Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яйца, запеченные с грибами, ветчиной и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
62
30861
0
Реклама

Калья

Калья
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Я обожаю старинные русские рецепты. На просторах интернета обнаружила старинное русское блюдо, несправедливо нами забытое. Традиционно калью готовили на Масленицу. Варили калью из жирной благородной рыбы и подавали с икрой. Истинно праздничное блюдо. По вкусу можно сравнить с рассольником и солянкой. Кстати, обладает суп теми же качествами: их относили к разряду «похмельных супов».

Пищевая ценность порции

433
кКал
18%
Белки53 г
Жиры17 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
13 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 кг
1000 мл
1 шт.
3 шт.
50 мл
2 ст. л.
3 шт.
по вкусу
½ ч. л.
1 щепотка
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы.
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы.


На весь экран
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон.
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон.


На весь экран
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло.
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло.


На весь экран
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле.
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле.


На весь экран
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне.
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне.


На весь экран
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля.
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля.


На весь экран
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца.
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца.


На весь экран
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
wedmak1
🔥
1
wedmak1
1 год назад

Все бы ничего, но...
Дело в том что калья варится БЕЗ картофеля от слова совсем. А вот с картошкой, то что вы сварили - это "рыбный рассольник! " Калья - рецепт ХVI века, а ваш супец - конец XIX. Как говорится почувствуйте разницу в 300 лет, это первое, - второе - рыба, огурцы, лук и частенько морковь варится в небольшом количестве рассола, а уже потом разводится рыбным же бульоном или даже квасом до приемлемой солености. Это считалось искусством калевщика.
В общем как то так.

косинов геннадий
косинов геннадий
5 лет назад

На вид аппетитно, но вы написали "Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне".?- а рыбное филе сырое?? оно разве приготовится за это время? или я что- то не поняла?

gapapolya
gapapolya
5 лет назад
косинов геннадий,

Все зависит от размера куска. На 150 граммовые кусочки филе 10-12 минут вполне достаточно, но если сомневаетесь поварите подольше, особенно если используете речную рыбу.

косинов геннадий
косинов геннадий
5 лет назад
gapapolya,

понятно ,спасибо,попробуем😉

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
5 лет назад

Калья - это вкусно! И каждый имеет право готовить как ему нравится. Рецепт-то народный! https://www.edimdoma.ru/retsepty/18876-uha-rassolnaya-kalya

Михаил
Михаил
5 лет назад

Ну , не знаю. Калью, вообще-то, варили из корюшки.
Остальное верно.

Анна Мишина
Анна Мишина
5 лет назад

цвета не хватило..чоб морковки не добавить? кружочками

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.