том что калья варится БЕЗ картофеля от слова совсем. А вот с картошкой, то что вы сварили - это "рыбный рассольник! " Калья - рецепт ХVI века, а ваш супец - конец XIX. Как говорится почувствуйте разницу в 300 лет, это первое, - второе - рыба, огурцы, лук и частенько морковь варится в небольшом количестве рассола, а уже потом разводится рыбным же бульоном или даже квасом до приемлемой солености. Это считалось искусством калевщика. В общем как то так.
На вид аппетитно, но вы написали "Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне".?- а рыбное филе сырое?? оно разве приготовится за это время? или я что- то не поняла?
Калья - это вкусно! И каждый имеет право готовить как ему нравится. Рецепт-то народный! https://www.edimdoma.ru/retsepty/18876-uha-rassolnaya-kalya
Ну , не знаю. Калью, вообще-то, варили из корюшки. Остальное верно.
цвета не хватило..чоб морковки не добавить? кружочками