Рецепт
Главная»Рецепты»
Гречневые вафли с острым соусом

Гречневые вафли с острым соусом

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Ароматные и хрустящие вафельные трубочки с острым пряным соусом. Готовить очень просто и быстро! Воду можно заменить на молоко.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Продукты для приготовления.
шаг 2/18
Гречку «Алтайская» ТМ «Националь» прокалить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Получилось 2/3 стакана муки. У меня 2/3 стакана = 170 мл.
шаг 3/18
Смешать гречневую муку с пшеничной и просеять. Затем добавить соль (1 ч. л.) и перемешать.
шаг 4/18
В большую миску вылить половину холодной воды и небольшими частями добавить сухую мучную смесь. Венчиком или блендером взбить смесь до однородности. Оставшуюся воду вмешивать частями.
шаг 5/18
В мучную смесь добавить 1 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. томатного кетчупа и по вкусу специи.
шаг 6/18
Добавляем прессованный чеснок (1 зубчик) и 1 яйцо, взбиваем венчиком. Оставляем тесто минут на 20.
шаг 7/18
После того как тесто настоится, оно загустеет за счет гречневой муки, и его можно будет еще раз пробить блендером.
шаг 8/18
Приготовим соус. Очищаем и нарезаем овощи для соуса. На разогретом растительном масле (1 ст. л.) обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем сладкий перец и тушим до готовности перца.
шаг 9/18
Выкладываем пассеровку в чашу блендера и добавляем прессованный чеснок (1 зубчик), томатный кетчуп (2 ст. л.), острый кетчуп, растительное масло (1 ст. л.) и по вкусу специи.
шаг 10/18
Измельчаем продукты до однородности и пробуем на вкус. Если соус кислый, можно добавить щепотку сахара.
шаг 11/18
Выкладываем соус в сковороду и на слабом огне, периодически перемешивая, доводим до кипения. Снимаем соус с плиты и охлаждаем. Можно добавить измельченную зелень (петрушку, базилик). Соус готов!
шаг 12/18
Вафли можно испечь в мультипекаре, в вафельнице или в духовке (в формочках). Из этого теста можно приготовить на плите оладьи. Я готовила в мультипекаре. Установила панели для вафель и разогрела мультипекарь.
шаг 13/18
Равномерно выложила тесто на прогретую формочку.
шаг 14/18
Испеченные вафли, не остужая,...
шаг 15/18
....быстро свернула в трубочку.
шаг 16/18
Вот такие получились очень ароматные хрустящие вафли.
шаг 17/18
Перекладываем вафли на деревянную доску и даем им время остыть. При этом не накрываем полотенцем, иначе вафли будут мягкими.
шаг 18/18
Остывшие хрустящие вафли подаем с острым пряным соусом. Приятного аппетита!
Комментарии — 10
ВикторияS
3 года назад

Оля, вафельки - замечательные!😊😍 Интересный рецепт! 👍Обычно использую готовую гречневую муку, но теперь не буду лениться - попробую смолоть свою!😊😄

olga
3 года назад
ВикторияS,

Будем помогать, как применять запасы гречки. 😊Конкурс, приходится молоть да и с самоизоляцией из дома лишний раз не выйдешь в магазин.

ВикторияS
3 года назад
olga,

Всё верно! 👌😉Будем молоть!!👍😄

lyubane4ka
3 года назад

Очень интересный и красивый рецепт! Обязательно попробую!

olga
3 года назад
lyubane4ka,

Спасибо, присылайте фото. И не торопитесь выливать в тесто всю воду. Ее может быть, надо будет больше или меньше, так как гречка набухает. И помол гречки у всех разный. Вот после 20 минут, будет уже понятно, добавлять еще воду или нет. Тесто густое, как на оладьи. Разравнивать на форме, можно мокрой силиконовой лопаткой, не спеша. А вот сворачивать готовую вафлю, надо быстро.

gapapolya
3 года назад

Интересный рецепт! Оль, вафельки хрустящие и ломкие?

olga
3 года назад
gapapolya,

Выпекаются хрустящие и ломкие, поэтому быстро надо сворачивать в рулет. Затем дать не накрывая остыть и желательно на расстоянии хотя бы 2 см друг от друга. Из них выходит влага и положить на деревян. доску. Готовила только в мультипекаре. Я с гречкой готовила вафли первый раз. Может быть надо тоньше распределять по формочке тесто или дольше печь. Рецепт взяла в интернете, первый раз замесила, ничего не вышло, вообщем какой то неправильный рецепт . Замесила снова тесто, стала добавлять другие продукты, вышло. На третей вафле стало еще лучше получаться. Очень хорошо смотреть кино и хрустеть, а с соусом еще вкуснее. У меня соус по мотивам чимичули.
У меня есть рецепт сладких тонких вафель, но он на конкурсе, вот там вафли очень хрустящие. Их можно приготовить и солеными.

Güiña
3 года назад

Скажите, пожалуйста, Ольга, если выпекать в духовке, то примерно сколько времени и при какой температуре? Спасибо

olga
3 года назад
Güiña,

А у вас есть формочки для тонких вафель? В духовке, я не пробовала. Я года 3-4 назад выиграла мультипекарь. Купила к нему дополнительно панели и пеку только на нем. Пекла вафли в духовке один раз у меня есть такой рецепт, только не на этом сайте. Пекла в силиконовых формочках, состав продуктов другой и вафли получились мягкие. Я думаю, что и этот рецепт получится в духовке, надо пробовать. Если хотите хрустящие, то выпекать не в силиконовых формочках и тонкий слой теста.

olga
3 года назад
olga,

температура 180-190 С, минуты 3-5, если тонкие вафли

Больше рецептов на edimdoma.ru