Рецепт
Главная»Рецепты»
Расстегаи с омулем и муксуном

Расстегаи с омулем и муксуном

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Небольшие уточнения: начинкой для таких пирогов может быть та рыба, которая нравится вам. У нас на севере омуль, муксун, щука, налим, карась — наиболее распространенный вид рыб. Отсюда, собственно, и выбор. Что касается приготовления начинки: обычно я беру целую рыбу, разделываю на филе. Филе идёт на засолку. Все, что осталось: плавники, голова, хвост —отправляется в бульон. Когда все сварилось, отделяю мясо от костей — бульон на уху(или суп), мясо - на пироги. Рецепт теста мне однажды дала моя мама, за что ей большое спасибо! С этим тестом получаются любые пироги. Как это часто бывает, именно у наших мам самые простые и вкусные рецепты! Эти расстегаи можно и нужно разогревать (мультиварка, духовка вполне подойдут) и они будут такими же вкусными, как и после выпечки! Должна добавить, кефир и йогурт бывают разными. Поэтому у вас может уйти муки и больше, не пугайтесь. Добавляйте до того момента, пока оно лишь немного липнет к рукам. Если муки ушло больше чем указано в рецепте на 100-300 г просто увеличьте колличество соды до 0,5-1 чайной ложки. Я всегда так делаю.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Приготовим тесто: В миску вылить кефир (можно взять йогурт, жирность продукта не принципиальна). Добавить яйцо, масло, соль, сахар. Перемешать. Частями добавляем муку. Вес в граммах я дала приблизительно. Мукой сильно увлекаться не стоит. Как обычно говорят "чтобы не прилипало к рукам". Но если чуть-чуть липнет — это наш результат.
шаг 2/7
Далее лучше руками растянуть тесто на столе, примерно толщиной в 2 см. Если раскатывать тесто скалкой, придётся подсыпать муку, а это лишнее. Чайную ложку соды разделить на три части. Одну часть соды распределить равномерно по всей поверхности теста. Свернуть тесто конвертом.
шаг 3/7
Весь процесс с тестом повторить ещё два раза — раскатываем, посыпаем, сворачиваем. После третьего раза конвертик скатать в колобок, отложить на 20 минут.
шаг 4/7
Приготовим начинку: У меня рыба уже отварная. Вы тоже можете её отварить, или запечь в фольге, в духовке. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить соль, перец, мелко нарезанный укроп. Рыбу смешать с луком.
шаг 5/7
Готовим расстегаи: Тесто раскатываем в "колбаску", делим на равные части. Каждую скатываем в колобок. Колобок раскатываем в лепешку. На середину каждой положить начинку и защипнуть края, придавая пирожку форму лодочки и оставляя середину открытой.
шаг 6/7
Каждый расстегай смазать желтком, смешанным с молоком.
шаг 7/7
Выпекать в духовке при 180 градусах, примерно 12-15 минут до золотистого цвета. Остудить на противне под полотенцем минут 10-15. Подавать к рыбному супу! Угощайтесь!
Комментарии — 44
Наташа
9 лет назад

Наташа, спасибо за мамин рецепт!🌺 А кефира 500 мл?

наталья
9 лет назад

Кефир 0,5 литра.Какой- то сбой в процессе редактирования.Завтра подправлю.pooh_lol

Наташа
9 лет назад
наталья
9 лет назад

Остальное проверила- все правильно!

Победа
9 лет назад

Очень аппетитно!!

наталья
9 лет назад
Победа,

Спасибоpooh_lol

burro.salvia
9 лет назад

Очень вкусно и по-домашнему, Наталья! ))) А семейные рецепты - они самые лучшие и проверенные временем!!! 😉😋👌

наталья
9 лет назад
burro.salvia,

Я очень люблю рецепты из детства. Да и сейчас мама иногда подкидывает что нибудь интересноеpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru