Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Рецепт на:
1 персону
 
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
500 гр цельнозерновой пшеничной муки
15 гр свежих дрожжей или 5гр сухих
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
300-350 мл тёплой кипячёной воды

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.
На весь экран
Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой,прикрыть плёнкой или полотенцем и опять убрать в тёплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой,при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре,затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 гр.хлеб остаётся свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой,прикрыть плёнкой или полотенцем и опять убрать в тёплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой,при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре,затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 гр.хлеб остаётся свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Отправить
nataliseregina
nataliseregina
6 месяцев назад

Подробный и понятный рецепт, спасибо автору - хлебушек удался :) соль добавила по вкусу, и ещё семечки льняные и подсолнечные

Вера Заец
Вера Заец
3 года назад

Положил две чайные ложки соли, есть не возможно!
Соленый!!!

Тата
Тата
3 года назад
Вера Заец,

на 500 гр муки я кладу 10 гр соли. У меня это 2 обычные, без горки чайные ложки. Соль- безусловно, вкусовое предпочтение и кладите её по вкусу, это же не мука и не дрожжи. Мне кажется, хлеб из ц/з муки особенно пресным, поэтому и подсаливаю побольше.

afa0578
afa0578
1 год назад

Otlichniy recept, vishel ochen vkusniy xleb 👍🏻😘

lisichkagelena
lisichkagelena
2 года назад

Приготовила первый раз хлеб по вашему рецепту. Положила ингредиенты точно по рецепту, измеряя всё на весах, соль 2 ч.л. без горки. Хлеб получился очень соленый, просто невозможно есть. Видимо соль у всех разная. В следующий раз положу одну ложку.

Olga Klivenko
Olga Klivenko
2 года назад

Отличный хлебушек. И очень полезный. Всем понравился. Спасибо за рецепт! 🍬

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.