Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Слойка свердловская

Назад в СССР: Слойка свердловская

Рецепт на:
1 персону
Описание
Слойка свердловская - всем известная советская булочка. В детстве эмоционально не любила эту сдобу) И только сегодня, в процессе ее выпечки, могу сформулировать почему: из-за обмана названия. Сколько себя помню, обожала выпечку из слоеного теста, особенно, слоеные язычки (тоже советская выпечка). Слойка свердловская должна быть слойкой, раз она так названа, а это булка! Представляете детское потрясение: ожидаешь слойку, а получаешь булку! А еще эти свердловские слойки всегда были почему-то уже довольно старые. Но когда свердловская слойка-булка свежая, ей нет равных. Очень пышная, ароматная, довольно слоистая и невероятно вкусная! Идеальная булочка!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
450 г муки
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
150 мл воды
100 мл молока 3,5 % жирности
80 г яиц (1,5 шт)
60 г сахара
5 г ванильного сахара
2 г соли
Прослойка:
140 г сливочного масла
80 г сахара
Посыпка:
60 г муки
30 г сливочного масла
40 г сахара
0,5 яйца для смазки булочек
масло для смазывания противня

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Свердловская слойка - это изделие из очень "ленивого" слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное теста, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки - страхи уйдут, а результат будет очень вкусным. В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистым вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6-7 раз. Я слоила четыре раза, могла бы и больше, но световое время поджимало - в темноте фотографии не получаются))
шаг 2/24
Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись
шаг 3/24
Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
шаг 4/24
Масло нужно достать из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно стать пластичным
шаг 5/24
Тесто раскатать в прямоугольный пласт
шаг 6/24
Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла
шаг 7/24
Присыпать третьей частью сахара
шаг 8/24
Несмазанной частью теста накрыть половину смазанной
шаг 9/24
Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром
шаг 10/24
Защипнуть края.
шаг 11/24
Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу
шаг 12/24
Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой
шаг 13/24
Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара
шаг 14/24
Свернем
шаг 15/24
Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.
шаг 16/24
Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми
шаг 17/24
Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт
шаг 18/24
Разделим на 10 частей
шаг 19/24
Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа
шаг 20/24
Духовку разогреем до 210 градусов
шаг 21/24
Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку
шаг 22/24
Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью
шаг 23/24
Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке
шаг 24/24
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими)))
Комментарии — 50
Nelya Kandybor Raykhert
7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Мужу очень понравились, хоть и делала их как хлеб, не сладкими.

Тата
11 лет назад

Я и сейчас эти слойки покупаю! С молочком так вкусно!😋😋😋

CatherineSW
11 лет назад
Тата,

Я теперь сама их буду делать 😀 Оказывается, они вкусные pooh_lolpooh_lol

Тата
11 лет назад
CatherineSW,

Я тоже буду сама печь ,Катя!😀😀flowerflowerflower

Апрель
11 лет назад

вот про нее мне говорила Наталья наверно😀😀😀вкуснаяflower

CatherineSW
11 лет назад
Апрель,

Вкусная-вкусная! flowerflower Особенно, домашняя pooh_lol

ВикторияS
11 лет назад

Катя, очень симпатичные слоечки получились!!👌 Я очень любила их, особенно верхушечку!!heartpooh_lolpooh_lol

CatherineSW
11 лет назад
ВикторияS,

Вика, спасибо! 😀

Liza Oliver
11 лет назад

Катя!! Ты столько труда в них вложила, я отдаю тебе сегодня голос за это булоШное чудо😘

CatherineSW
11 лет назад
Liza Oliver,

Лиза, спасибо! Я очень рада! flowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru