Рецепт
Главная»Рецепты»
Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Чем ярче мякоть тыквы, тем ярче будет хлеб!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Сначала сделайте пюре из тыквы. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. И сварите в небольшом количестве воды. Можно также запечь, потушить или воспользоваться микроволновкой (что я и сделала). Главное, чтобы тыква стала мягкой.
шаг 2/6
Слейте полстакана жидкости с тыквы (остальная жидкость не понадобится). Когда остынет до 36°C, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте до образования пенной шапочки.
шаг 3/6
Готовую тыкву превратите в пюре (блендером или перетрите через сито). Пока пюре теплое, в нем хорошо растворятся сахар, соль и сливочное масло.
шаг 4/6
В тыквенно-масляную смесь всыпьте муку, замесите тесто. Поскольку тыквенное пюре может получиться гуще или жиже, то и муки может понадобиться больше или меньше, поэтому всыпайте муку постепенно. Мне пришлось добавить муки, т. к. пюре было жидковатым. Вместе с мукой добавьте дрожжи. Тесто должно быть пластичным, нежным, мягким и не липнуть к рукам. Вымесите и оставить подходить примерно на 1 час до увеличения в объеме в 2–3 раза.
шаг 5/6
После этого снова вымесите тесто, вернув ему первоначальный объем. Вымешивайте тщательно, удаляя пузырьки воздуха. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто. Можно просто выложить тесто в виде каравая на противень или сделать из него маленькие булочки. Присыпьте кунжутом.
шаг 6/6
Выпекайте в разогретой до 160°C духовке до готовности. У меня пекся часа полтора вместо часа. Наверное, время запекания зависит от формы. Основная масса кунжута у меня слетела с готового хлеба. Так что поверхность предварительно лучше смазать маслом, чего я не сделала. Готовый хлеб заверните в полотенце на некоторое время. Приятного аппетита!
Комментарии — 14
volha82
7 лет назад

Обалденный хлебушек! С дочерью слопали полбулки. Скоро папка придет, оценит.
Получилось 2 хлеба. Выпекала 45 минут, достала, смазала желтком и посыпала кунжутом, все семечки прилипли и остались на месте! Супер! Спасибо!

Ирина
12 лет назад

Какое чудо! Такой солнечный хлеб получается, надо обязательно попробовать!

;
12 лет назад
Ирина,

Спасибо! Сделайте обязательно, очень вкусно!

Olga VG
12 лет назад

Ай да хлеб!!! Беру на заметочку!!! 5+++++++++,Спасибо за рецептик)

;
12 лет назад
Olga VG,

На здоровье, Ольга!

Lyudmilae
12 лет назад

Прекрасно! Беру на заметку!

Юрий
12 лет назад

Витаминный хлебушек)))5+

Больше рецептов на edimdoma.ru