Рецепт
Главная»Рецепты»
Маково-апельсиновый торт

Маково-апельсиновый торт

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
16 персон
Описание
Сегодня я хочу угостить всех вкусным и абсолютно несложным в приготовлении тортом. Его я готовила вечером, когда дети легли спать. Чистого времени на торт, без учета ночи в холодильнике, у меня ушло полтора часа. В нем я использовала пышный и ароматный маковый бисквит, а также полюбившийся мне апельсиновый крем. Торт получается нежным, мягким, в меру пропитанным, с роскошным апельсиновым ароматом. Апельсиновый крем дает приятную кислинку, за счет этого торт неприторный. Ну а обилие мака вносит свой неповторимый шарм и обязательно придется по вкусу любителям маковой выпечки. Теперь традиционные комментарии по поводу приготовления. 1) Бисквит получается мягким и нежным, на мой вкус, в пропитке он не нуждается, особенно в сочетании с этим видом крема. Но если вы хотите, чтоб торт был совсем "мокрым", можете пропитать бисквитные пласты апельсиновым сиропом с коньяком. 2) Из указанного количества ингредиентов получается довольно солидный торт. Я его пекла для большой дружной компании, так что если печете на пробу, то можете немного уменьшить количество ингредиентов. 3) И последнее, крема в торте на мой вкус достаточно. Но если вы любите, чтоб крема было больше, чем теста, то увеличьте его количество по желанию. Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Первым делом нужно приготовить заварную основу - курд, ведь ей предстоит хорошенько охладиться. С двух крупных апельсинов очистить цедру и выжать сок. Цедру одного апельсина добавить в крем, а цедру второго - в тесто. В сотейнике соединить яйца, сок, цедру, сахар и крахмал (можно заменить картофельным). Размешать венчиком до однородности.
шаг 2/15
Отправить на средний огонь. Постоянно помешивать содержимое сотейника. Как только курд загустеет и начнет булькать - он готов. Снять сотейник с огня. Добавить в него масло и перемешать до однородности.
шаг 3/15
Накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда и отправить в прохладное место. Когда курд достаточно остынет - убрать его в холодильник.
шаг 4/15
Из указанных ингредиентов испечь бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/45328-aromatnyy-makovyy-biskvit. Обратите внимание, что разрыхлитель мы добавляем обязательно, а вместо ванилина возьмем апельсиновую цедру. Цедру берем с одного апельсина и добавляем к желткам вместе с сахаром. Форму я использовала прямоугольную, приблизительно 30 на 40 см. Время выпечки теста в такой форме сократится и составит примерно 25-30 минут. Если у вас нет такой формы, можете испечь два бисквита в круглой форме 26 см.
шаг 5/15
Остывший бисквит разрезать пополам, а затем каждый из коржей еще разрезать поперек на 2 пласта. Таким образом, получится 4 коржа размером 20 на 30 см.
шаг 6/15
Приготовить крем. Сметану взбить до загустения. На ее поверхности должен оставаться рельефный след от венчиков миксера. Сметану лучше брать с жирностью 25% и выше, иначе вы ее не взобьете. Если сметана упорно не хочет взбиваться, можно для перестраховки добавить загуститель для сливок. Только внимательно читайте дозировку на пакете - загустители бывают разными. Когда сметана загустела, будьте бдительны и не взбейте ее в масло.
шаг 7/15
Достать из холодильника наш курд. Вот таким густым он получается.
шаг 8/15
Во взбитую сметану по столовой ложке добавить заварную основу и перемешать до однородности на средней скорости. Наш крем готов. Он получается безумно ароматный и очень вкусный!!!
шаг 9/15
Приступаем к сборке торта. На блюдо выложить корж, смазать его 1/4 частью крема.
шаг 10/15
И так чередовать коржи и крем. Обмазываем торт оставшимся кремом и убираем в холодильник минимум на пару часов. У меня торт провел в холодильнике целую ночь. Не расстраивайтесь, если сразу не получится торт хорошо выровнять и он будет неровным. Затем мы все исправим.
шаг 11/15
Для оформления взбить сметану с сахарной пудрой (50г) и половиной пакетика загустителя до твердых пиков. У меня загуститель рассчитанный на 250мл сливок, внимательно читайте и подбирайте дозировку!!!
шаг 12/15
Столовую ложку крема с горкой отложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". Оставшимся кремом выровняла торт.
шаг 13/15
Торт посыпать смесью из вафельной крошки (1 круглый корж диаметром 23 см) и сухого мака.
шаг 14/15
Далее отсадить бордюрчик из крема, растопленным белым шоколадом нарисовать полоски и украсить торт цветочками из айсинга. Вы можете оформить торт по своему вкусу и желанию.
шаг 15/15
Торт готов! Очень вкусно и апельсиново;-) Приятного аппетита!!!
Комментарии — 44
Rimma Garnitsky
6 лет назад

Хочу завтра испечь Ваш торт. Но мне не понятна одна важная деталь: в рецепте бисквита для этого торта написано что мак нужен сухой.Я Вас правильно понимаю-мак не нужно растирать в кофемолке или как рекомендуют запаривать, а использовать необработанный мак? Если да, не будет ли необработанный мак хрустеть на зубах? Спасибо заранее

Natali
6 лет назад
Rimma Garnitsky,

Все верно, мак используется сухой. В тесте достаточно влаги, хрустеть на зубах он точно не будет.

наталья
9 лет назад

Наташа, какая красота и вкуснота! И ,если это ,действительно быстро и просто- забираю!😍

Natali
9 лет назад
наталья,

Наташа, рада, что торт тебя заинтересовал😍. Но вообще-то понятия быстроты и простоты у всех разныеpooh_lol, для меня это простой торт, а вот моя мама в жизни бы его печь не стала. Для нее это слишком сложно и долго😉

н@т@лья
9 лет назад

торт мммммм😋очень вкусный😋 я в восторге😍💖🌹

Natali
9 лет назад
н@т@лья,

Наташенька! Я безумно рада твоему восторгу😍😘

Ирина
9 лет назад

Наташа! Очередной наркотический торт!!!! Представляю какой он волшебный!!!! Я так люблю маковую выпечку! А благодаря тебе, поняла что с цитрусами он сочетается гениально (у меня в холодильнике стоит царица)😍 🌹🌹🌹

Natali
9 лет назад
Ирина,

Ирочка! Спасибо тебе на добром слове😘Непосвященным, наверное, странной покажется фраза "у меня в холодильнике стоит царица"pooh_lol😉Но я этому очень рада. Будет желание, можешь и этот вариант опробовать💐

Ирина
9 лет назад
Natali,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol точно))) звучит смешно)

Галина
9 лет назад

Наташенька, открыто заявляю - я поклонница твоего кулинарного творчества. От всех твоих творений веет добротой и любовью ко всему, что ты создаешь😘

Natali
9 лет назад
Галина,

Ой, Галя! Как же приятно и отрадно это знать😱😱😱 Спасибо большое за такие теплые слова💖🌺💖

Больше рецептов на edimdoma.ru