Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог "Творожный мохито"

Пирог "Творожный мохито"

Рецепт на:
12 персон
Описание
Сестра попросила к одному семейному празднику испечь что-нибудь творожное. Накануне делала Наташин (Biondina) деревенский пирог, очень понравился, поэтому основу решила взять от него. А еще у меня был пучок мяты и, глядя на него, идея сама собой пришла в голову)))) Осталось прикупить несколько лаймов и приступить к приготовлению!! В результате нежный творожный пирог на песочной основе с кисло-сладким освежающим вкусом, лаймовым акцентом и выраженными мятными нотками. Вместо рома можно добавить другой алкоголь или ромовый ароматизатор, а можно и вовсе  исключить.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для начала приготовим тесто. Порезанное кубиками масло разотрем. Просеем муку, добавим к ней миндальную муку (у меня молотый подсушенный миндаль), сахарную пудру и соль. Соединим масло с мучной смесью и яйцом, хорошо перемешаем.
шаг 2/13
Сформируем шар и отправим на пару часов в холодильник. Мне хватило часа))
шаг 3/13
Разогреем духовку до 180 градусов. Разъемную форму диаметром 21 см смажем сливочным маслом, распределим по ней тесто, формируя бортики не менее 4 сантиметров в высоту, чтобы начинка поместилась. Наколем вилкой, накроем бумагой для выпечки, внутрь насыплем фасоль и отправим в духовку на 20 минут.
шаг 4/13
Пока займемся начинкой. С лаймов натрем цедру и отожмем сок.
шаг 5/13
С вымытой и обсушенной мяты (у меня был большой пучок, веточек на 15) оборвем листочки и измельчим их в блендере вместе с сахаром, соком лайма и ромом (по желанию) до однородной кашицы. Не забудьте оставить немного мяты для украшения.
шаг 6/13
Взобьем творог (у меня был 5%) до однородности, соединим его с яйцами. Затем смешаем творог с цедрой, крахмалом и мятно-лаймовой массой.
шаг 7/13
Достаем наш корж. Проследите, чтобы в серединке корж достаточно пропекся (не до конца, так как он "дойдет" с начинкой), но он не должен быть совсем сырым, так как начинка жидкая и основа в таком случае может не пропечься. Получившийся крем выливаем на основу и запекаем в при тех же 180 градусах минут 45. По окончании выпекания пирог сразу не вынимаем из духовки, а даем ему постоять там еще минут 15.
шаг 8/13
Затем полностью остужаем при комнатной температуре. Желательно пирог выдержать хотя бы пару часов в холодильнике (у меня стоял ночь), так он окончательно «окрепнет» и приобретет еще более освежающий эффект!! Кстати, у меня творожный слой при выпечке слегка треснул по краям, но мне это даже понравилось, так пирог приобрел какой-то шарм....
шаг 9/13
Украшаем по желанию. Будет очень в тему украсить кружочками свежего лайма и листочками мяты. У меня карамелизированный лайм, мята и сахарная пудра по окружности.
шаг 10/13
Лайм карамелизировала очень просто и быстро. 1 фрукт нарезала тонкими кружочками (чем тоньше, тем быстрее пойдет процесс). На дно самой большой (чтобы поместился весь лайм в один слой) кастрюли с толстым дном насыпала слой сахара, затем выложила лайм и снова присыпала сахаром. Поставила кастрюлю на медленный огонь (это важно, чтобы ломтики успели пустить сок) и накрыла крышкой на пару минут, чтобы верхний слой сахара быстрее растворился. Затем томила лайм в сахарной смеси без крышки до готовности, одни раз перевернув. У меня весь процесс занял минут 15-20. Готовые ломтики выложила на пергамент и дала подсохнуть. Кстати, карамелизированный лайм в отличие от апельсина и лимона играет больше декоративную роль. Он вкусный, его тоже можно есть, но кожура у него остается плотной.
шаг 11/13
И вот наш творожный мохито готов!!! Подаем его и наслаждаемся свежим вкусом.
шаг 12/13
А это уже кусочек из гостей....
шаг 13/13
Кстати, сестра заморозила несколько кусочков,чтобы растянуть удовольствие, говорит, что пирог отлично пережил разморозку))) Угощайтесь!!!
Комментарии — 28
Венера
9 лет назад

Викуль😍 какой пирог получился сууупер-крутым😍💗

Победа
9 лет назад
Венера,

pooh_lolpooh_lol Спасибо за такую оценку!!😘

Пчёлка Руся
9 лет назад

Викуша, очень вкусная начинка!😋😋🌸

Победа
9 лет назад
Пчёлка Руся,

Ирочка, спасибо!!😘

Ульяна
9 лет назад

Оригинальный карамелизированный лайм 🌺

Победа
9 лет назад
Ульяна ,

😄😄 Спасибо, Ульяна!!💖🌻🌹

mashutka
9 лет назад

очень интересный пирог😘

Победа
9 лет назад
mashutka,

Очень приятно, Маша, что пирог понравился!!💖💖

ღ Юляღ
9 лет назад

Викуль,ну молодец!!!Очень оригинальный пирог!И ароматы,представляю его ароматы!😋😍😋

Победа
9 лет назад
ღ Юляღ,

Да!!! Ароматы.... 😍И вкус необычный, такой свежий и приятный)))😉

Больше рецептов на edimdoma.ru