Кулебяка «Золотая рыбка»

Кулебяка «Золотая рыбка»

Время приготовления 1 ч 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Известная пословица гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В доме, где пекутся пироги, всегда царят уютная атмосфера, праздничное настроение, счастье и радость. Сегодня я в первый раз испекла не простой пирог, а кулебяку — традиционное русское блюдо. Основное отличие кулебяки от пирога — сложная начинка, состоящая из нескольких видов фарша. Тесто в кулебяке — это своего рода емкость для хранения начинки: оно должно быть одновременно и тонким, и прочным. Начинка укладывается либо ярусами (параллельные слои один над другим), либо углами (один фарш выкладывается под косым углом и разделяется с другим по диагонали). Кулебяку обычно делают овальной формы, начинки бывают, в основном, несладкие в разных сочетаниях: мясные, капустные, грибные и рыбные. Кулебяка может быть и основным блюдом, и закуской. Часто подается вместо хлеба к первому блюду. Я предлагаю вашему вниманию кулебяку с тремя видами начинки — рыбной, овощной, яичной. Для первой я использовала филе тилапии ТМ «Магуро». Эта рыба идеально подходит для пирогов: ее не нужно чистить, удалять кости, нужно только правильно разморозить. Моя кулебяка получилась вкусной, вся семья просила еще по кусочку. Готовьте и угощайтесь!

Поздравляю компанию «Дальпромрыба» с днем рождения! Желаю больших успехов и достижений, процветания и благополучия!

Ингредиенты на порции

  • Овощная начинка
  • лук репчатый1шт.
  • морковь1шт.
  • растительное масло рафинированное2ст. л.
  • соль1щепотка
  • перец черный свежемолотый1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки31г
    34.44% от дневной нормы
  • Жиры49г
    61.25% от дневной нормы
  • Углеводы55г
    18.33% от дневной нормы
  • Калории777кКал
    32.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить в холодильнике в течение 6–8 часов. Время размораживания я не учитывала в описании.
    Филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить в холодильнике в течение 6–8 часов. Время размораживания я не учитывала в описании.
  • Шаг 2 Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки. Тщательно перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи активировались.
    Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки. Тщательно перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи активировались.
  • Шаг 3 Яйцо взбить с солью. Сливочное масло растопить.
    Яйцо взбить с солью. Сливочное масло растопить.
  • Шаг 4 В подошедшую опару добавить яйцо, масло, перемешать.
    В подошедшую опару добавить яйцо, масло, перемешать.
  • Шаг 5 Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
    Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  • Шаг 6 Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
    Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
  • Шаг 7 С тилапии слить воду, промыть, обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать сушеным базиликом и перцем. Дать постоять 15 мин.
    С тилапии слить воду, промыть, обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать сушеным базиликом и перцем. Дать постоять 15 мин.
  • Шаг 8 Филе тилапии обвалять в муке, излишки стряхнуть.
    Филе тилапии обвалять в муке, излишки стряхнуть.
  • Шаг 9 Разогреть растительное масло и обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.
    Разогреть растительное масло и обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.
  • Шаг 10 Обжаренную рыбу выложить на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем.
    Обжаренную рыбу выложить на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Шаг 11 Филе тилапии мелко порубить ножом.
    Филе тилапии мелко порубить ножом.
  • Шаг 12 Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
    Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Шаг 13 Рыбу и зелень соединить.
    Рыбу и зелень соединить.
  • Шаг 14 Сыр натереть на мелкой терке.
    Сыр натереть на мелкой терке.
  • Шаг 15 Выложить к рыбе половину сыра, посолить, поперчить, перемешать. Рыбная начинка готова.
    Выложить к рыбе половину сыра, посолить, поперчить, перемешать. Рыбная начинка готова.
  • Шаг 16 Для овощной начинки лук почистить, мелко нарезать.
    Для овощной начинки лук почистить, мелко нарезать.
  • Шаг 17 Морковь почистить, натереть на крупной терке.
    Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  • Шаг 18 В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
    В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  • Шаг 19 Овощную начинку посолить, поперчить, остудить.
    Овощную начинку посолить, поперчить, остудить.
  • Шаг 20 Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить.
    Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить.
  • Шаг 21 Яйца мелко нарезать.
    Яйца мелко нарезать.
  • Шаг 22 Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
    Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Шаг 23 В сковороде разогреть сливочное масло.
    В сковороде разогреть сливочное масло.
  • Шаг 24 Обжарить зеленый лук на масле до мягкости.
    Обжарить зеленый лук на масле до мягкости.
  • Шаг 25 Добавить яйца, посолить, поперчить, обжарить 1 мин, выключить огонь.
    Добавить яйца, посолить, поперчить, обжарить 1 мин, выключить огонь.
  • Шаг 26 Лук с яйцами остудить. Добавить оставшийся сыр, перемешать. Яичная начинка готова.
    Лук с яйцами остудить. Добавить оставшийся сыр, перемешать. Яичная начинка готова.
  • Шаг 27 Все три начинки для кулебяки готовы.
    Все три начинки для кулебяки готовы.
  • Шаг 28 Подошедшее тесто обмять. Смазать растительным маслом.
    Подошедшее тесто обмять. Смазать растительным маслом.
  • Шаг 29 От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать в овальный пласт толщиной примерно 0,5 см. На этом этапе нужно постелить на стол бумагу для выпечки и раскатывать прямо на ней, так как в дальнейшем, как оказалось, будет очень трудно перенести кулебяку на противень.
    От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать в овальный пласт толщиной примерно 0,5 см. На этом этапе нужно постелить на стол бумагу для выпечки и раскатывать прямо на ней, так как в дальнейшем, как оказалось, будет очень трудно перенести кулебяку на противень.
  • Шаг 30 На пласт теста выложить рыбную начинку.
    На пласт теста выложить рыбную начинку.
  • Шаг 31 На рыбную начинку выложить овощную.
    На рыбную начинку выложить овощную.
  • Шаг 32 Поверх овощной начинки выложить яичную.
    Поверх овощной начинки выложить яичную.
  • Шаг 33 Соединить свободные от начинки края теста и защипать.
    Соединить свободные от начинки края теста и защипать.
  • Шаг 34 Перенести кулебяку на противень с бумагой и положить швом вниз. Как я писала раньше, тесто нужно раскатывать на бумаге и на ней же переносить начиненную кулебяку. Я этого не сделала, у меня немного порвалось тесто. Смазать поверхность яйцом, соединенным с водой в соотношении 1:1.
    Перенести кулебяку на противень с бумагой и положить швом вниз. Как я писала раньше, тесто нужно раскатывать на бумаге и на ней же переносить начиненную кулебяку. Я этого не сделала, у меня немного порвалось тесто. Смазать поверхность яйцом, соединенным с водой в соотношении 1:1.
  • Шаг 35 В оставшийся комочек теста подмешать муку с куркумой, вымесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать фигуру рыбы. Из остатков теста вырезать плавники, водоросли.
    В оставшийся комочек теста подмешать муку с куркумой, вымесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать фигуру рыбы. Из остатков теста вырезать плавники, водоросли.
  • Шаг 36 На поверхность кулебяки выложить все подготовленные детали. С помощью ножниц сделать рыбе чешую, затем смазать детали яйцом с водой. Дать постоять еще минут 20. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин.
    На поверхность кулебяки выложить все подготовленные детали. С помощью ножниц сделать рыбе чешую, затем смазать детали яйцом с водой. Дать постоять еще минут 20. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин.
  • Шаг 37 Готовый пирог достать из духовки, смазать сливочным маслом.
    Готовый пирог достать из духовки, смазать сливочным маслом.
  • Шаг 38 Аккуратно переложить кулебяку на блюдо или поднос.
    Аккуратно переложить кулебяку на блюдо или поднос.
  • Шаг 39 Подать кулебяку к столу, разрезать на порции. Очень вкусно сочетается с первыми блюдами, салатом из свежих овощей, а также чаем или молоком.
    Подать кулебяку к столу, разрезать на порции. Очень вкусно сочетается с первыми блюдами, салатом из свежих овощей, а также чаем или молоком.
  • Шаг 40 Угощайтесь! Приятного аппетита!
    Угощайтесь! Приятного аппетита!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • gapapolya

     Отличная работа. Люблю сложные начинки и красиво украшенные пироги😍👍

    • Мальва

       Тамарочка, очень красивая кулебяка, рыбка супер😍🌞🌼)))

      • Svetlana Gorelova

         Тома, волшебный пирог!))😍😍😍 И украшен👍😋😋😋

        Оставить комментарий