+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Калья

Калья
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Я обожаю старинные русские рецепты. На просторах интернета обнаружила старинное русское блюдо, несправедливо нами забытое. Традиционно калью готовили на Масленицу. Варили калью из жирной благородной рыбы и подавали с икрой. Истинно праздничное блюдо. По вкусу можно сравнить с рассольником и солянкой. Кстати, обладает суп теми же качествами: их относили к разряду «похмельных супов».

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
433
кКалл
18%
Белки53 г
Жиры17 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
13 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 кг
1000 мл
1 шт.
3 шт.
50 мл
2 ст. л.
3 шт.
по вкусу
½ ч. л.
1 щепотка
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы.
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы.
На весь экран
шаг 2
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон.
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон.
На весь экран
шаг 3
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло.
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло.
На весь экран
шаг 4
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле.
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле.
На весь экран
шаг 5
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне.
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне.
На весь экран
шаг 6
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля.
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля.
На весь экран
шаг 7
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца.
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца.
На весь экран
шаг 8
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
косинов геннадий
косинов геннадий
12.03.2019 12:25:47

На вид аппетитно, но вы написали "Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне".?- а рыбное филе сырое?? оно разве приготовится за это время? или я что- то не поняла?

gapapolya
gapapolya
12.03.2019 12:33:44
косинов геннадий,

Все зависит от размера куска. На 150 граммовые кусочки филе 10-12 минут вполне достаточно, но если сомневаетесь поварите подольше, особенно если используете речную рыбу.

косинов геннадий
косинов геннадий
12.03.2019 12:35:07
gapapolya,

понятно ,спасибо,попробуем😉

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
12.03.2019 09:13:39

Калья - это вкусно! И каждый имеет право готовить как ему нравится. Рецепт-то народный! https://www.edimdoma.ru/retsepty/18876-uha-rassolnaya-kalya

Михаил
Михаил
10.03.2019 21:56:01

Ну , не знаю. Калью, вообще-то, варили из корюшки.
Остальное верно.

Анна Мишина
Анна Мишина
10.03.2019 17:18:04

цвета не хватило..чоб морковки не добавить? кружочками

Vasiliy Popov
Vasiliy Popov
05.03.2019 13:10:55

50 мл. рассола? Чтобы был что ли? И назвать кальёй это?
Калья предполагает собой много рассола, она вообще может быть сварена исключительно на рассоле, хотя это довольно радикально. Но уж половина-то жидкости в супе должна приходиться на рассол.

gapapolya
gapapolya
05.03.2019 16:26:43
Vasiliy Popov,

Смотря какие огурцы и какой рассол. По мне кислоты в супе получилось достаточно. Я же написала, что добавлять рассол и соль по своему вкусу.

Показать еще комментарии