Рецепт

Долма

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Долма — царица стола! Сегодня у меня для вас есть очень вкусное блюдо, которое готовят в Армении, Греции, Азербайджане и Турции. Называется оно по-разному, начинки могут варьироваться, но обязательный ингредиент долмы — это виноградные листья.  Угощайтесь! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Лук, чеснок, зелень измельчить в блендере. Рис хорошо промыть. В миску переложить фарш, добавить зелень с луком, промытый рис, соль, перец, чили и 50 мл воды. Хорошо вымесить массу руками. Начинка должна получиться слегка жидковатой, если потребуется, то добавьте остальную воду. Накрыть миску с начинкой пленкой и дать постоять 10–15 минут.
шаг 2/7
Я всегда покупаю готовые виноградные листья в банке, так как, во-первых, это экономит мне время, во-вторых, они всегда мягкие. Работать с листьями и заворачивать голубцы я советую в перчатках, так как от листьев темнеет кожа рук и потом может даже чесаться. Итак, листья достать из банки и хорошо промыть. У виноградным листьев отрезаем хвостики-веточки, выкладываем начинку и заворачиваем. Не советую класть слишком много начинки, так как тяжело будет свернуть голубец, и он будет не очень красивым.
шаг 3/7
В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить голубцы слоями, сверху накрыть тарелкой и залить водой. Вода должна слегка покрывать голубцы.
шаг 4/7
Ставим сковороду с долмой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим долму под крышкой 50–60 минут.
шаг 5/7
Готовую долму снять с огня и дать ей настояться.
шаг 6/7
Это очень вкусно, сочно и ароматно!
шаг 7/7
Приятного аппетита!
Комментарии — 6
Яся
3 года назад

Невероятно вкусное блюдо,😋 Норочка, и очень колоритное главное фото😍

Nora
3 года назад
Яся,

Яся, благодарю за похвалу 😇😇😇

ВикторияS
3 года назад

Это тааак вкусно! 😋👍 Обожаю долму!😍😄😊

Nora
3 года назад
ВикторияS,

Вика, согласна на все 💯 сердечное 💖 спасибо за поддержку моего рецепта 🌞

golkka
3 года назад

Люблю долму, но никогда на готовила сама

Nora
3 года назад
golkka,

Катя, привет! А почему не готовила? На самом деле тут нет ничего сложного, просто немного нудно заворачивать. Огромное спасибо за поддержку голосом 🌞🌼🌞

Больше рецептов на edimdoma.ru