Рецепт
Главная»Рецепты»
Плетенка на кефире

Плетенка на кефире

Рецепт на:
1 персону
Описание
Когда я увидела в Интернете такое чудо, то подумала, что это невероятно сложно и пытаться повторить даже не стоит. Но рецепт прочно запал мне в голову. И в один прекрасный день я проснулась и решила: все, буду печь. В основе обычное дрожжевое тесто, которое замешивается на кефире. Каюсь, но я, по своему обыкновению, заменила его на простоквашу. Единственная сложность - это формирование плетенки. Зная, что в этом месте могут возникнуть трудности, я потренировалась на небольшом кусочке пластилина))) Зато с тестом все получилось  с первого раза. Процесс плетения плетенки оказался несложным и очень увлекательным. Главное, внимательно рассмотрите фото и сначала мысленно продумайте последовательность выполнения операций у себя в голове. Ну и немного о вкусе. Тесто получается невероятно мягким и воздушным, а еще - безумно вкусным. Благодаря  способу формовки мякиш выходит слоистым, а плетенку очень легко разламывать руками. И так, кусочек за кусочком, внушительных размеров булка исчезает прямо на ваших глазах. А что может быть приятнее для хозяйки, чем видеть, что ее выпечка удалась на славу?! Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Дрожжи растереть с сахаром. Добавить взбитые вилкой два яйца, размягченное сливочное масло, соль, муку, кефир.
шаг 2/10
Замесить мягкое тесто, если понадобится, можно добавить совсем немного муки. Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. У меня тесто стояло немного больше часа.
шаг 3/10
Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут длинной 40 см.
шаг 4/10
Теперь самое интересное - приступаем к плетению. Укладываем три жгута плотно друг к другу. Три оставшихся выкладываем сверху под углом 90 градусов к нижним.
шаг 5/10
Три нижних жгута укладываем на верхние.
шаг 6/10
Теперь три левых жгута выкладываем сверху, как бы заплетая косичку. И заправить концы этих трех жгутов под узел. Приношу извинения, я увлеклась и забыла сфотографировать этот момент.
шаг 7/10
У нас получился узел на трех тройках жгутов. Левые и правые жгуты обводим вокруг узла и заводим их концы под оставшиеся три жгута.
шаг 8/10
Последние три жгута заправляем вовнутрь под плетенку.
шаг 9/10
Перекладываем нашу плетенку на противень с бумагой и даем постоять минут тридцать. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до двухсот градусов духовке примерно 40 минут. Плетенка должна зарумяниться, но не сгореть.
шаг 10/10
Вот такой разлом изумительной булки-плетенки. Постаралась как можно доходчивее объяснить процесс формирования плетенки. Если что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу на все вопросы. Приятного аппетита!!!
Комментарии — 52
Апрель
10 лет назад

наливной красавец получился😋

Natali
10 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля💐💐💐

Elen@Lat
10 лет назад

Ой, у меня здесь тоже такая есть. Классная плетенка. 😎Называется Винстонская плетенка!! Наташенька, супер аккуратная получилась!! А пышная какая, класс!!😋😋😋😍

Natali
10 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Леночка!💖 Я очень старалась и мне приятно получить от тебя похвалу😘💐💐💐

Аня радуга
10 лет назад

ух ты какое плетение классное!!! 😍😍😍

Natali
10 лет назад
Аня радуга,

Спасибо, Аня! 😘И не такое сложное, как поначалу может показаться😄🌷🌷🌷

Яна
10 лет назад

Очень интересно! 😘

Natali
10 лет назад
Яна ,

Спасибо, Яночка💐💐💐

*Elenissima*
10 лет назад

Наташа, я просто обомлела, когда увидела эту круглую плетёнку! Ведь я так давно искала нечто подобное, но не знала, как сделать .Чудо, как хороша! Спасибо большое , рецепт забрала, он мне очень нужен!😍💖😘😘😘 Вот супер жалко, что голос-то один....💐💐💐

Natali
10 лет назад
*Elenissima*,

Леночка! 😘Я очень и очень рада, что смогла тебе угодить своей плетенкой.💐💐💐 Надеюсь, рецепт и правда тебе пригодится💖💖💖

Больше рецептов на edimdoma.ru