+ 1000
+ 1000

Ржаной хлеб на красном вине

Ржаной хлеб на красном вине
Приготовление
9 часов
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам еще один необычный пшенично-ржаной хлебушек. Этот хлеб тоже готовится на выброженной опаре... А вот сама опара с красным вином.

Получается очень вкусный хлебушек с плотным, мелкопористым мякишем и удивительным, неповторимым ароматом...

Аромат данного хлеба может изменяться с каждой выпечкой - в зависимости от выбора вина, на котором будет готовится опара, и выбора специй, которые будут оттенять его вкус...

Пищевая ценность порции
235
кКалл
10%
Белки6 г
Жиры1 г
Углеводы49 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 ст. л.
200 г
150 г
230 мл
½ ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
½ ч. л.
Опара
50 г
½ ч. л.
100 мл
100 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Готовим опару: Опару для данного хлебушка можно приготовить двумя способами: холодным или теплым. "Холодная" опара: всё смешать, оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 12-15 часов. "Тёплая": все смешать и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, и выбрав один из способов "созревания" опары, следуем инструкции :) Я готовила на "тёплой" опаре.
Готовим опару: Опару для данного хлебушка можно приготовить двумя способами: холодным или теплым. "Холодная" опара: всё смешать, оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 12-15 часов. "Тёплая": все смешать и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, и выбрав один из способов "созревания" опары, следуем инструкции :) Я готовила на "тёплой" опаре.
На весь экран
шаг 2/9
Готовая опара.
Готовая опара.
На весь экран
шаг 3/9
Готовим тесто: В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль, дрожжи, специи - тщательно перемешиваем. Затем добавляем опару, воду, мед и патоку и замешиваем наше тесто. Месить не менее 10-12 минут. P.S. Про специи: в этом хлебушке хорошо сочетаются "винные" специи, т.е. те, что добавляют в глинтвейны. Можно изменить состав согласно личным пристрастиям, например, можно добавить корицу, кардамон, сушеную апельсиновую цедру.
Готовим тесто: В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль, дрожжи, специи - тщательно перемешиваем. Затем добавляем опару, воду, мед и патоку и замешиваем наше тесто. Месить не менее 10-12 минут. P.S. Про специи: в этом хлебушке хорошо сочетаются "винные" специи, т.е. те, что добавляют в глинтвейны. Можно изменить состав согласно личным пристрастиям, например, можно добавить корицу, кардамон, сушеную апельсиновую цедру.
На весь экран
шаг 4/9
Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть, и поставить в теплое место на 2 часа. С обязательной "обминкой" через 1 час.
Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть, и поставить в теплое место на 2 часа. С обязательной "обминкой" через 1 час.
На весь экран
шаг 5/9
Готовое тесто :)
Готовое тесто :)
На весь экран
шаг 6/9
На смазанном маслом столе сформировать булочку, положить в смазанную форму, прикрыть и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
На смазанном маслом столе сформировать булочку, положить в смазанную форму, прикрыть и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
На весь экран
шаг 7/9
Духовку разогреть до 230С. Перед выпечкой можно сделать надрезы. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпекания 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки).
Духовку разогреть до 230С. Перед выпечкой можно сделать надрезы. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпекания 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки).
На весь экран
шаг 8/9
Готовый хлеб остудить на решетке.
Готовый хлеб остудить на решетке.
На весь экран
шаг 9/9
Приятного аппетита! :)
Приятного аппетита! :)
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
Tasula
Tasula
2 года назад

Какой чудесный рецепт!
И самое время для него зимой.

Галина
Галина
2 года назад

А можно без патоки обойтись? Понятия не имею, где ее взять.

Iwonna Shout
Iwonna Shout
4 года назад

Скажите, а по вкусу он более сладкий десертный? Или для бутербродов норм?)

Олеся
Олеся
4 года назад
Iwonna Shout,

Этот хлеб вполне подойдет для бутербродов - он совсем не сладкий, это тёмный ржаной ароматный хлеб. Очень хорош с сырами, ну и с колбасными изделиями тоже 😊

Iwonna Shout
Iwonna Shout
4 года назад
Олеся,

Благодарю за скорость ответа)

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад

Очень интересный хлебушек, Олеся! )) Я пекла французский хлеб на красном вине в х/п! ))) (не спрашивай меня, почему "французский"..., рецепт брала здесь, на сайте! 😌) Твой вариант мне приглянулся, буду пробовать! 🐾💐

Олеся
Олеся
5 лет назад
burro.salvia,

Спасибо, Ирина! 😘 Буду очень рада, если рецепт пригодится 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Потрясающе! Восторг!!😳😍

Олеся
Олеся
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 😘🌻🌻

Показать еще комментарии