+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье «Мадлен» с фисташками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
62170
7
Реклама
Рецепт дня

Классический торт «Прага»

Классический торт «Прага»
Классический торт «Прага»
Классический торт «Прага»
Классический торт «Прага»
Классический торт «Прага»
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Третий раз готовлю этот торт по рецепту с нашего сайта: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21223-tort-praga-master-klass-i-sekrety-prigotovleniya. Там несколько вариантов. Я за основу взяла классический рецепт. Единственное изменение — шоколадной глазури я готовила побольше. Теперь хочу попробовать «Шифоновую Прагу» по рецепту из этого же поста. Классика — это проверено временем и навсегда.

По рецепту бисквит и торт требует выдержки, я начинаю готовить примерно за сутки: вечером выпекаю бисквит, выдерживаю ночь, утром готовлю крем и собираю торт. Ставлю в холодильник, и к вечеру он готов.

Знаю, что автор этого рецепта — россиянин, но в основе чешская идея, поэтому и указала кухню чешскую. Не думаю, что это принципиально важно.

Пищевая ценность порции

617
кКал
26%
Белки11 г
Жиры42 г
Углеводы50 г
% от дневной нормы
3 %
8 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бисквит
6 шт.
150 г
30 г
30 г
120 г
Крем
1 ст. л.
1 шт.
120 г
200 г
20 г
1 щепотка
Глазурь
120 г
50 г
50 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/12

В первую очередь растопите сливочное масло, чтобы оно успело остыть, пока вы будете взбивать яйца, разделив их на желтки и белки. Белки взбивайте до пиков, в конце добавив половину сахара, то есть 75 г.
В первую очередь растопите сливочное масло, чтобы оно успело остыть, пока вы будете взбивать яйца, разделив их на желтки и белки. Белки взбивайте до пиков, в конце добавив половину сахара, то есть 75 г.
На весь экран

шаг 2/12

Желтки надо взбить со второй половиной сахара добела.
Желтки надо взбить со второй половиной сахара добела.
На весь экран

шаг 3/12

Муку смешайте с какао-порошком. Теперь начинаем все соединять. Я делаю это порционно: вначале 1/4 (примерно) белков смешиваю с желтками.
Муку смешайте с какао-порошком. Теперь начинаем все соединять. Я делаю это порционно: вначале 1/4 (примерно) белков смешиваю с желтками.
На весь экран

шаг 4/12

Просеиваю 1/3 муки с какао, перемешиваю, затем — опять порцию белков и т. д. Последней добавкой будут белки. Всякий раз перемешиваем осторожно, движением сверху вниз, а не по кругу. Теперь осталось только влить тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешать движениями сверху вниз.
Просеиваю 1/3 муки с какао, перемешиваю, затем — опять порцию белков и т. д. Последней добавкой будут белки. Всякий раз перемешиваем осторожно, движением сверху вниз, а не по кругу. Теперь осталось только влить тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешать движениями сверху вниз.
На весь экран

шаг 5/12

Дно разъемной формы выстилаем бумагой, а бока смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Дно разъемной формы выстилаем бумагой, а бока смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут.
На весь экран

шаг 6/12

Полностью остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Полностью остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
На весь экран

шаг 7/12

Утром готовим крем. Для этого смешиваем воду, желток и сгущенное молоко и, помешивая, держим на водяной бане до загустения. Даем остыть. Мягкое сливочное масло взбиваем минут 5, добавляем ванилин и, продолжая взбивать, частями добавляем заварную массу.
Утром готовим крем. Для этого смешиваем воду, желток и сгущенное молоко и, помешивая, держим на водяной бане до загустения. Даем остыть. Мягкое сливочное масло взбиваем минут 5, добавляем ванилин и, продолжая взбивать, частями добавляем заварную массу.
На весь экран

шаг 8/12

Корж разрезаем на 3 части. Кремом смазываем только две.
Корж разрезаем на 3 части. Кремом смазываем только две.
На весь экран

шаг 9/12

Верх смазываем абрикосовым джемом (если он густой, его надо предварительно подогреть) и ставим в холодильник на полчаса, чтобы джем застыл.
Верх смазываем абрикосовым джемом (если он густой, его надо предварительно подогреть) и ставим в холодильник на полчаса, чтобы джем застыл.
На весь экран

шаг 10/12

Для глазури кусочки шоколада и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Покрыть верх и бока торта. Можно оставить так.
Для глазури кусочки шоколада и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Покрыть верх и бока торта. Можно оставить так.
На весь экран

шаг 11/12

А можно украсить традиционной надписью. Дать торту настояться в холодильнике несколько часов.
А можно украсить традиционной надписью. Дать торту настояться в холодильнике несколько часов.
На весь экран

шаг 12/12

И торт обязательно порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!
И торт обязательно порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
Варень Ка
Варень Ка
5 месяцев назад

Спасибо за чудесный рецепт!
Ваш торт - просто чудо!
Испекла с первого раза на день рождения - все были в восторге!
Великолепный вкус!
Просто наслаждение!

Галина
Галина
5 месяцев назад
Варень Ка,

Я очень рада. Спасибо за фото.

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 месяцев назад

Рецепт - классный!!! Рискнула взять 5 больших яиц, борта формы не смазывала маслом, только пергамент на дне формы. Поднимается отлично! Пропёкся при 190 С за 40 мин. полностью. По желанию заменила крем на сметанный (взбитая жирная сметана + сахар). Высота бисквита позволяла разрезать на три коржа, но в первый раз не рискнула, в следующий раз будет три 😇😄 Автору спасибо за замечательный рецепт!!! 👌👋🌟🌹

Варвара
Варвара
8 месяцев назад

Очень красивый и, не сомневаюсь, вкусный! 😋

Галина
Галина
8 месяцев назад
Варвара,

Вы совершенно правы. Это же классика!

Наталья
Наталья
1 год назад

Тортик очень вкусный 😍.Только вот крем у меня получился жидковатым(

Галина
Галина
1 год назад
Наталья,

Заварные кремы немного капризные - к ним надо приспособиться. Если не хочется заморачиваться, то можно просто сливочное масло взбивать со сгущёнкой и какао. Но на заварной основе кремы мне кажутся нежнее. Остаётся только пробовать и пробовать и все обязательно получится. Спасибо за отчёт. 👍У меня этот торт тоже не с первого раза получился.😋

Наталья
Наталья
1 год назад
Галина,

Галина,большое спасибо за ответ и поддержку😍я тут вспомнила,что в крем еще и какао не добавила🙈согласна,торты-это искусство,а опыт приходит с практикой.ну начало положено😄спасибо большое за рецепт!😚

Галина
Галина
1 год назад
Наталья,

😍🎂☕️

Наталия
Наталия
1 год назад

Галочка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Галина
Галина
1 год назад
Наталия,

Наташа, ты, как всегда, первая с хорошей новостью, огромное тебе спасибо 🥰🥰🥰

Показать еще комментарии