Рецепт
Главная»Рецепты»
Выборгские булочки с повидлом

Выборгские булочки с повидлом

Приготовление
9 часов
Рецепт на:
6 персон
Описание
Время готовки этих чудесных булочек — 9 часов. Pезультат того стоит: получаются вкусные и красивые изделия. Строго следовала советам автора с одного кулинарного сайта, так что если вы любите колдовать с тестом на кухне, пробуйте!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для опары дрожжи смешайте с мукой, влейте воду и замесите руками крутое тесто. Хорошо вымесите, накройте пленкой или крышкой и оставьте при температуре 27–30°C на 4 часа. Удобно поставить в микроволновку со стаканом горячей воды. 
шаг 2/13
В опару вылейте воду и разомните руками. Потом всыпьте муку, смешанную с солью. Тесто получается такое плотное, как на пельмени (вымешивать его нужно не меньше 10 минут). Вновь оставьте его при этой же температуре на один час.
шаг 3/13
За это время приготовьте штрейзель. Для этого смешайте муку с сахаром и влейте растопленное сливочное масло. Смешайте и протрите через металлическое сито.
шаг 4/13
Получается мелкая, одинакового размера крошка (с этим методом меня познакомила книга «Кулинария» 1961 года издания). Убираем крошку в холодильник.
шаг 5/13
В это же время готовим отсдобку — массу, которая придаст нашему тесту сдобный вкус. В миске смешайте сахар, ванильный сахар, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и муку. С помощью вилки взбейте яйцо и отмерьте 5 граммов от его массы (2 ч. л.). Добавьте к остальным ингредиентам и смешайте все до однородной пасты.
шаг 6/13
Выкладываем получившуюся сдобную пасту к тесту и вновь долго вымешиваем руками. Сдабривающие компоненты сделали тесто более влажным, но оно по-прежнему довольно плотное. Округлите заготовку, затем переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа.
шаг 7/13
Округлите замешанное тесто, переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. Примерно через 50 минут сделайте обминку.
шаг 8/13
Подошедшее тесто разделите на 12 одинаковых кусочков.
шаг 9/13
Каждую заготовку необходимо немного распластать, затем округлить, собирая края теста к центру.
шаг 10/13
Застелите противни бумагой. Достаньте из холодилника штрейзель, сливочное масло растопите. Удерживая каждое изделие за «хвостик», где мы защипили края, окуните в растопленное охлажденное сливочное масло, затем в миску со штрейзелем. Уложите изделия на противень. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 60 минут.
шаг 11/13
Затем сделайте в заготовках углубления для повидла. Для этого с помощью пестика ступки или конца скалки продавите середину сдобы до самого основания. Заполните углубления повидлом. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 60 минут.
шаг 12/13
Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 14–18 минут.
шаг 13/13
Получаются очень аппетитные и вкусные булочки!
Комментарии — 10
Светлана С.
10 месяцев назад

Вот так булочки! Я про такие только слышала.
Спасибо, что напоминаете про забытые рецепты. 🌸🌸🌸

Галина
10 месяцев назад
Светлана С.,

Да, Света, это ГОСТовский рецепт. Говорят, они были в продаже еще с 30-х годов. Правда там, где я жила, они не продавались. Теперь их не изготавливают из-за трудоемкого процесса. Мне было интересно попытаться. И у меня получилось. Я довольна результатом.

Наталья
10 месяцев назад

Галиночка, они просто шедевральны 😁 выглядят очень эффектно 🔥

Галина
10 месяцев назад
Наталья,

Спасибо, Наташа. Мне они тоже понравились, но не уверена, что буду часто повторять такой длительный замес, а вот технику приготовления мелкого штрейзеля и формовку возьму на заметку, что и тебе рекомендую. Можно их готовить из привычного и любимого дрожжевого теста, а формовать, как эти булочки. Важно, взвешивать кусочки, чтобы изделия были одинаковыми.

Наталья
10 месяцев назад
Галина,

Да да, Галин, я тоже отметила, что процесс довольно трудоёмкий, но идею и технику можно позаимствовать 😁

Светлана С.
9 месяцев назад

Испекла эти булочки. Да, процесс не легкий. На двух этапах теряла самообладание, при замесе теста (очень круто) и при добавлении отсдобки (нарушилась клейковина, думала не соберу). По виду булочки красивые, корочка хрустящая от обсыпки, тесто очннь ароматное даже без ванили. Но что-то не то у меня: соли маловато, сахара многовато, внутри воздушное, но не тает во рту, жевать нужно и усиленно. Проводить работу над ошибками и повторять еще. Технология приготовление теста понравилась. Можно и на другие мелкие изделия использовать.

Галина
9 месяцев назад
Светлана С.,

Света, все правильно, такими они и должны быть. Как сказал мой муж:"Жуешь и чувствуешь, что ты ешь хлеб. А то ты кормишь меня воздухом" Под воздухом он подразумевает воздушные булочки, которые тают. Как говорится, о вкусах не спорят. Процесс ооочень длительный и трудоемкий. Я сомневаюсь, что буду повторять его в ближайшее время, но !!! штрейзель и формовку точно буду использовать с другим рецептом дрожжевого теста. Света, теперь мы с тобой сожем гордо заявлять, что мы таки готовили эти знаменитые булочки. И сахар и соль, думаю, без ущерба для рецепта можно откорректировать для себя. Спасибо за отзыв😘

Светлана С.
9 месяцев назад
Галина,

Ну теперь я спокойна. Значит все как нужно. 🌸

Галина
9 месяцев назад
Светлана С.,

Света, спасибо за фото. Мы теперь можем с тобой гордиться - мы сделали это 👍👏

Светлана С.
9 месяцев назад
Галина,

Да, опыт бесценный. 🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru