Рецепт
Главная»Рецепты»
Печеные самосы с овощами

Печеные самосы с овощами

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Самоса — пирожки с разными начинками. Самосы бывают жареные или печеные. Начинки делают из картофеля, фруктов с творогом или без, овощей, мяса, бобовых или курицы. Размер и формовка пирожков бывают разными. Самая известная — треугольная форма. Самосы готовят в Индии, в Азии, на Аравийском полуострове, Средиземноморском побережье и в Африке. В Центральной Азии самосы появились в 10 веке, а в Индии — в начале 13 века. Упоминание о самосах можно встретить в работах персидского историка Абу-ль-Фадль Байхаки (990–1077). Многим знакомая самса — это ничто иное как самоса. В Израиле и Ираке самоса известна как самбус или самбусак. На сегодняшний день самосы пекут и жарят в различных уголках мира. Разве возможно устоять перед тонким хрустящим тестом и сочной начинкой? У меня индийская разновидность самосы с овощной пряной начинкой.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
В ингредиентах указан вес подготовленных овощей. Баклажаны (по желанию очистить от кожуры) мелко нарезать, предварительно удалить плодоножку. Красный сладкий перец очистить от плодоножки и перегородок, мелко нарезать.
шаг 2/18
Морковь натереть на крупной терке.
шаг 3/18
Лук мелко порубить.
шаг 4/18
Чеснок и зелень петрушки мелко порубить.
шаг 5/18
Помидоры мелко нарезать.
шаг 6/18
В разогретой с растительным маслом сковороде в течение 5 минут обжариваем баклажаны. Добавляем морковь и готовим 5 минут. Добавляем лук, сладкий перец и готовим 5 минут. Добавляем помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и карри. Перемешиваем и готовим еще 5–10 минут.
шаг 7/18
Перекладываем в чистую миску и даем полностью остыть. Пока начинка остывает, приготовим тесто.
шаг 8/18
Просеянную муку соединить с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить растопленное сливочное масло (остывшее) и растереть масло с мукой в крошку. Добавляем постепенно воду и замешиваем однородное тесто. Воду добавлять постепенно, может понадобиться воды меньше или больше, зависит от качества муки. Если у вас есть хлепобечка, то доверьте процесс замешивания теста ей. Даем тесту отдохнуть 10–15 минут.
шаг 9/18
Готовое отдохнувшее тесто разделить на равные части, у меня их получилось 7. Тесто очень легкое и послушное в работе.
шаг 10/18
Каждую часть раскатать в круг диаметром приблизительно 15 см. Круг разделить на две части.
шаг 11/18
И свернуть конусы. Если необходимо, то смочить концы теста водой и соединить.
шаг 12/18
Получается вот такая вместительная заготовка.
шаг 13/18
Наполняем заготовку начинкой.
шаг 14/18
Соединяем края самосы.
шаг 15/18
Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
шаг 16/18
Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Достать готовые самосы и смазать растопленным сливочным маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
шаг 17/18
Хрустящая корочка и сочная овощная начинка!
шаг 18/18
Приятного аппетита!
Комментарии — 10
ЭLENA
4 года назад

Светочка, как хорошо - начинки мноХабаХата,👏👏👏 😋и это очень вкусно!!!😍

Svetlana Gorelova
4 года назад
ЭLENA,

Леночек, спасибо!)😍😘 И начинка это святое!))) 😜😜😜

vicky
4 года назад

Светуля, до чего же аппетитно 🤤особенно, когда пирожок демонстрирует свою внутреннюю жизнь😋🍆🍅🌱🥕👌😍

Svetlana Gorelova
4 года назад
vicky,

Викуль, богатый внутренний мир пирожка)))😜😜😜

AlenaZaytseva
4 года назад

Какие они супер-аппетитные 😋👌

Svetlana Gorelova
4 года назад
AlenaZaytseva,

Алена, спасибо!)) 😘Согласна на все💯

ВикторияS
4 года назад

Светуль, аппетитно до невозможности!😋😍👍👏👏👏

Svetlana Gorelova
4 года назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо дорогая!)😘😘😘

Юля
2 года назад

Я приготовила по вашему рецепту. Это не самосы. Тесто не соответствует. Жаль потраченного времени на ваш рецепт(

Svetlana Gorelova
2 года назад
Юля,

Жаль вашего времени, но тесто соответствует, тесто на самосы бывает разным и не мной придуманным.

Больше рецептов на edimdoma.ru