+ 1000
+ 1000

Воздушные ватрушки

Воздушные ватрушки
Воздушные ватрушки
Воздушные ватрушки
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это рецепт  от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме как в рецепте Светланы Metaxa http://www.edimdoma.ru/retsepty/68217-nezhnye-vozdushnye-bulochki-ensaimadas. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью.. Спасибо авторам!

Пищевая ценность блюда

9560
кКал
406%
Белки293 г
Жиры396 г
Углеводы1198 г
% от дневной нормы
73 %
77 %
85 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
400 г
50 г
1200 г
220 г
3 шт.
1 шт.
10 г
300 г
Для смазки
1 шт.
1 ст. л.
Начинка
700 г
200 г
1 шт.
100 г
1 ч. л.
25 г
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/7

1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
На весь экран

шаг 2/7

2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
На весь экран

шаг 3/7

3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
На весь экран

шаг 4/7

Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
На весь экран

шаг 5/7

Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
На весь экран

шаг 6/7

Вот какие красивые они получились!
Вот какие красивые они получились!
На весь экран

шаг 7/7

И нежно-воздушные внутри.
И нежно-воздушные внутри.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Максим Исаев
Максим Исаев
3 года назад

Щас скажу жене - жаль, что ты так не умеешь...И назло пойдет-пойдет-пойдет варганить...Ням-ням, молодец я, хитрый тактик

SuperEzhik
SuperEzhik
4 года назад

А мы тут плюшками (ватрушками) балуемся!!!😆 Зимой, когда так и тянет на уютную домашнюю выпечку, нет ничего лучше, чем тёплые, ароматные ватрушки!😌 Булочки получились замечательные, нежные, воздушные, душистые!!!😄 Спасибо за великолепный рецепт!!!😍💗💐

Галина
Галина
4 года назад
SuperEzhik,

Я очень рада, что плюшки удались и понравились. Приятного аппетита😍

Мадам Эллен
Мадам Эллен
5 лет назад

Обалденные булочки, просто бомба!!! Пекла детишкам в детский сад, остатки отдала мужчинам с собой на рыбалку. Все были довольны, и детишки, и мужчины. Даже я, насколько не любитель выпечки (вернее очень даже любитель, но не ем из-за ряда причин), но слопала штуки 3-4. Просто чудо. Думаю это тесто мне еще не раз поможет 💐

Галина
Галина
5 лет назад
Мадам Эллен,

Как же приятно читать такие отзывы и осознавать, что кому-то доставила радость. Рецепт теста действительно удачный. Я пекла просто булочки, без всякой начинки - вкусно😋

Яна
Яна
6 лет назад

очень красивые ватрушки и булочки 😃

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Настоящие ватрушенции!!! 😊😃😌

Галина
Галина
6 лет назад
ТатьянаS,

Всего 60 г теста, а когда выпекаются, то так радуваются😱

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад
Галина,

pooh_lolpooh_lol Отлично!!! 😊😃😌

Показать еще комментарии