Рецепт
Главная»Рецепты»
Бакинская пахлава

Бакинская пахлава

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Бакинская пахлава — восточная сладость, которая имеет неповторимый вкус пряностей и орехов, она достаточно долго хранится, не теряя своей сочности и аромата. Пахлава из тонкого хрустящего теста с измельченной ореховой начинкой с кардамоном, пропитанная сиропом с пряным шафраном, будет украшением на любом столе. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцом и сметаной. В муку добавьте соль и соду, перемешайте. Замесите руками тесто.
шаг 2/11
Чтобы тесто было более слоистое, долго его месить не надо. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
шаг 3/11
Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
шаг 4/11
Остальные орехи, зерна кардамона и сахар измельчите с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
шаг 5/11
Сварите сироп для пахлавы. Воду и сахар доведите в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мед и шафран, перемешайте.
шаг 6/11
Тесто достаньте из холодильника, разделите на 6–7 равных частей (ориентируйтесть на свой противень, у меня 40х30 см, я тесто разделила на 7 частей по 130 г). Противень смажьте сливочным маслом. Одну часть теста тонко раскатайте по размеру противня. Тесто выложите на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
шаг 7/11
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1\5 частью начинки из орехов. Таким образом чередуйте тесто с начинкой. Тесто держите в холодильнике и доставайте его по мере необходимости. Важно очень тонко раскатывать тесто.
шаг 8/11
Сделайте острым ножем ромбовидные надрезы на верхнем слое теста. Один куриный желток взбейте с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. В центр каждого ромбика поместите половинку грецкого ореха. Выпекайте 15 минут при 170°C.
шаг 9/11
Через 15 минут достаньте противень из духовки, острым ножем углубите разрезы. Растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки полейте все разрезы на пахлаве. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
шаг 10/11
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножем полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть, примерно в течении 3–4 часов.
шаг 11/11
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Комментарии — 9
hdinara
1 год назад

Боже, как это вкусно! Спасибо вам огромное за рецепт! Преждём чем готовить, Просмотрела 5-6 рецептов, но все они были на дрожжевом тесте. А этот рецепт относительно простой, все как я люблю. Жили год в Баку, пробовала пахлаву из кондитерской, эта пахлава пл вашему рецепту намного вкуснее и ароматнее. Вчера испекла на праздник один противень, половину отложила маме. Сегодня пришлось готовить ещё раз, потому что от маминой половины ничего не осталось 😂😂😂

Ольга
1 год назад
hdinara,

На здоровье! Как хорошо, что вам понравился рецепт!

Ольга
1 год назад
Ольга ,

Тоже на днях делала пахлаву.

Елена &&&
2 года назад

Ольга, в тесто идут все 200г сливочного масла? А поливают пахлаву 70г - это уже дополнительно? То есть всего нужно 270г?

Ольга
2 года назад
Елена &&&,

В тесто 200 гр и полить примерно 50-70 гр.

gapapolya
2 года назад

Очень трудоемко и очень вкусно!

Галина
2 года назад

Шоколадно-золотой вид. Шикарно! А я никогда не добавляла пряности в начинку, а зря. Даже в голову не приходило. Правда, у меня и рецепт совсем другой, с дрожжевым тестом. Но твой, Оленка, рецепт сразил меня наповал. Очень интересный. Спасибо!

Ольга
2 года назад
Галина,

Галя, мне очень приятно. Спасибо большое Вам💕

Vasiliy Borovikov
2 года назад

Шикарный рецепт Пахлава Бакинская . Только средние листы теста следует пропечь отдельно и только потом собрать все вместе . А еще можно выпекать из слоеного теста фило

Больше рецептов на edimdoma.ru