Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот штоллен я приготовила 2 недели назад!!! Вчера попробовали кусочек (надеюсь,что сегодня он не исчезнет)...безумно вкусный!! А какой волшебный аромат Рождества наполнит ваш дом!!Рекомендую!!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.
шаг 2/19
Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.
шаг 3/19
Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.
шаг 4/19
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить мёд и хорошо перемешать.
шаг 5/19
Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.
шаг 6/19
Опара должна увеличится в объёме вдвое.
шаг 7/19
Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.
шаг 8/19
Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.
шаг 9/19
Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.
шаг 10/19
В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).
шаг 11/19
Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.
шаг 12/19
Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить ещё несколько минут.
шаг 13/19
Сформировать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
шаг 14/19
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.
шаг 15/19
Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.
шаг 16/19
Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.
шаг 17/19
Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.
шаг 18/19
Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).
шаг 19/19
Приятного аппетита:)
Комментарии — 120
Sweet
5 лет назад

Очень красиво аппетитно! Можно делать без предпраздничной суеты. Спасибо большое за рецепт - все отлично получается.

GinaGrin
10 лет назад

Ириша, великолепный кекс!!! 😍 правильно я понимаю, манитоба для России это обычная пшеничная мука в/с?

irushka78
10 лет назад
GinaGrin,

Инна,это более сильный тип муки,для расстойки теста до 10-15 часов. я тебе в личку сброшу ссылку про типы итальянской муки😃

GinaGrin
10 лет назад
irushka78,

к сожалению, российская мука не классифицируется по типам итальянской. Силу муки, содержание глютена и т.п. тоже не указывают на упаковках 😬 Подозреваю, что печь надо из муки 1 сорта)))

irushka78
10 лет назад
GinaGrin,

Инна,я думаю ,что ты права!!!в/с-это у нас мука 00,а это мука 0-значит больше подойдёт 1 сорта

GinaGrin
10 лет назад
irushka78,

Ирина, спасибо за ссылку, очень полезная информация))) 😘

ღ Юляღ
10 лет назад

Ира,бесподобный штоллен!!!😍Фото потрясающее!😍😍😘💖

irushka78
10 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька,спасибо!!!Сейчас так хочется новогодней тематики..и на фото тоже😘🌺🌺🌺

Одуванчик
10 лет назад

Он просто волшебный!!!!!😍💐

irushka78
10 лет назад
Одуванчик,

Юленька,спасибо...рада такой высокой оценке🌺🌺🌺💗

mashutka
10 лет назад

у меня уже 4 штоллена ждут😋 , думаю, надо и твой попробоватьpooh_lol

irushka78
10 лет назад
mashutka,

Машутка ,буду рада,если рецептом воспользуешься!!Я тоже в следующем году буду разные печь и побольше......🌺🌺🌺💗

Больше рецептов на edimdoma.ru