Рецепт
Главная»Рецепты»
Литовский заварной хлеб

Литовский заварной хлеб

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Решила поделиться с вами секретом приготовления традиционного литовского заварного хлеба. На рецепт этот мне пришлось как-то совершенно случайно наткнуться в одном литовском блоге. так что перевожу вам со своими дополнениями. Для заваривания нам понадобится: 150 г / 1 ст. пшеничной муки 2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба) 1 ст.л. семян льна (по желанию) 300 мл кипящей воды Для основного теста: 150 г / 1 ст. ржаной муки 450 г / 3 ст. пшеничной муки 240 мл / 1 ст. теплой воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей 2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию) Все ингридиенты для заваривания смешиваем вместе оставляем остыть до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина. Когда масса остыла, вливаем в нее воду с размешанными дрожжами (если свежие), добавляем сахар и соль (семена по желанию), размешиваем, и начинаем добавлять муку. Я клала сначала ржаную, потом пшеничную. В итоге тесто получилось достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Смазываем миску раст. маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в нагретую до 50 С и выключенную духовку (тут, конечно, дело привычки, ноя я так всегда с дрожжевым тестом обращаюсь: и сквозняков нет и подходит гарантированно быстро). Перекладываем его в форму (у меня одноразовая, простеленная бумагой) и снова в духовку подниматься. Вынимаем хлеб, нагреваем духовку до 230 С, ставим хлеб в духовку, наливаем на дно духовки (или можно оставить нагреваться вместе с духовкой поддон и вылить в него) чашку кипящей воды, закрываем, через десять минут переключаем температуру на 200 С. В общей сложности выпекаем хлеб 50 мин. (духовки у всех разные, моя довольно быстро "работает". Готовность хлеба определяем постучав по его корочке: звук будет звонкий и пустой, а также смотрим, чтобы и бочка подпеклись. Я после 30 мин. накрыла хлеб сверху фольгой). В результате, аромат тмина на весь дом и на столе вкусный полезный хлеб. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
Lenora
14 лет назад

Обязательно попробую приготовить. Очень аппетитный рецепт. Только не совсем понятно, что мы завариваем, а что потом добавляем. Отметьте как нибудь, порядок следования ингредиентов меняется, когда мы сохраняем рецепт

Светлана С.
7 лет назад

Интересный рецепт хлеба. Обязательно попробую испечь. Спасибо!

Katrinute
14 лет назад

Мда-аа, Lenora, тут разработчики что-то недоработали... :) Надеюст, в комментарии все останется как есть:

Для заваривания нам понадобится:

150 г / 1 ст. пшеничной муки
2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба)
1 ст.л. семян льна (по желанию)
300 мл кипящей воды

Для основного теста:

150 г / 1 ст. ржаной муки
450 г / 3 ст. пшеничной муки
240 мл / 1 ст. теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей
2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию)

Если и тут напортачит, посмотрите: http://forum.say7.info/topic23571.html

Lenora
14 лет назад

Спасибо, теперь все понятно!

Inga Zagumennova
2 года назад

Весь данный рецепт НеПравильный. Вы хоть сами то Это пробовали испечь. Литовский Хлеб, готовится совершенно по другой Рецептуре.

Больше рецептов на edimdoma.ru