Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич-краффин

Кулич-краффин

Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
Описание
Великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Подготовьте продукты.
шаг 2/19
Подогрейте молоко до 37–40°C (оно должно быть немного теплым на ощупь). Добавьте в молоко пару чайных ложек сахара из общего количества и дрожжи. Размешайте и оставьте на 10 минут.
шаг 3/19
Тем временем подготовьте яйца (отделите 3 желтка и добавьте к ним 2 целых яйца), цедру 1 апельсина и 50 мл сока (в среднем это сок половинки апельсина). Белки больше не понадобятся.
шаг 4/19
На молоке должна получиться хорошая шапка из дрожжей.
шаг 5/19
Смешайте ингредиенты: слегка взбейте яйца, сахар, соль, апельсиновый сок и цедру, ванильный сахар, мед и подготовленное молоко с дрожжами.
шаг 6/19
В смесь добавьте часть просеянной муки, растопленное сливочное масло и просейте оставшуюся муку.
шаг 7/19
Далее тесто следует хорошо вымесить. Оно получается липкое, но по мере вымешивания становится более гладким, начинает отходить от стенок посуды. Руки можно периодически смазывать растительным маслом. Желательно не добавлять муку дополнительно, но если тесто кажется очень жидким, можно добавить муку (буквально не более 1–2 столовых ложек). Вымешивать тесто необходимо не менее 15 минут.
шаг 8/19
Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость. Накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте подниматься в теплом месте. Хорошо для этого поставить тесто в духовку или микроволновку с оставленной внутри кружкой кипятка.
шаг 9/19
Через час-полтора тесто хорошо поднимается. Его можно обмять и оставить подниматься второй раз еще на 1 час.
шаг 10/19
Поднявшееся тесто обмять и поделить на 2 равные части.
шаг 11/19
Раскатайте первую половину теста в прямоугольник. Чем он будет тоньше, тем более красивые завитки будут у краффина в итоге. Чтобы тесто опять-таки не липло к рукам и скалке, можно либо немного посыпать поверхность мукой, либо и стол, и скалку смазать растительным маслом. Смажьте тесто половиной сливочного масла, посыпьте сахаром и подготовленной начинкой из орехов и изюма. Цукаты и другие добавки (сушеная вишня, клюква) после выпечки дают свой вкус, поэтому в начинке их можно не использовать или использовать то, что вам нравится.
шаг 12/19
Раскатанный пласт теста с начинкой необходимо свернуть в рулет. Таким же образом подготовить рулет из второй половины теста и оставить рулеты под пленкой на 15–20 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.
шаг 13/19
Каждый рулет разрежьте вдоль посередине ножом. Длинную часть заверните разрезом наружу, формируя клубок. Для верхушки кулича постарайтесь сформировать красивый завиток и перенести получившийся клубок в форму. Из указанного количества получается примерно 4–5 куличей в форме диаметром 12–14 см. Тесто должно заполнить треть формы.
шаг 14/19
Накройте формы пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом месте. Куличи должны хорошо подняться.
шаг 15/19
Прогрейте духовку до 170–180°C в режиме «верх-низ». Отправьте куличи в духовку. Время выпекания — около 40–45 минут.
шаг 16/19
Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Оставьте куличи остывать, не вынимая их из форм.
шаг 17/19
После полного остывания куличи можно извлечь из форм.
шаг 18/19
Краффин становится очень красивым, если посыпать его сахарной пудрой.
шаг 19/19
Кулич-краффин внутри. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
irina123
1 год назад

Получился отменный куличик только мне было за много изюма

Елена &&&
1 год назад

Тесто делится на две части, потом каждая часть разрезается пополам. Каким образом получилось пять куличей?

v_aseka
1 год назад
Елена &&&,

Можно не дорезать рулет до конца. Таким образом получится не 2 части, а одна большая) и можно делить уже например на трети, если формы небольшие.

leru2005
1 год назад

Через час-полтора тесто хорошо поднимается. Его можно обмять и оставить подниматься второй раз еще на 1 час.

Можно обмять и поставить подниматься? или нужно обмять и поставить подниматься?
И почему время подготовки и время подготовки в рецепте указано час, если первый раз Вы пишете оставить тесто на 1,5 часа, потом еще на 1 час, а потом еще готовить нужно в духовке 1 час????? И потом дальше еще 60 минут и еще 15 минут.
Какие же это 2 часа????

v_aseka
1 год назад
leru2005,

Указано примерное время приготовления, без времени ожидания. После первой обминки, тесто можно не оставлять подниматься второй раз, если поджимает время. По некоторому мнению, обминка и повторное поднятие избавляет сдобу от запаха дрожжей в итоге.

Больше рецептов на edimdoma.ru