
Хлеб из цельнозерновой муки
ИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука500.0г
- дрожжи свежие15.0г
- дрожжи сухие5.0г
- масло растительное2.0ст. л.
- соль2.0ч. л.
- сахар1.0ч. л.
- вода325.0мл
Пищевая ценность
- Белки50г55.56% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы385г128.33% от дневной нормы
- Калории2081кКал86.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5–7 минут.
Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба — пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки. - Шаг 2
Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет. - Шаг 3Переложите рулет в форму для хлеба (кексов), присыпанную мукой, прикройте пленкой или полотенцем и опять уберите в теплое место на 15–20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекайте 7–10 минут при максимальной температуре, затем снизьте температуру до 200°C и выпекайте хлеб 20–25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5–7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки — 650–670 г, хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Оценить538
0
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования

Ничего нового: что будет, если регулярно завтракать одним и тем же блюдом





















Комментарии
19Подробный и понятный рецепт, спасибо автору - хлебушек удался :) соль добавила по вкусу, и ещё семечки льняные и подсолнечные
Otlichniy recept, vishel ochen vkusniy xleb 👍🏻😘
Приготовила первый раз хлеб по вашему рецепту. Положила ингредиенты точно по рецепту, измеряя всё на весах, соль 2 ч.л. без горки. Хлеб получился очень соленый, просто невозможно есть. Видимо соль у всех разная. В следующий раз положу одну ложку.
Отличный хлебушек. И очень полезный. Всем понравился. Спасибо за рецепт! 🍬
Спасибо за рецепт! Первый раз пекла хлеб из цельнозерновой муки, получился очень вкусный😍