Рецепт
Главная»Рецепты»
Ржаной хлеб на красном вине

Ржаной хлеб на красном вине

Приготовление
9 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хочу предложить вам еще один необычный пшенично-ржаной хлебушек. Этот хлеб тоже готовится на выброженной опаре... А вот сама опара с красным вином. Получается очень вкусный хлебушек с плотным, мелкопористым мякишем и удивительным, неповторимым ароматом... Аромат данного хлеба может изменяться с каждой выпечкой - в зависимости от выбора вина, на котором будет готовится опара, и выбора специй, которые будут оттенять его вкус...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Готовим опару: Опару для данного хлебушка можно приготовить двумя способами: холодным или теплым. "Холодная" опара: всё смешать, оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 12-15 часов. "Тёплая": все смешать и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, и выбрав один из способов "созревания" опары, следуем инструкции :) Я готовила на "тёплой" опаре.
шаг 2/9
Готовая опара.
шаг 3/9
Готовим тесто: В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль, дрожжи, специи - тщательно перемешиваем. Затем добавляем опару, воду, мед и патоку и замешиваем наше тесто. Месить не менее 10-12 минут. P.S. Про специи: в этом хлебушке хорошо сочетаются "винные" специи, т.е. те, что добавляют в глинтвейны. Можно изменить состав согласно личным пристрастиям, например, можно добавить корицу, кардамон, сушеную апельсиновую цедру.
шаг 4/9
Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть, и поставить в теплое место на 2 часа. С обязательной "обминкой" через 1 час.
шаг 5/9
Готовое тесто :)
шаг 6/9
На смазанном маслом столе сформировать булочку, положить в смазанную форму, прикрыть и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
шаг 7/9
Духовку разогреть до 230С. Перед выпечкой можно сделать надрезы. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпекания 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки).
шаг 8/9
Готовый хлеб остудить на решетке.
шаг 9/9
Приятного аппетита! :)
Комментарии — 40
Tasula
6 лет назад

Какой чудесный рецепт!
И самое время для него зимой.

Галина
6 лет назад

А можно без патоки обойтись? Понятия не имею, где ее взять.

Nadejd@
9 лет назад

Олеся, чудесный хлебушек! Очень вкусно!😍

Олеся
9 лет назад
Nadejd@,

Спасибо, Наденька! 😘
Рада, что заглянула 😘 очень приятно 😊

Светлана Ф.
9 лет назад

Хлебушек мы любиииимм..!!!!😋🌻

Олеся
9 лет назад
Светлана Ф.,

Дааа... домашний хлебушек любой хорош 😘

vicky
9 лет назад

Хороший хлебушек, Олеся 😋💐

Олеся
9 лет назад
vicky,

Спасибо, Викуль! 😚
💐💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru