Рецепт
Главная»Рецепты»
Цельнозерновой хлеб с черным тмином

Цельнозерновой хлеб с черным тмином

Приготовление
2 часа 55 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Люблю печь хлеб. Разный, вкусный. Всегда пробую новое и с удовольствием делюсь, если получается.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Подготовьте ингредиенты. Семена льна смолоть, муку просеять. У меня, помимо сушеного лука, еще есть сушеная морковь, но это необязательно. Да и черный тмин тоже можно заменить любимой специей на выбор. Просто именно черный тмин придает хлебу невероятную пикантность востока.
шаг 2/10
Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то достаточно просто загрузить все ингредиенты и запустить программу «Основной хлеб» (или что-то похожее). Если выпекаете в духовке, то закладывайте все в чашу тестомешалки. Начните с жидких ингредиентов.
шаг 3/10
Затем засыпьте сухие ингредиенты и включите тестомешалку сначала на медленную скорость, затем — на среднюю. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут. Это можно сделать и руками.
шаг 4/10
Затем, не вынимая из чаши, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. После этого вымесить еще раз на средней скорости в течение 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и должно как бы выталкивать из себя добавленные специи.
шаг 5/10
Подготовьте форму, смазав ее маслом и выложив дно пекарской бумагой.
шаг 6/10
Смажьте руки маслом и вытащите тесто из чаши. Обомните тесто в руках, как бы заворачивая его внутрь. Вытяните по длине формы и аккуратно уложите. Надрезы делать не нужно.
шаг 7/10
Оставляем на расстойку еще на час. Я ставлю в духовку на режим «Подготовка теста» или просто устанавливаю температуру в духовке 40°C. Когда тесто поднимется над краями формы не более чем на 1–1,5 см, не вынимая из духовки, включаем режим верхнего и нижнего нагрева на 180°C. Уровень решетки — второй от дна духовки. Выпекаем хлеб 55 минут. Засекаем время от момента переключения температур, то есть не ждем полного нагрева.
шаг 8/10
Достать хлеб по окончании готовки, завернуть в полотенце и уложить на решетку до полного остывания.
шаг 9/10
После того как хлеб остынет, убираем его в пакет и в холодильник. Сразу лучше не резать — мякиш будет сминаться.
шаг 10/10
Я оставляю хлеб на ночь в холодильнике. Утром он просто восхитительный, особенно в виде гренок с яичницей на завтрак. Приятного аппетита!
Комментарии — 6
Галина
4 года назад

Какой красивый, ноздристый хлеб 😍😋 Спасибо за рецепт для хлебопечки. А вот о черном тмине не слышала. Думала, что он одного цвета.😌

Helentra
4 года назад
Галина,

Спасибо за оценку! Черный тмин сама недавно для себя открыла - очень нравится его текстура и необычный вкус. Надеюсь, что хлебушек Вам понравится.

Svetlana Gorelova
4 года назад

Замечательный хлеб! Утащила рецепт) Спасибо!)

Helentra
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Очень рада!! Надеюсь понравится:)

Лилия Я.
4 года назад

Благодарю за рецепт хлебушка с любимым чёрным тмином, да и добавление цельнозерновой муки ценю. С удовольствием попробую вскоре испечь👍🤗

Helentra
4 года назад
Лилия Я.,

Чудесно! Очень надеюсь, что Вам понравится🌼

Больше рецептов на edimdoma.ru