Рецепт
Главная»Рецепты»
Классический торт «Прага»

Классический торт «Прага»

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Третий раз готовлю этот торт по рецепту с нашего сайта: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21223-tort-praga-master-klass-i-sekrety-prigotovleniya. Там несколько вариантов. Я за основу взяла классический рецепт. Единственное изменение — шоколадной глазури я готовила побольше. Теперь хочу попробовать «Шифоновую Прагу» по рецепту из этого же поста. Классика — это проверено временем и навсегда. По рецепту бисквит и торт требует выдержки, я начинаю готовить примерно за сутки: вечером выпекаю бисквит, выдерживаю ночь, утром готовлю крем и собираю торт. Ставлю в холодильник, и к вечеру он готов. Знаю, что автор этого рецепта — россиянин, но в основе чешская идея, поэтому и указала кухню чешскую. Не думаю, что это принципиально важно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
В первую очередь растопите сливочное масло, чтобы оно успело остыть, пока вы будете взбивать яйца, разделив их на желтки и белки. Белки взбивайте до пиков, в конце добавив половину сахара, то есть 75 г.
шаг 2/12
Желтки надо взбить со второй половиной сахара добела.
шаг 3/12
Муку смешайте с какао-порошком. Теперь начинаем все соединять. Я делаю это порционно: вначале 1/4 (примерно) белков смешиваю с желтками.
шаг 4/12
Просеиваю 1/3 муки с какао, перемешиваю, затем — опять порцию белков и т. д. Последней добавкой будут белки. Всякий раз перемешиваем осторожно, движением сверху вниз, а не по кругу. Теперь осталось только влить тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешать движениями сверху вниз.
шаг 5/12
Дно разъемной формы выстилаем бумагой, а бока смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут.
шаг 6/12
Полностью остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
шаг 7/12
Утром готовим крем. Для этого смешиваем воду, желток и сгущенное молоко и, помешивая, держим на водяной бане до загустения. Даем остыть. Мягкое сливочное масло взбиваем минут 5, добавляем ванилин и, продолжая взбивать, частями добавляем заварную массу.
шаг 8/12
Корж разрезаем на 3 части. Кремом смазываем только две.
шаг 9/12
Верх смазываем абрикосовым джемом (если он густой, его надо предварительно подогреть) и ставим в холодильник на полчаса, чтобы джем застыл.
шаг 10/12
Для глазури кусочки шоколада и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Покрыть верх и бока торта. Можно оставить так.
шаг 11/12
А можно украсить традиционной надписью. Дать торту настояться в холодильнике несколько часов.
шаг 12/12
И торт обязательно порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!
Комментарии — 21
Наталья
4 года назад

Тортик очень вкусный 😍.Только вот крем у меня получился жидковатым(

Галина
4 года назад
Наталья,

Заварные кремы немного капризные - к ним надо приспособиться. Если не хочется заморачиваться, то можно просто сливочное масло взбивать со сгущёнкой и какао. Но на заварной основе кремы мне кажутся нежнее. Остаётся только пробовать и пробовать и все обязательно получится. Спасибо за отчёт. 👍У меня этот торт тоже не с первого раза получился.😋

Наталья
4 года назад
Галина,

Галина,большое спасибо за ответ и поддержку😍я тут вспомнила,что в крем еще и какао не добавила🙈согласна,торты-это искусство,а опыт приходит с практикой.ну начало положено😄спасибо большое за рецепт!😚

Галина
4 года назад
Наталья,

😍🎂☕️

Svetlana Gorelova
4 года назад

Чудесный торт) 😘

Галина
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо, Светочка. Уверена, что ты его тоже пекла.

vika.avramenko.92
4 года назад

Очень аппетитно выглядит, просто красота!

Галина
4 года назад
vika.avramenko.92,

Спасибо💗, просто и очень вкусно😋

Мальва
4 года назад

Галочка, какой классный торт получился💯🍰, это очень вкусно😋😍😘))))

Галина
4 года назад
Мальва,

Спасибо, Леночка😍 Уверена, ты тоже готовила его.😋

Лилия Я.
4 года назад

И я с Вашего разрешения останусь! Обожаю👍👍👍🤗🤗🤗😊😊😊

Галина
4 года назад
Лилия Я.,

Надеюсь, все понравится😘

Больше рецептов на edimdoma.ru