
«Свердловские» слойки
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
«Свердловская» слойка — всем известная советская булочка. Очень пышная, ароматная, довольно слоистая и невероятно вкусная! Идеальная булочка!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука450г
- дрожжи свежие20г
- вода150мл
- молоко100мл
- сахар60г
- яйца куриные1шт.
- сахар ванильный5г
- соль2г
- Прослойка
- сливочное масло140г
- сахар80г
- Посыпка
- пшеничная мука60г
- сливочное масло30г
- сахар40г
- яйца куриные1шт.
Пищевая ценность
- Белки67г74.44% от дневной нормы
- Жиры162г202.50% от дневной нормы
- Углеводы571г190.33% от дневной нормы
- Калории3980кКал165.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка«Свердловская» слойка — это изделие из очень «ленивого» слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное тесто, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки — страхи уйдут, а результат будет очень «вкусным». В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистыми вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6–7 раз. Я слоила 4 раза, могла бы и больше, но световое время поджимало — в темноте фотографии не получаются.
- Шаг 1
Просейте муку в миску, сделайте углубление, влейте смесь воды и молока, добавьте ⅓ часть сахара и дрожжи. Дайте дрожжам раствориться. - Шаг 2
Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Накройте миску горячим, чуть влажным махровым полотенцем. Поставьте в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25°C. Дайте тесту увеличиться в объеме в 3 раза, обомните. Процедуру повторите 3 раза. На расстойку теста у меня ушло 2 часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки. - Шаг 3Достаньте масло из холодильника за 1 час до раскатывания теста. Оно должно стать пластичным.
- Шаг 4
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. - Шаг 5
Прослаивайте маслом в 2 приема, можно, как и я, в 3. ⅔ теста намажьте ⅓ частью масла. - Шаг 6
Посыпьте ⅓ частью сахара. - Шаг 7
Несмазанной частью теста накройте половину смазанной. - Шаг 8
Сверху накройте свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром. - Шаг 9
Защипните края. - Шаг 10
Переложите на противень, накройте фольгой. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник, далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатывания. Масло не рвет тесто и не лезет наружу. - Шаг 11
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой доску, раскатайте. Раскатывайте, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой. - Шаг 12
⅔ теста смажьте половиной оставшегося масла, присыпьте половиной сахара. - Шаг 13
Сверните. - Шаг 14
Края защипните. Накройте фольгой. Уберите в холодильник на 30 минут. По истечении времени используйте оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края снова защипните. - Шаг 15
Когда тесто в очередной раз охладится, раскатайте и делайте булки. Если необходимо, повторите процедуру еще раз — раскатайте, сверните, охладите. Булочки будут более слоистыми. - Шаг 16
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт. - Шаг 17
Разделите на 10 частей. - Шаг 18
Сверните каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавите сверху ладонью. Дайте расстояться в течение 1–2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в 2 раза в течение 1 часа. - Шаг 19Духовку разогрейте до 210°C.
- Шаг 20
Приготовьте посыпку: пальцами разотрите муку, масло и сахар в крошку. - Шаг 21
Булочки смажьте яйцом и посыпьте масляно-мучной смесью. - Шаг 22
Выпекайте булочки в течение 15 минут в разогретой до 210°C духовке. - Шаг 23
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые «Свердловские» слойки.
Оценить557
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

























Комментарии
26Муки добавила больше грамм на 100-150, по рецепту очень жидкое, а так вкусняшки
К сожалению, я так и не смог понять каким при замешивании тесто по консистенции получается. Мука везде разная. Я добавил все ингредиенты согласно рецепта. Тесто получилось гуще, чем на оладьи, но месить нельзя, потому что липнет очень сильно. Что получится в итоге, не знаю.
Спасибо, подтверждаю, настоящие Свердловские булочки. вопрос, а почему они пахнут дрожжами, все делала по рецепту? Тесто все время липло к столу, хоты стол посыпала мукой? Тесто все время бродило и покрывалось пузырями, которые не раскатать, хотя всю ночь стояло в холодильнике?
Спасибо огромное за рецепт! Мужу очень понравились, хоть и делала их как хлеб, не сладкими.
Свердловские слоечки супер, нежные, пушистые, очень вкусные!!!!!! 😋😘💗:))))) процесс не быстрый, слоила пять раз))))) 😌🌻