Рецепт
Главная»Рецепты»
Кокосово-лаймовый ореховый пирог

Кокосово-лаймовый ореховый пирог

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Я довольно равнодушна ко всяким кексам и пирогам без начинки, но этот пирог умопомрачительно вкусный: сочный, влажный, с бесподобным ореховым ароматом. Приготовила этот пирог пару лет назад по рецепту австралийского шефа Билла Грейнджера, который опубликовала на своем сайте Нина Тарасова, и в нашей семье этот пирог стал хитом. В оригинальном рецепте пирог покрыт глазурью из смести сахарной пудры и сока лайма, но я больше люблю с курдом — с ним получается менее сладко и более сочно. Цедру для пирога лучше использовать именно лайма, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Курд можно сделать и из лимонов. Очень рекомендую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Готовим пирог. Духовку разогреть до 180°C. В миску просеять пшеничную муку, разрыхлитель и ореховую муку. Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать.
шаг 2/12
Яйца разделить на белки и желтки.
шаг 3/12
С лайма снять цедру.
шаг 4/12
Взбить яичные желтки с сахаром в течение 8–10 минут. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Добавить ванильный экстракт и цедру лайма.
шаг 5/12
Яичные белки взбить со щепоткой соли в мягкую пену. Продолжая взбивать, всыпать тоненькой струйкой 25 г сахарного песка и взбивать до плотных пиков.
шаг 6/12
Подмешать к желтковой смеси сухие ингредиенты. Масса получится неоднородной.
шаг 7/12
В два-три этапа очень аккуратно добавить взбитые белки.
шаг 8/12
Форму смазать тонким слоем сливочного масла, слегка посыпать мукой. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20 см, у меня прямоугольная форма 24 х 10 см.
шаг 9/12
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в заранее разогретой духовке 30–35 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
шаг 10/12
Дать готовому пирогу постоять 10 минут в форме, затем извлечь его и полностью дать остыть на решетке.
шаг 11/12
Пока печется пирог, готовим лаймовый курд. Помещаем все продукты в миску, устанавливаем миску на водяную баню (вода должно слабо кипеть, и дно миски не должно касаться воды). При постоянном помешивании доводим смесь до загустения, я завариваю крем до 80°C 3–4 минуты.
шаг 12/12
Снимаем миску с бани (если нужен гладкий однородный крем, то протираем его через сито), накрываем крем пищевой пленкой до контакта (т. е. так, чтобы пленка лежала на поверхности крема). Этот прием предотвратит появление корочки на креме при остывании. Ставим курд на несколько часов в холодильник, затем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и украшаем поверхность пирога. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
ЭLENA
3 года назад

Наташа, структура к пирожка замечательная!!!👌👍💐

Наталья Андреева
3 года назад
ЭLENA,

Лена, спасибо! 🌹🌹🌹 Мне тоже очень нравится его структура))

Natalia_Freitag
3 года назад

Наташа, это фантастика!! 😍😍👍👍 Как раз ломала голову, куда пристроить пакетик кокосовой стружки! ))) 😄😚 Ни грамма масла - всё, как я люблю!! ))) Однозначно в КК! 💐🌟👍👌👏

Наталья Андреева
3 года назад
Natalia_Freitag,

Наташа, рада, что рецепт понравился. 🌸🌸🌸Попробуйте обязательно, кекс получается очень вкусный

Natalia_Freitag
3 года назад
Наталья Андреева,

Обязательно и очень скоро!!😍♥️👍⚘

Больше рецептов на edimdoma.ru