Рецепт
Главная»Рецепты»
Воздушные ватрушки

Воздушные ватрушки

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это рецепт  от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме как в рецепте Светланы Metaxa http://www.edimdoma.ru/retsepty/68217-nezhnye-vozdushnye-bulochki-ensaimadas. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью.. Спасибо авторам!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
шаг 2/7
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
шаг 3/7
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
шаг 4/7
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
шаг 5/7
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
шаг 6/7
Вот какие красивые они получились!
шаг 7/7
И нежно-воздушные внутри.
Комментарии — 34
SuperEzhik
8 лет назад

А мы тут плюшками (ватрушками) балуемся!!!😆 Зимой, когда так и тянет на уютную домашнюю выпечку, нет ничего лучше, чем тёплые, ароматные ватрушки!😌 Булочки получились замечательные, нежные, воздушные, душистые!!!😄 Спасибо за великолепный рецепт!!!😍💗💐

Галина
8 лет назад
SuperEzhik,

Я очень рада, что плюшки удались и понравились. Приятного аппетита😍

Максим Исаев
7 лет назад

Щас скажу жене - жаль, что ты так не умеешь...И назло пойдет-пойдет-пойдет варганить...Ням-ням, молодец я, хитрый тактик

Надежда
9 лет назад

Очень аппетитные ватрушечки,такие румяные.Я часто пеку их,у нас в семье это одна из любимых выпечек,добавляю свое фото😋🌺😍

Галина
9 лет назад
Надежда,

Какие золотистые! Да еще с изюмом! Я из-за внучки не добавила изюм, она его не любит. А вообще все были так рады, что я наконец-то опять вспомнила про дрожжевую выпечку. Кексы и тортики это хорошо, но дрожжевые булочки - это вещь!!!!

Надежда
9 лет назад
Галина,

💖🌺😍

LediL.
9 лет назад

ватрушки просто восторг пышные ,мягкие с творогом 😋💗🌹

Галина
9 лет назад
LediL.,

Ароматные-е-е😇

Победа
9 лет назад

Эх, ватрушечки!!😋😋😋

Галина
9 лет назад
Победа,

Да к чаю с душистыми травками за самоварчиком😇

Больше рецептов на edimdoma.ru