Рецепт
Главная»Рецепты»
Ароматная хала с чесночными стрелками

Ароматная хала с чесночными стрелками

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Стрелки чеснока в отличие от зубчиков дают не резкий запах и очень выраженный вкус, а, скорее, шлейф чесночного аромата и очень красивые вкрапления в разрезе. Вместо перемолотых стрелок можно также использовать чесночный соус песто с пармезаном и орешками. Тесто получается нежное и мягкое, как у булочек. Вкус со сладковатой ноткой от меда. Сочетание очень гармоничное.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Нарезать стрелки, положить в процессор и перемолоть почти до кашицы. Чуть посолить и поперчить, размешать. В сотейник влить оливковое масло, нагреть до средней температуры, выложить чеснок и слегка обжарить. Остудить.
шаг 2/5
Растопить сливочное масло, остудить. Яйца слегка взболтать. В теплую воду добавить жидкий мед, дрожжи, перемешать и оставить в стороне на 15 минут для активации. В миску просеять муку, добавить соль, в центре муки сделать выемку. Влить растопленное масло, добавить яйца, раствор дрожжей. Вымешивать около 10–12 минут до получения мягкого, гладкого и эластичного теста. Тесто будет немного липнуть, но муки не нужно добавлять, чтобы тесто не получилось забитым. Скатать тесто в шар, смазать поверхность небольшим количеством масла, положить в миску. Накрыть тесто и оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось вдвое.
шаг 3/5
Тесто разделить на 3 равные части (вес каждой — примерно 230–250 г). Каждую раскатать на подпыленном мукой столе на прямоугольные заготовки в соответствии с размером кексовой формы (у меня форма длиной 32 см). Намазать на пласт треть обжаренных стрелок, можно добавить немного сыра. Скатать пласт в рулет. Так же поступить и с остальными двумя кусками теста. Из трех рулетов сплести косу, положить заготовку в смазанную форму, края подоткнуть. Можно выпекать на противне, но тогда хала будет широкой и низкой.
шаг 4/5
Когда хала вырастет до 2/3 формы, включить духовку на 185°C для прогрева, смазать верх заготовки желтком, посыпать кунжутом (можно также льняным семенем, маком, чернушкой, отрубями — на ваш вкус). Когда духовка разогреется, поставить хлеб в печь и через 15 минут можно достать и промазать оставшимся яйцом стыки хлеба, которые выросли во время выпечки. Можно этого не делать. Поставить снова в печь и допекать примерно 15–20 минут.
шаг 5/5
Готовый хлеб достать из духовки и оставить на 5 минут в форме. Если тесто с краев прижарилось к форме, осторожно провести ножом по стыкам, перевернуть хлеб на решетку и остудить немного. Резать можно в теплом состоянии.
Комментарии — 4
ЭLENA
4 года назад

Аппетитный хлебушек!👍😘

daiquiri
4 года назад
ЭLENA,

😋 у нас стрелки круглый год продают, можно делать, когда хочется.

ЭLENA
4 года назад
daiquiri,

Класс,👏 у нас только в июне продают и то надо поискать, не хотят люди с ними возится!

daiquiri
4 года назад
ЭLENA,

У меня Китай через стенку, круглый год есть абсолютно все овощи-фрукты, которые там растут

Больше рецептов на edimdoma.ru