Рецепт
Главная»Рецепты»
Немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске

Немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске

Приготовление
12 часов 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Всем привет!  Наконец-то у меня получилась закваска и можно печь заквасочные хлеба - ура! Мой первый ржаной хлеб на закваске   Получился чудесный кирпичик, похож на магазинный, но, конечно, гораздо вкуснее!  Хлеб очень вкусный, совсем не кислый и с лёгким ароматом пряностей. P.S. Моя закваска ещё молодая, поэтому я добавила сухих дрожжей на кончике ножа. Если у закваски хорошая подъёмная сила, то дрожжи можно не добавлять.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку,хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.
шаг 2/9
Закваска через 8 часов.
шаг 3/9
Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мёд) и пряности.
шаг 4/9
Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).
шаг 5/9
Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой.
шаг 6/9
Брожение 2 часа.
шаг 7/9
Тесто обмять. Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть плёнкой.
шаг 8/9
Расстойка 2 часа.
шаг 9/9
Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать ещё 30 - 40 минут без пара. Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).
Комментарии — 31
Победа
9 лет назад

Лия, привет!!! Как я рада тебе, тем более с таким хлебушком!!😍😍 Настоящим!!!😍😍

Liya Family
9 лет назад
Победа,

Привет, моя хорошая! Спасибо - спасибо))) Я тоже так скучала! 😍 🌷🌷🌷 Хлеб - наше всё))))😇

н@т@лья
9 лет назад

красивый хлебушек💖🌻

Liya Family
9 лет назад
н@т@лья,

Наталья, большое спасибо!!! 🌺🌺🌺

ღ Юляღ
9 лет назад

Лия, привет! 😊 Чудесный хлебушек у тебя получился!😍😋
А я вот пока на закваски смотрю и изучаю, руки пока бояться браться за них!pooh_lolй

Liya Family
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юль, привет!!! 😍😍😍 Хлебушек действительно чудесный! 🌻 Спасибо большое😘
Если честно, то мне тоже было немного страшновато связываться с заквасками! Но, я очень хотела научиться печь заквасочные хлеба))) У меня было много попыток вывести закваску.. я растила её, растила...а потом она бац, и погибала😭 Но, я не сдавалась. И, о чудо, у меня всё - таки получилось! Теперь у меня живут две закваски - ржаная и пшеничная.🍀 Главное кормить её не забывать:)))

ღ Юляღ
9 лет назад
Liya Family,

Ох... Как там все сложно!😅
Ключевое слово.....'не забывать'❗️😁 Я еще то, забудько!))))

Liya Family
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юль, если есть желание и время - то смело пробуй вырастить закваску)) 😉 У тебя обязательно всё получится!💗💖💗

burro.salvia
9 лет назад

Лия, с возвращением!!! )))) 😘 Хлебушек отличный у тебя получился! Я все еще в поиске своего ржаного хлеба! 😌💗💐

Liya Family
9 лет назад
burro.salvia,

Привет, Ирочка!!! 😘 Ооооочень рада тебя видеть!!! 😍 Спасибо большое! 💖
Это довольно таки простой рецепт. Я начала свои поиски с самого простого ржаного хлеба))) Дальше на очереди заварной хлебушек... 🍀

наталья
9 лет назад

Я тоже недавно приготовила закваску на ржаной муке. Первый хлеб решила попробовать печь без дрожжей, не смотря на то ,что закваска молодая. Так вот, хлеб вышел замечательный. Теперь пеку настоящий ржаной хлеб без дрожжей. Хлеб на закваска действительно получается очень вкусный , поэтому я разделяю все ваши радости!pooh_lol

Liya Family
9 лет назад
наталья,

Закваска, это здорово! 🌻На дрожжах, тоже можно много интересных хлебов испечь, но по вкусу, хлеб на закваске вне конкуренции!😇💖 Спасибо, что заглянули, Наталья! 😍🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"