Воздушные ватрушки

Воздушные ватрушки

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это рецепт  от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме как в рецепте Светланы Metaxa ссылка на рецепт Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью.. Спасибо авторам!

Ингредиенты на порции

  • Для смазки
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки293г
    325.56% от дневной нормы
  • Жиры397г
    496.25% от дневной нормы
  • Углеводы1199г
    399.67% от дневной нормы
  • Калории9561кКал
    398.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Надежда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина B&C
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина B&C
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мадам Эллен
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мадам Эллен
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
SuperEzhik

Шаги рецепта

  • Подготовка 1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
    1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
  • Шаг 1 2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто.
Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
    2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
  • Шаг 2 3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте.
4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
    3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
  • Шаг 3 Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
    Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
  • Шаг 4 Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
    Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
  • Шаг 5 Вот какие красивые они получились!
    Вот какие красивые они получились!
  • Шаг 6 И нежно-воздушные внутри.
    И нежно-воздушные внутри.
Оценить537
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Alexandra Arusev

     первый раз у меня получилось такое плохое дрожжевое тесто, все делала по рецепту, тесто было совсем другой консистенции чем у вас на фото

    • Максим Исаев

       Щас скажу жене - жаль, что ты так не умеешь...И назло пойдет-пойдет-пойдет варганить...Ням-ням, молодец я, хитрый тактик

      • SuperEzhik

         А мы тут плюшками (ватрушками) балуемся!!!😆 Зимой, когда так и тянет на уютную домашнюю выпечку, нет ничего лучше, чем тёплые, ароматные ватрушки!😌 Булочки получились замечательные, нежные, воздушные, душистые!!!😄 Спасибо за великолепный рецепт!!!😍💗💐

        • Мадам Эллен

           Обалденные булочки, просто бомба!!! Пекла детишкам в детский сад, остатки отдала мужчинам с собой на рыбалку. Все были довольны, и детишки, и мужчины. Даже я, насколько не любитель выпечки (вернее очень даже любитель, но не ем из-за ряда причин), но слопала штуки 3-4. Просто чудо. Думаю это тесто мне еще не раз поможет 💐

          • Яна

             очень красивые ватрушки и булочки 😃

            Оставить комментарий