
Брюссельские вафли
Описание рецепта
Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили пчелиные соты, ведь слово «wafla» как раз и означает «соты» на старофранцузском языке.
Происхождение вафель оспаривают 3 города: Брюссель, Льеж и Лилль. Согласно многочисленным кулинарным исследованиям, вафли в современном виде придумали в окрестностях Брюсселя в XVIII веке, но рецепт не был широко распространен и потому не опубликован официально.
В 1842 году шеф-повар князя и епископа Льежа впервые записал и опубликовал рецепт вафель, который снискал бешеный успех. В Брюсселе спохватились: «Как это? Ведь это наше блюдо!», и в 1847 году Филипп Кодерлье, известный кулинарный критик, описал рецепт идеальных вафель. В то же время в Лилле в 1849 году знаменитая кондитерская Maison Méert предъявила свой собственный рецепт. С тех пор споры о первенстве продолжаются и по сей день.
Однако, надо признать, что все 3 рецепта очень разные. Льежские вафли довольно «тяжелые» и сладкие (враг всех диет № 1), овальной формы с 24 ячейками. Лилльские вафли более тонкие и сухие, с очень мелкими ячейками. Наверное, именно лилльские вафли послужили прототипом наших советских вафель. Брюссельские вафли очень легкие и воздушные, прямоугольной формы с 20 ячейками. У них нейтральный вкус, поэтому их можно есть как с чем-нибудь сладким на десерт, так и в качестве закуски с чем-нибудь соленым.
Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом брюссельских вафель, а также предложу несколько вариантов для закусочных вафель.
Из данного количества получается примерно 12 штук. Ингредиенты для начинки указаны на 4 одинаковых вафли.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для вафель
- дрожжи свежие15г
- молоко375мл
- сахар1ст. л.
- сливочное масло100г
- яйца куриные3шт.
- соль0.5ч. л.
- мука250г
- Начинка с лососем и авокадо
- авокадо2шт.
- лосось холодного копчения4г
- сметана1ст. л.
- лимонный сок1ст. л.
- каперсы1ст. л.
- Начинка с горгонзолой
- горгонзола50г
- чоризо16шт.
- груши1шт.
Пищевая ценность
- Белки72г80.00% от дневной нормы
- Жиры121г151.25% от дневной нормы
- Углеводы30г10.00% от дневной нормы
- Калории1329кКал55.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Растопите масло. - Шаг 2
Смешайте 3–4 ст. л. теплого молока с сахаром, добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут. - Шаг 3
Отделите белки от желтков и взбейте их в пену. - Шаг 4
Муку просейте через сито, затем влейте теплое молоко и масло. Добавьте яичные желтки и взбейте до однородности. - Шаг 5
Вмешайте дрожжи. - Шаг 6
Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Накройте тесто и оставьте на 45 минут. - Шаг 7
Хорошо прогрейте вафельницу. Для первой вафли можно слегка смазать форму растительным маслом. Выпекайте 3–4 минуты. - Шаг 8
Тонко нарежьте авокадо и лосося. Взбейте сметану с лимонным соком. Выложите все на вафли и добавьте каперсы. - Шаг 9
Очистите и мелко нарежьте грушу. Выложите ее на вафли с кусочками горгонзолы и кружочками чоризо.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Воплощение новогодней сказки: отмечаем День карамельной трости 26 декабря

Портит настроение, провоцирует депрессию: диетолог раскрыла важную составляющую пищи

Главная ошибка родителей в новогодние праздники: чем нельзя кормить детей в период каникул



















Комментарии
2а муки-то сколько? задумалась я, разведя дрожжи )
Добрый день, очень понравился ваш стиль приготовления, я хотел бы и дальше за вами наблюдать. Есть ли какие то новые рецепты?) https://privozilla.com.ua/harkov/14-bella-mozzarella.html