
Кулебяка «Золотая рыбка»
Описание рецепта
Известная пословица гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В доме, где пекутся пироги, всегда царят уютная атмосфера, праздничное настроение, счастье и радость. Сегодня я в первый раз испекла не простой пирог, а кулебяку — традиционное русское блюдо. Основное отличие кулебяки от пирога — сложная начинка, состоящая из нескольких видов фарша. Тесто в кулебяке — это своего рода емкость для хранения начинки: оно должно быть одновременно и тонким, и прочным. Начинка укладывается либо ярусами (параллельные слои один над другим), либо углами (один фарш выкладывается под косым углом и разделяется с другим по диагонали). Кулебяку обычно делают овальной формы, начинки бывают, в основном, несладкие в разных сочетаниях: мясные, капустные, грибные и рыбные. Кулебяка может быть и основным блюдом, и закуской. Часто подается вместо хлеба к первому блюду. Я предлагаю вашему вниманию кулебяку с тремя видами начинки — рыбной, овощной, яичной. Для первой я использовала филе тилапии ТМ «Магуро». Эта рыба идеально подходит для пирогов: ее не нужно чистить, удалять кости, нужно только правильно разморозить. Моя кулебяка получилась вкусной, вся семья просила еще по кусочку. Готовьте и угощайтесь!
Поздравляю компанию «Дальпромрыба» с днем рождения! Желаю больших успехов и достижений, процветания и благополучия!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- молоко230мл
- сахар1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- дрожжи свежие20г
- соль1щепотка
- сливочное масло60г
- мука 1 сорт480г
- растительное масло рафинированное1ст. л.
- Рыбная начинка
- тилапия филе ТМ «Магуро»500г
- зелень0.5пучок
- сыр50г
- базилик сушеный1ч. л.
- перец черный свежемолотый1щепотка
- соль1щепотка
- лимонный сок2ст. л.
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- мука 1 сорт3ст. л.
- Овощная начинка
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- соль1щепотка
- перец черный свежемолотый1щепотка
- Яичная начинка
- яйца куриные4шт.
- лук зеленый1пучок
- сливочное масло20г
- сыр50г
- соль1щепотка
- перец черный свежемолотый1щепотка
- Дополнительно
- яйца куриные1шт.
- мука 1 сорт1ст. л.
- куркума1щепотка
- сливочное масло1кусок
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры49г61.25% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории777кКал32.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить в холодильнике в течение 6–8 часов. Время размораживания я не учитывала в описании. - Шаг 2
Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки. Тщательно перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи активировались. - Шаг 3
Яйцо взбить с солью. Сливочное масло растопить. - Шаг 4
В подошедшую опару добавить яйцо, масло, перемешать. - Шаг 5
Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. - Шаг 6
Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час. - Шаг 7
С тилапии слить воду, промыть, обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать сушеным базиликом и перцем. Дать постоять 15 мин. - Шаг 8
Филе тилапии обвалять в муке, излишки стряхнуть. - Шаг 9
Разогреть растительное масло и обжарить филе с двух сторон до румяной корочки. - Шаг 10
Обжаренную рыбу выложить на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем. - Шаг 11
Филе тилапии мелко порубить ножом. - Шаг 12
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. - Шаг 13
Рыбу и зелень соединить. - Шаг 14
Сыр натереть на мелкой терке. - Шаг 15
Выложить к рыбе половину сыра, посолить, поперчить, перемешать. Рыбная начинка готова. - Шаг 16
Для овощной начинки лук почистить, мелко нарезать. - Шаг 17
Морковь почистить, натереть на крупной терке. - Шаг 18
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. - Шаг 19
Овощную начинку посолить, поперчить, остудить. - Шаг 20
Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить. - Шаг 21
Яйца мелко нарезать. - Шаг 22
Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать. - Шаг 23
В сковороде разогреть сливочное масло. - Шаг 24
Обжарить зеленый лук на масле до мягкости. - Шаг 25
Добавить яйца, посолить, поперчить, обжарить 1 мин, выключить огонь. - Шаг 26
Лук с яйцами остудить. Добавить оставшийся сыр, перемешать. Яичная начинка готова. - Шаг 27
Все три начинки для кулебяки готовы. - Шаг 28
Подошедшее тесто обмять. Смазать растительным маслом. - Шаг 29
От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать в овальный пласт толщиной примерно 0,5 см. На этом этапе нужно постелить на стол бумагу для выпечки и раскатывать прямо на ней, так как в дальнейшем, как оказалось, будет очень трудно перенести кулебяку на противень. - Шаг 30
На пласт теста выложить рыбную начинку. - Шаг 31
На рыбную начинку выложить овощную. - Шаг 32
Поверх овощной начинки выложить яичную. - Шаг 33
Соединить свободные от начинки края теста и защипать. - Шаг 34
Перенести кулебяку на противень с бумагой и положить швом вниз. Как я писала раньше, тесто нужно раскатывать на бумаге и на ней же переносить начиненную кулебяку. Я этого не сделала, у меня немного порвалось тесто. Смазать поверхность яйцом, соединенным с водой в соотношении 1:1. - Шаг 35
В оставшийся комочек теста подмешать муку с куркумой, вымесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать фигуру рыбы. Из остатков теста вырезать плавники, водоросли. - Шаг 36
На поверхность кулебяки выложить все подготовленные детали. С помощью ножниц сделать рыбе чешую, затем смазать детали яйцом с водой. Дать постоять еще минут 20. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин. - Шаг 37
Готовый пирог достать из духовки, смазать сливочным маслом. - Шаг 38
Аккуратно переложить кулебяку на блюдо или поднос. - Шаг 39
Подать кулебяку к столу, разрезать на порции. Очень вкусно сочетается с первыми блюдами, салатом из свежих овощей, а также чаем или молоком. - Шаг 40
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?



















Комментарии
3Отличная работа. Люблю сложные начинки и красиво украшенные пироги😍👍
Тамарочка, очень красивая кулебяка, рыбка супер😍🌞🌼)))
Тома, волшебный пирог!))😍😍😍 И украшен👍😋😋😋