Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулебяка «Золотая рыбка»

Кулебяка «Золотая рыбка»

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Известная пословица гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В доме, где пекутся пироги, всегда царят уютная атмосфера, праздничное настроение, счастье и радость. Сегодня я в первый раз испекла не простой пирог, а кулебяку — традиционное русское блюдо. Основное отличие кулебяки от пирога — сложная начинка, состоящая из нескольких видов фарша. Тесто в кулебяке — это своего рода емкость для хранения начинки: оно должно быть одновременно и тонким, и прочным. Начинка укладывается либо ярусами (параллельные слои один над другим), либо углами (один фарш выкладывается под косым углом и разделяется с другим по диагонали). Кулебяку обычно делают овальной формы, начинки бывают, в основном, несладкие в разных сочетаниях: мясные, капустные, грибные и рыбные. Кулебяка может быть и основным блюдом, и закуской. Часто подается вместо хлеба к первому блюду. Я предлагаю вашему вниманию кулебяку с тремя видами начинки — рыбной, овощной, яичной. Для первой я использовала филе тилапии ТМ «Магуро». Эта рыба идеально подходит для пирогов: ее не нужно чистить, удалять кости, нужно только правильно разморозить. Моя кулебяка получилась вкусной, вся семья просила еще по кусочку. Готовьте и угощайтесь! Поздравляю компанию «Дальпромрыба» с днем рождения! Желаю больших успехов и достижений, процветания и благополучия!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/40
Филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить в холодильнике в течение 6–8 часов. Время размораживания я не учитывала в описании.
шаг 2/40
Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки. Тщательно перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи активировались.
шаг 3/40
Яйцо взбить с солью. Сливочное масло растопить.
шаг 4/40
В подошедшую опару добавить яйцо, масло, перемешать.
шаг 5/40
Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
шаг 6/40
Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
шаг 7/40
С тилапии слить воду, промыть, обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать сушеным базиликом и перцем. Дать постоять 15 мин.
шаг 8/40
Филе тилапии обвалять в муке, излишки стряхнуть.
шаг 9/40
Разогреть растительное масло и обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.
шаг 10/40
Обжаренную рыбу выложить на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем.
шаг 11/40
Филе тилапии мелко порубить ножом.
шаг 12/40
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
шаг 13/40
Рыбу и зелень соединить.
шаг 14/40
Сыр натереть на мелкой терке.
шаг 15/40
Выложить к рыбе половину сыра, посолить, поперчить, перемешать. Рыбная начинка готова.
шаг 16/40
Для овощной начинки лук почистить, мелко нарезать.
шаг 17/40
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
шаг 18/40
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
шаг 19/40
Овощную начинку посолить, поперчить, остудить.
шаг 20/40
Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить.
шаг 21/40
Яйца мелко нарезать.
шаг 22/40
Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
шаг 23/40
В сковороде разогреть сливочное масло.
шаг 24/40
Обжарить зеленый лук на масле до мягкости.
шаг 25/40
Добавить яйца, посолить, поперчить, обжарить 1 мин, выключить огонь.
шаг 26/40
Лук с яйцами остудить. Добавить оставшийся сыр, перемешать. Яичная начинка готова.
шаг 27/40
Все три начинки для кулебяки готовы.
шаг 28/40
Подошедшее тесто обмять. Смазать растительным маслом.
шаг 29/40
От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать в овальный пласт толщиной примерно 0,5 см. На этом этапе нужно постелить на стол бумагу для выпечки и раскатывать прямо на ней, так как в дальнейшем, как оказалось, будет очень трудно перенести кулебяку на противень.
шаг 30/40
На пласт теста выложить рыбную начинку.
шаг 31/40
На рыбную начинку выложить овощную.
шаг 32/40
Поверх овощной начинки выложить яичную.
шаг 33/40
Соединить свободные от начинки края теста и защипать.
шаг 34/40
Перенести кулебяку на противень с бумагой и положить швом вниз. Как я писала раньше, тесто нужно раскатывать на бумаге и на ней же переносить начиненную кулебяку. Я этого не сделала, у меня немного порвалось тесто. Смазать поверхность яйцом, соединенным с водой в соотношении 1:1.
шаг 35/40
В оставшийся комочек теста подмешать муку с куркумой, вымесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать фигуру рыбы. Из остатков теста вырезать плавники, водоросли.
шаг 36/40
На поверхность кулебяки выложить все подготовленные детали. С помощью ножниц сделать рыбе чешую, затем смазать детали яйцом с водой. Дать постоять еще минут 20. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин.
шаг 37/40
Готовый пирог достать из духовки, смазать сливочным маслом.
шаг 38/40
Аккуратно переложить кулебяку на блюдо или поднос.
шаг 39/40
Подать кулебяку к столу, разрезать на порции. Очень вкусно сочетается с первыми блюдами, салатом из свежих овощей, а также чаем или молоком.
шаг 40/40
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии — 6
Мальва
4 года назад

Тамарочка, очень красивая кулебяка, рыбка супер😍🌞🌼)))

Simona
4 года назад
Мальва,

Леночка, спасибо!😍😍Я старалась!😌😊🌞

Svetlana Gorelova
4 года назад

Тома, волшебный пирог!))😍😍😍 И украшен👍😋😋😋

Simona
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Света , спасибо!😊😊😍Да, вот что-то вдохновение нашло.😃🌞🌞

gapapolya
4 года назад

Отличная работа. Люблю сложные начинки и красиво украшенные пироги😍👍

Simona
4 года назад
gapapolya,

Спасибо за приятную оценку!😊😊💕🌞

Больше рецептов на edimdoma.ru