+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Цельнозерновой хлеб с черным тмином

Цельнозерновой хлеб с черным тмином
Приготовление
2 часа и 55 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Люблю печь хлеб. Разный, вкусный. Всегда пробую новое и с удовольствием делюсь, если получается. 

 

Пищевая ценность порции

211
кКал
8%
Белки5 г
Жиры4 г
Углеводы38 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 мл
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ½ ст. л.
170 г
270 г
1 ч. л.
3 ст. л.
30 г
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовьте ингредиенты. Семена льна смолоть, муку просеять. У меня, помимо сушеного лука, еще есть сушеная морковь, но это необязательно. Да и черный тмин тоже можно заменить любимой специей на выбор. Просто именно черный тмин придает хлебу невероятную пикантность востока.
Подготовьте ингредиенты. Семена льна смолоть, муку просеять. У меня, помимо сушеного лука, еще есть сушеная морковь, но это необязательно. Да и черный тмин тоже можно заменить любимой специей на выбор. Просто именно черный тмин придает хлебу невероятную пикантность востока.
На весь экран
Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то достаточно просто загрузить все ингредиенты и запустить программу «Основной хлеб» (или что-то похожее). Если выпекаете в духовке, то закладывайте все в чашу тестомешалки. Начните с жидких ингредиентов.
Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то достаточно просто загрузить все ингредиенты и запустить программу «Основной хлеб» (или что-то похожее). Если выпекаете в духовке, то закладывайте все в чашу тестомешалки. Начните с жидких ингредиентов.
На весь экран
Затем засыпьте сухие ингредиенты и включите тестомешалку сначала на медленную скорость, затем — на среднюю. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут. Это можно сделать и руками.
Затем засыпьте сухие ингредиенты и включите тестомешалку сначала на медленную скорость, затем — на среднюю. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут. Это можно сделать и руками.
На весь экран
Затем, не вынимая из чаши, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. После этого вымесить еще раз на средней скорости в течение 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и должно как бы выталкивать из себя добавленные специи.
Затем, не вынимая из чаши, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. После этого вымесить еще раз на средней скорости в течение 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и должно как бы выталкивать из себя добавленные специи.
На весь экран
Подготовьте форму, смазав ее маслом и выложив дно пекарской бумагой.
Подготовьте форму, смазав ее маслом и выложив дно пекарской бумагой.
На весь экран
Смажьте руки маслом и вытащите тесто из чаши. Обомните тесто в руках, как бы заворачивая его внутрь. Вытяните по длине формы и аккуратно уложите. Надрезы делать не нужно.
Смажьте руки маслом и вытащите тесто из чаши. Обомните тесто в руках, как бы заворачивая его внутрь. Вытяните по длине формы и аккуратно уложите. Надрезы делать не нужно.
На весь экран
Оставляем на расстойку еще на час. Я ставлю в духовку на режим «Подготовка теста» или просто устанавливаю температуру в духовке 40°C. Когда тесто поднимется над краями формы не более чем на 1–1,5 см, не вынимая из духовки, включаем режим верхнего и нижнего нагрева на 180°C. Уровень решетки — второй от дна духовки. Выпекаем хлеб 55 минут. Засекаем время от момента переключения температур, то есть не ждем полного нагрева.
Оставляем на расстойку еще на час. Я ставлю в духовку на режим «Подготовка теста» или просто устанавливаю температуру в духовке 40°C. Когда тесто поднимется над краями формы не более чем на 1–1,5 см, не вынимая из духовки, включаем режим верхнего и нижнего нагрева на 180°C. Уровень решетки — второй от дна духовки. Выпекаем хлеб 55 минут. Засекаем время от момента переключения температур, то есть не ждем полного нагрева.
На весь экран
Достать хлеб по окончании готовки, завернуть в полотенце и уложить на решетку до полного остывания.
Достать хлеб по окончании готовки, завернуть в полотенце и уложить на решетку до полного остывания.
На весь экран
После того как хлеб остынет, убираем его в пакет и в холодильник. Сразу лучше не резать — мякиш будет сминаться.
После того как хлеб остынет, убираем его в пакет и в холодильник. Сразу лучше не резать — мякиш будет сминаться.
На весь экран
Я оставляю хлеб на ночь в холодильнике. Утром он просто восхитительный, особенно в виде гренок с яичницей на завтрак. Приятного аппетита!
Я оставляю хлеб на ночь в холодильнике. Утром он просто восхитительный, особенно в виде гренок с яичницей на завтрак. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Лилия Я.
❤️
1
Лилия Я.
1 год назад

Благодарю за рецепт хлебушка с любимым чёрным тмином, да и добавление цельнозерновой муки ценю. С удовольствием попробую вскоре испечь👍🤗

Helentra
❤️
1
Helentra
1 год назад
Лилия Я.,

Чудесно! Очень надеюсь, что Вам понравится🌼

Svetlana Gorelova
❤️
1
Svetlana Gorelova
1 год назад

Замечательный хлеб! Утащила рецепт) Спасибо!)

Helentra
Helentra
1 год назад
Svetlana Gorelova,

Очень рада!! Надеюсь понравится:)

Галина
❤️
1
Галина
1 год назад

Какой красивый, ноздристый хлеб 😍😋 Спасибо за рецепт для хлебопечки. А вот о черном тмине не слышала. Думала, что он одного цвета.😌

Helentra
Helentra
1 год назад
Галина,

Спасибо за оценку! Черный тмин сама недавно для себя открыла - очень нравится его текстура и необычный вкус. Надеюсь, что хлебушек Вам понравится.

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.