
Воздушные ватрушки
Описание рецепта
Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме как в рецепте Светланы Metaxa ссылка на рецепт Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью.. Спасибо авторам!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода400г
- дрожжи свежие50г
- мука1200г
- сахар220г
- яйцо3шт.
- яичные белки1шт.
- соль10г
- сливочное масло300г
- Для смазки
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки293г325.56% от дневной нормы
- Жиры397г496.25% от дневной нормы
- Углеводы1199г399.67% от дневной нормы
- Калории9561кКал398.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны. - Шаг 1
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните). - Шаг 2
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло. - Шаг 3
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут. - Шаг 4
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы. - Шаг 5
Вот какие красивые они получились! - Шаг 6
И нежно-воздушные внутри.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера





























Комментарии
17первый раз у меня получилось такое плохое дрожжевое тесто, все делала по рецепту, тесто было совсем другой консистенции чем у вас на фото
Щас скажу жене - жаль, что ты так не умеешь...И назло пойдет-пойдет-пойдет варганить...Ням-ням, молодец я, хитрый тактик
А мы тут плюшками (ватрушками) балуемся!!!😆 Зимой, когда так и тянет на уютную домашнюю выпечку, нет ничего лучше, чем тёплые, ароматные ватрушки!😌 Булочки получились замечательные, нежные, воздушные, душистые!!!😄 Спасибо за великолепный рецепт!!!😍💗💐
Обалденные булочки, просто бомба!!! Пекла детишкам в детский сад, остатки отдала мужчинам с собой на рыбалку. Все были довольны, и детишки, и мужчины. Даже я, насколько не любитель выпечки (вернее очень даже любитель, но не ем из-за ряда причин), но слопала штуки 3-4. Просто чудо. Думаю это тесто мне еще не раз поможет 💐
очень красивые ватрушки и булочки 😃