Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

Время приготовления 30 мин
ИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки50г
    55.56% от дневной нормы
  • Жиры41г
    51.25% от дневной нормы
  • Углеводы385г
    128.33% от дневной нормы
  • Калории2081кКал
    86.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Иванна Абриель
Фотография блюда пользователя
N
nadinelokk
Фотография блюда пользователя
A
afa0578
Фотография блюда пользователя
N
nataliseregina

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5–7 минут.<br />
Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба — пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки.
    Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5–7 минут.
    Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба — пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки.
  • Шаг 2 Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет.
    Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет.
  • Шаг 3
    Переложите рулет в форму для хлеба (кексов), присыпанную мукой, прикройте пленкой или полотенцем и опять уберите в теплое место на 15–20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекайте 7–10 минут при максимальной температуре, затем снизьте температуру до 200°C и выпекайте хлеб 20–25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5–7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки — 650–670 г, хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Оценить538
0

Автор рецепта

ТатаТата,автор рецепта
Здравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • N

     Подробный и понятный рецепт, спасибо автору - хлебушек удался :) соль добавила по вкусу, и ещё семечки льняные и подсолнечные

    • A

       Otlichniy recept, vishel ochen vkusniy xleb 👍🏻😘

      • L

         Приготовила первый раз хлеб по вашему рецепту. Положила ингредиенты точно по рецепту, измеряя всё на весах, соль 2 ч.л. без горки. Хлеб получился очень соленый, просто невозможно есть. Видимо соль у всех разная. В следующий раз положу одну ложку.

        • OK

           Отличный хлебушек. И очень полезный. Всем понравился. Спасибо за рецепт! 🍬

          • AS

              Спасибо за рецепт! Первый раз пекла хлеб из цельнозерновой муки, получился очень вкусный😍

            Оставить комментарий