
Классический торт «Прага»
Описание рецепта
Третий раз готовлю этот торт по рецепту с нашего сайта: ссылка на рецепт Там несколько вариантов. Я за основу взяла классический рецепт. Единственное изменение — шоколадной глазури я готовила побольше. Теперь хочу попробовать «Шифоновую Прагу» по рецепту из этого же поста. Классика — это проверено временем и навсегда.
По рецепту бисквит и торт требует выдержки, я начинаю готовить примерно за сутки: вечером выпекаю бисквит, выдерживаю ночь, утром готовлю крем и собираю торт. Ставлю в холодильник, и к вечеру он готов.
Знаю, что автор этого рецепта — россиянин, но в основе чешская идея, поэтому и указала кухню чешскую. Не думаю, что это принципиально важно.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- яйца куриные6шт.
- сахар150г
- сливочное масло30г
- какао-порошок30г
- мука120г
- Крем
- вода1ст. л.
- яичные желтки1шт.
- молоко сгущенное120г
- сливочное масло200г
- какао-порошок20г
- ванилин1щепотка
- Глазурь
- шоколад черный горький120г
- сливочное масло50г
- абрикосовый джем50г
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры42г52.50% от дневной нормы
- Углеводы51г17.00% от дневной нормы
- Калории618кКал25.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В первую очередь растопите сливочное масло, чтобы оно успело остыть, пока вы будете взбивать яйца, разделив их на желтки и белки. Белки взбивайте до пиков, в конце добавив половину сахара, то есть 75 г. - Шаг 2
Желтки надо взбить со второй половиной сахара добела. - Шаг 3
Муку смешайте с какао-порошком. Теперь начинаем все соединять. Я делаю это порционно: вначале 1/4 (примерно) белков смешиваю с желтками. - Шаг 4
Просеиваю 1/3 муки с какао, перемешиваю, затем — опять порцию белков и т. д. Последней добавкой будут белки. Всякий раз перемешиваем осторожно, движением сверху вниз, а не по кругу. Теперь осталось только влить тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешать движениями сверху вниз. - Шаг 5
Дно разъемной формы выстилаем бумагой, а бока смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут. - Шаг 6
Полностью остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь. - Шаг 7
Утром готовим крем. Для этого смешиваем воду, желток и сгущенное молоко и, помешивая, держим на водяной бане до загустения. Даем остыть. Мягкое сливочное масло взбиваем минут 5, добавляем ванилин и, продолжая взбивать, частями добавляем заварную массу. - Шаг 8
Корж разрезаем на 3 части. Кремом смазываем только две. - Шаг 9
Верх смазываем абрикосовым джемом (если он густой, его надо предварительно подогреть) и ставим в холодильник на полчаса, чтобы джем застыл. - Шаг 10
Для глазури кусочки шоколада и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Покрыть верх и бока торта. Можно оставить так. - Шаг 11
А можно украсить традиционной надписью. Дать торту настояться в холодильнике несколько часов. - Шаг 12
И торт обязательно порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря



























Комментарии
10Спасибо за чудесный рецепт! Ваш торт - просто чудо! Испекла с первого раза на день рождения - все были в восторге! Великолепный вкус! Просто наслаждение!
Рецепт - классный!!! Рискнула взять 5 больших яиц, борта формы не смазывала маслом, только пергамент на дне формы. Поднимается отлично! Пропёкся при 190 С за 40 мин. полностью. По желанию заменила крем на сметанный (взбитая жирная сметана + сахар). Высота бисквита позволяла разрезать на три коржа, но в первый раз не рискнула, в следующий раз будет три 😇😄 Автору спасибо за замечательный рецепт!!! 👌👋🌟🌹
Очень красивый и, не сомневаюсь, вкусный! 😋
Тортик очень вкусный 😍.Только вот крем у меня получился жидковатым(
Галочка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏