
Долма
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Долма — царица стола!
Сегодня у меня для вас есть очень вкусное блюдо, которое готовят в Армении, Греции, Азербайджане и Турции. Называется оно по-разному, начинки могут варьироваться, но обязательный ингредиент долмы — это виноградные листья.
Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основное
- говяжий фарш700г
- виноградные листья330г
- чеснок2зубчик
- лук репчатый2шт.
- петрушка зелень0.5пучок
- кинза свежая0.5пучок
- чабер5веточка
- рис круглозерный0.3стакан
- сольпо вкусу
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- перец чили хлопьямипо вкусу
- вода100мл
- оливковое масло1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы21г7.00% от дневной нормы
- Калории432кКал18.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Лук, чеснок, зелень измельчить в блендере. Рис хорошо промыть. В миску переложить фарш, добавить зелень с луком, промытый рис, соль, перец, чили и 50 мл воды. Хорошо вымесить массу руками. Начинка должна получиться слегка жидковатой, если потребуется, то добавьте остальную воду. Накрыть миску с начинкой пленкой и дать постоять 10–15 минут. - Шаг 2
Я всегда покупаю готовые виноградные листья в банке, так как, во-первых, это экономит мне время, во-вторых, они всегда мягкие. Работать с листьями и заворачивать голубцы я советую в перчатках, так как от листьев темнеет кожа рук и потом может даже чесаться. Итак, листья достать из банки и хорошо промыть. У виноградным листьев отрезаем хвостики-веточки, выкладываем начинку и заворачиваем. Не советую класть слишком много начинки, так как тяжело будет свернуть голубец, и он будет не очень красивым. - Шаг 3
В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить голубцы слоями, сверху накрыть тарелкой и залить водой. Вода должна слегка покрывать голубцы. - Шаг 4
Ставим сковороду с долмой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим долму под крышкой 50–60 минут. - Шаг 5
Готовую долму снять с огня и дать ей настояться. - Шаг 6
Это очень вкусно, сочно и ароматно! - Шаг 7
Приятного аппетита!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы

Одно изменение в рационе и полное преображение: пожилым надо исключить это из меню, считают ученые

Специи, сыры и суповая смесь: топ-6 продуктов, которые всегда под рукой у личных поваров — берем на заметку


















Комментарии
3Люблю долму, но никогда на готовила сама
Это тааак вкусно! 😋👍 Обожаю долму!😍😄😊
Невероятно вкусное блюдо,😋 Норочка, и очень колоритное главное фото😍