+ 1000
+ 1000

Авокадо

Авокадо
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
875 рецептов

Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша». По форме он и правда похож на грушу, а снаружи покрыт грубой шероховатой кожурой зеленого цвета. По вкусу авокадо чем–то напоминает сливочное масло с зеленью и легким ореховым привкусом.

Несмотря на то, что авокадо — фрукт, в нем содержится много жиров. Правда, это ценные мононенасыщенные жиры, легко усваиваемые организмом. Калорийность авокадо для фрукта велика — 180 ккал на 100 г. Поэтому людям с избыточным весом не стоит им злоупотреблять. И все же польза авокадо существенна. Его употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, гипертонии и атеросклероза. Весьма полезен авокадо при повышенной кислотности, запорах и других проблемах с органами пищеварения.

Ценные свойства авокадо незаменимы при интенсивных физических и умственных нагрузках. Этот фрукт хорошо снимает нервное напряжение и помогает быстро восстановить силы. Можно ли авокадо диабетикам? Несомненно, ведь в нем почти нет углеводов, а его гликемический индекс — всего на всего 10. Помимо этого авокадо нормализует уровень холестерина, благоприятно влияет на зрение и рекомендован при беременности. Широко распространенно применение авокадо в косметологии. Маски на его основе питают, регенерируют и разглаживают кожу. Побочные эффекты в виде аллергии наблюдаются лишь в случае индивидуальной непереносимости. Не забывайте и о том, что в косточке плода содержатся токсины.

Чаще всего авокадо употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты и смузи. Из него получаются оригинальные сэндвичи и закуски, особенно в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Вегетарианцам авокадо успешно заменяет яйца.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Авокадо — это не зверь, это очень вкусный фрукт, хотя внешне он похож на овощ. Мне авокадо напоминает о солнечной беззаботной Мексике — именно там я впервые попробовала хрустящие кукурузные лепешки с соусом из авокадо. Меня очень пугали, что нельзя есть пищу, купленную на улице, можно смертельно отравиться. А я попала в мексиканскую деревню, и очень старая бабушка, лучезарно улыбаясь, кормила детей кукурузными лепешками; увидев меня, она протянула и мне. Я сначала радостно слопала лепешку, подумав, что никогда не пробовала такого нежного и в то же время острого соуса, а потом только спохватилась, что делать этого, наверное, не следовало. Но было поздно, и я решила: «умирать, так с музыкой» — и съела еще с десяток лепешек. И не умерла.

Плоды авокадо бывают, как правило, грушевидной формы, с кожурой желто-зеленого, желтого, темно-зеленого, коричневого или даже черно-фиолетового цвета, которая обычно легко отделяется от мякоти. Мякоть должна быть кремовой или желтоватой окраски, маслянистая, слегка пресноватая, напоминающая на вкус грецкий орех. Не стоит покупать авокадо с темными пятнами на кожуре — плоды могут оказаться испорченными, а вот не совсем спелые смело берите, они быстро дозреют, особенно если завернуть их в бумагу и положить в темное место, но не в холодильник.

Авокадо страшно полезно, в нем огромное количество жирного масла, белков, кальция и железа — это настоящее спасение для вегетарианцев. А недавно я сделала открытие: оказывается, не только я, но и вся моя семья очень любит авокадо, все буквально дерутся из-за него, и теперь я добавляю его практически в любой салат. И еще очень здорово приправленную солью, перцем и лимонным соком мякоть авокадо намазать на гренки вместо масла!

 

2
Авокадо
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
Рецепты с ингредиентом авокадо пошаговые с фото

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.