Рецепт
Главная»Рецепты»
Куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я уже много лет пеку куличи по рецепту моей бабушки... Вот по этому  http://www.edimdoma.ru/retsepty/53995-kulichi-nezhnye    В этом году решила немного поэкспериментировать с тестом, и вот что у меня получилось... Результат превзошел все ожидания...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Клюкву сложить в небольшую ёмкость и залить ромом или коньяком на 10 часов.
шаг 2/17
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Через 15 минут опара увеличилась в 5 раз...
шаг 3/17
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить экстракт ванили.
шаг 4/17
По одному ввести 5 яиц и 3 желтка, каждый раз тщательно вымешивая. 3 белка оставить для глазури.
шаг 5/17
Добавить натертую апельсиновую цедру, перемешать.
шаг 6/17
Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву вместе с алкоголем.
шаг 7/17
Замесить не сильно крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
шаг 8/17
Из этого количества теста у меня получилось 10 мини-куличей...
шаг 9/17
И 5 средних. Наполняем формы на 2/3 и ставим в теплое место на расстойку.
шаг 10/17
Когда тесто увеличится в 2 раза, отправляем противень с мини-куличами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
шаг 11/17
Через 20 минут достаем вот таких красавцев))))))))))
шаг 12/17
Отправляем в духовку подошедшие за это время большие куличи...
шаг 13/17
А вот и они через 30 минут)))))) Аромат сумасшедший по всему дому...
шаг 14/17
Для глазури хорошо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна стать густой и глянцевой.
шаг 15/17
Покрыть глазурью горячие куличи.
шаг 16/17
Украсить по желанию)))))))))))))
шаг 17/17
В следующем году обязательно буду печь их снова)))))))))))
Комментарии — 151
Strelec
8 лет назад

Привет, Красотулька! Среди такого количества отчетов несложно потеряться) Викушка, я с огроменным опозданием, но с еще бОльшей благодарностью за рецепт кулича! Ты моя вдохновительница! http://www.edimdoma.ru/club/posts/18735-moy-vkusnyy-aprel

Ла Ванда
8 лет назад
Strelec,

Привет! Привееееет!!!!!! Спасибо тебе огромЕнное!!! Я их тоже пекла в этом году))) Спасибо за шикарные фоточки!!!!!!!!!! Пошла пост изучать🐾

Рената
7 лет назад

Третий год подряд буду готовить по вашему рецепту.
Спасибо Вам огромное!
Дай Вам Бог здоровья!

Ла Ванда
7 лет назад
Рената,

И Вам огромное спасибо!!!

solodka40
7 лет назад

Подскажите, пожалуйста, какая должна быть консистенция готового изделия? Насколько мягким и влажным должен получиться кулич?
Дело в том, что я пекла в бумажных формочках для куличей, верхушка зарумянилась, проверка на сухую шпажку пройдена успешно... но, когда я раскрыла формочку у остывшего кулича, чтобы попробовать, оказалось, что по бокам даже нет румяности! Совсем. Там прямо ватный такой мякиш. Это мои первые куличи. И я переживаю, что они получились сырыми!..

Ла Ванда
7 лет назад
solodka40,

Извините, только сейчас увидела ваше письмо... Кулич получается изнутри пышным и довольно мягким, с однородной структурой... Я всегда пеку в бумажных формах, и бока всегда получаются румяными... Может быть дело в вашей духовке... Скорее всего нужно было прикрыть шапочку фольгой и еще немного подержать куличи в духовке. Мне очень жаль, что так получилось...

solodka40
7 лет назад
Ла Ванда,

Ой, нет! Все получилось супер. Бока, конечно, совсем не зарумянились. Но на вкусе это никак не отразилось!
Спасибо Вам огромное за рецепт. Буду обязательно его повторять и не раз!

Ла Ванда
7 лет назад
solodka40,

Вы мне, прям, камень с души сняли)))))) И Вам спасибо огромное и удачи!!!

Валерия Малярова
7 лет назад

Доброе утро! От души поздравляю со светлым праздником Пасхи!! Отдельное спасибо от мужа и дочки за рецепт чудесных куличей. Фото прилагаю )))

Ла Ванда
7 лет назад
Валерия Малярова,

Спасибо огромное за Ваш теплый отзыв. Очень рада, что вам было вкусно)))

ксения
7 лет назад

Добрый вечер! Вчера первый раз пекла Пасху, выбрала Ваш рецепт, за что большое пребольшое спасибо. Побоялась и сделала на половину порции ( ведь все таки первый раз) , а зря! Всё прекрасно получилось!

Ла Ванда
7 лет назад
ксения,

Спасибо огромное!!! Очень рада!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru