Плетенка на кефире

Плетенка на кефире

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Когда я увидела в Интернете такое чудо, то подумала, что это невероятно сложно и пытаться повторить даже не стоит. Но рецепт прочно запал мне в голову. И в один прекрасный день я проснулась и решила: все, буду печь. В основе обычное дрожжевое тесто, которое замешивается на кефире. Каюсь, но я, по своему обыкновению, заменила его на простоквашу. Единственная сложность - это формирование плетенки. Зная, что в этом месте могут возникнуть трудности, я потренировалась на небольшом кусочке пластилина))) Зато с тестом все получилось  с первого раза. Процесс плетения плетенки оказался несложным и очень увлекательным. Главное, внимательно рассмотрите фото и сначала мысленно продумайте последовательность выполнения операций у себя в голове. Ну и немного о вкусе. Тесто получается невероятно мягким и воздушным, а еще - безумно вкусным. Благодаря  способу формовки мякиш выходит слоистым, а плетенку очень легко разламывать руками. И так, кусочек за кусочком, внушительных размеров булка исчезает прямо на ваших глазах. А что может быть приятнее для хозяйки, чем видеть, что ее выпечка удалась на славу?! Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки100г
    111.11% от дневной нормы
  • Жиры106г
    132.50% от дневной нормы
  • Углеводы512г
    170.67% от дневной нормы
  • Калории3403кКал
    141.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи растереть с сахаром. Добавить взбитые вилкой два яйца, размягченное сливочное масло, соль, муку, кефир.
    Дрожжи растереть с сахаром. Добавить взбитые вилкой два яйца, размягченное сливочное масло, соль, муку, кефир.
  • Шаг 1 Замесить мягкое тесто, если понадобится, можно добавить совсем немного муки. Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. У меня тесто стояло немного больше часа.
    Замесить мягкое тесто, если понадобится, можно добавить совсем немного муки. Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. У меня тесто стояло немного больше часа.
  • Шаг 2 Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут длинной 40 см.
    Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут длинной 40 см.
  • Шаг 3 Теперь самое интересное - приступаем к плетению. Укладываем три жгута плотно друг к другу. Три оставшихся выкладываем сверху под углом 90 градусов к нижним.
    Теперь самое интересное - приступаем к плетению. Укладываем три жгута плотно друг к другу. Три оставшихся выкладываем сверху под углом 90 градусов к нижним.
  • Шаг 4 Три нижних жгута укладываем на верхние.
    Три нижних жгута укладываем на верхние.
  • Шаг 5 Теперь три левых жгута выкладываем сверху, как бы заплетая косичку. И заправить концы этих трех жгутов под узел. Приношу извинения, я увлеклась и забыла сфотографировать этот момент.
    Теперь три левых жгута выкладываем сверху, как бы заплетая косичку. И заправить концы этих трех жгутов под узел. Приношу извинения, я увлеклась и забыла сфотографировать этот момент.
  • Шаг 6 У нас получился узел на трех тройках жгутов. Левые и правые жгуты обводим вокруг узла и заводим их концы под оставшиеся три жгута.
    У нас получился узел на трех тройках жгутов. Левые и правые жгуты обводим вокруг узла и заводим их концы под оставшиеся три жгута.
  • Шаг 7 Последние три жгута заправляем вовнутрь под плетенку.
    Последние три жгута заправляем вовнутрь под плетенку.
  • Шаг 8 Перекладываем нашу плетенку на противень с бумагой и даем постоять минут тридцать. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до двухсот градусов духовке примерно 40 минут. Плетенка должна зарумяниться, но не сгореть.
    Перекладываем нашу плетенку на противень с бумагой и даем постоять минут тридцать. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до двухсот градусов духовке примерно 40 минут. Плетенка должна зарумяниться, но не сгореть.
  • Шаг 9 Вот такой разлом изумительной булки-плетенки. Постаралась как можно доходчивее объяснить процесс формирования плетенки. Если что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу на все вопросы. Приятного аппетита!!!
    Вот такой разлом изумительной булки-плетенки. Постаралась как можно доходчивее объяснить процесс формирования плетенки. Если что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу на все вопросы. Приятного аппетита!!!
Оценить548
0

Автор рецепта

NataliNatali,автор рецепта
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Разрешите представится. Меня зовут Наташа. Я родом из небольшого городка на севере Украины. Готовить люблю с детства, особенно увлекает меня выпечка. Обожаю печь разные торты, а сейчас учусь их украшать и осваиваю разные способы. Однако посвятить себя кулинарии так и не решилась - желание стать учителем победило) Я рассудила, что вкусными блюдами смогу радовать своих близких и без специального образования. Еще недавно у меня не было времени на кухню: сначала училась, затем - учила) Теперь я счастливая мама уже двух деток: дочки Инночки и крохотного сыночка Саши. И время на готовку снова категорически уменьшилось. Но я стараюсь выделить минутку, чтобы побаловать своих любимых гурманов. Всегда рада гостям, новым знакомствам и общению))) Некоторые мои рецепты размещены на сайте Хлебопечка.Ру под ником missNatali и на Леди. Мэйл.Ру под ником Натали)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     пышно и ароматно! чудесная выпечка😋

    • Ольчик :)

       Наташенька, я к тебе сегодня не только на тортик, но и на плетеночку пришла. Она у меня, почему-то такая пышная получилась, ее разнесло от счастья во все стороны)pooh_lolpooh_lolpooh_lol Я ожидала, что она будет слаже, но было и так очень вкусно! Спасибо большое!!!😘

      • Натали М

         Румяная красавица😃😍

        • tatyana

           Какой разлом аппетитный! Так и хочется отломить кусочек...pooh_lolСУПЕР!💖🌴🌴🌴

          • Liza Oliver

             ну закрутила так закрутила...вау!😘

            Оставить комментарий