Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5–7 минут. Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба — пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки.
шаг 2/3
Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет.
шаг 3/3
Переложите рулет в форму для хлеба (кексов), присыпанную мукой, прикройте пленкой или полотенцем и опять уберите в теплое место на 15–20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекайте 7–10 минут при максимальной температуре, затем снизьте температуру до 200°C и выпекайте хлеб 20–25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5–7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки — 650–670 г, хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Комментарии — 31
Marina Slinkina
6 лет назад

А не много ли соли? Целых 2 чайных ложки...

nadinelokk
5 лет назад

Спасибо за рецепт. Фото выложила.

solnechnayatigra
5 лет назад

Пекла цельнозерновой хлеб по рецепту из книги от хлебопечка,но в вашем рецепте подсмотрела именно выпекание в духовке. Жду,пока остынет) внешне оч красивый

Тата
5 лет назад
solnechnayatigra,

Ох, надеюсь, хлеб Вам понравился!))

Виктория
11 лет назад

хлеб супер👌heartflower

Тата
11 лет назад
Виктория,

Спасибо,Вика!😀Хлеб действительно вкусный!heartflower

☼Таня☺
11 лет назад

Спасибо за рецепт Таточка, выглядит изумительноheartflower

Тата
11 лет назад
☼Таня☺,

Танюша,большущее спасибо!😘flower

☼Таня☺
11 лет назад
Тата,

😘heartheartheart

Больше рецептов на edimdoma.ru