Рецепт
Главная»Рецепты»
Брюссельские вафли

Брюссельские вафли

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили пчелиные соты, ведь слово «wafla» как раз и означает «соты» на старофранцузском языке. Происхождение вафель оспаривают 3 города: Брюссель, Льеж и Лилль. Согласно многочисленным кулинарным исследованиям, вафли в современном виде придумали в окрестностях Брюсселя в XVIII веке, но рецепт не был широко распространен и потому не опубликован официально.  В 1842 году шеф-повар князя и епископа Льежа впервые записал и опубликовал рецепт вафель, который снискал бешеный успех. В Брюсселе спохватились: «Как это? Ведь это наше блюдо!», и в 1847 году Филипп Кодерлье, известный кулинарный критик, описал рецепт идеальных вафель. В то же время в Лилле в 1849 году знаменитая кондитерская Maison Méert предъявила свой собственный рецепт. С тех пор споры о первенстве продолжаются и по сей день. Однако, надо признать, что все 3 рецепта очень разные. Льежские вафли довольно «тяжелые» и сладкие (враг всех диет № 1), овальной формы с 24 ячейками. Лилльские вафли более тонкие и сухие, с очень мелкими ячейками. Наверное, именно лилльские вафли послужили прототипом наших советских вафель. Брюссельские вафли очень легкие и воздушные, прямоугольной формы с 20 ячейками. У них нейтральный вкус, поэтому их можно есть как с чем-нибудь сладким на десерт, так и в качестве закуски с чем-нибудь соленым. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом брюссельских вафель, а также предложу несколько вариантов для закусочных вафель. Из данного количества получается примерно 12 штук. Ингредиенты для начинки указаны на 4 одинаковых вафли.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Растопите масло.
шаг 2/9
Смешайте 3–4 ст. л. теплого молока с сахаром, добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.
шаг 3/9
Отделите белки от желтков и взбейте их в пену.
шаг 4/9
Муку просейте через сито, затем влейте теплое молоко и масло. Добавьте яичные желтки и взбейте до однородности.
шаг 5/9
Вмешайте дрожжи.
шаг 6/9
Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Накройте тесто и оставьте на 45 минут.
шаг 7/9
Хорошо прогрейте вафельницу. Для первой вафли можно слегка смазать форму растительным маслом. Выпекайте 3–4 минуты.
шаг 8/9
Тонко нарежьте авокадо и лосося. Взбейте сметану с лимонным соком. Выложите все на вафли и добавьте каперсы.
шаг 9/9
Очистите и мелко нарежьте грушу. Выложите ее на вафли с кусочками горгонзолы и кружочками чоризо.
Комментарии — 4
johnw56752
2 года назад

Добрый день, очень понравился ваш стиль приготовления, я хотел бы и дальше за вами наблюдать. Есть ли какие то новые рецепты?)
https://privozilla.com.ua/harkov/14-bella-mozzarella.html

Güiña
2 года назад
johnw56752,

Спасибо за комплимент. Выкладываю по мере возможности.

nad.ozbey
2 года назад

а муки-то сколько? задумалась я, разведя дрожжи )

Güiña
2 года назад
nad.ozbey,

Муки 250г, пропустила случайно.

Больше рецептов на edimdoma.ru