Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич плетеный

Кулич плетеный

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
16 персон
Описание
Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчёты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное.))  Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетёнки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше!)) Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетёнки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетёного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч.л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст.л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича.Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение.))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
шаг 2/20
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
шаг 3/20
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
шаг 4/20
В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
шаг 5/20
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...
шаг 6/20
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
шаг 7/20
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
шаг 8/20
и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.
шаг 9/20
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
шаг 10/20
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.
шаг 11/20
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
шаг 12/20
сплести две косы.
шаг 13/20
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
шаг 14/20
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
шаг 15/20
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
шаг 16/20
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
шаг 17/20
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
шаг 18/20
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
шаг 19/20
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
шаг 20/20
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Комментарии — 81
Светлана Ф.
9 лет назад

Очень красивые куличи!!!!🌺🌺🌺

*Elenissima*
9 лет назад
Светлана Ф.,

Спасибо большое, Светлана!!!😍💐

Стелла
9 лет назад

Это самый красивый пасхальный кулич, который я когда-либо видела!😍😍😍

*Elenissima*
9 лет назад
Стелла,

Ой, Светааа...!!!😄Я так рада, что тебе понравилось!💖😘 Любой кулич можно испечь в плетёном виде, а украсить по желанию и возможностям.😄🌹

Стелла
9 лет назад
*Elenissima*,

Честно говоря, я бы сама не додумалась заплести кулич. pooh_lol Это отличная идея! Вчера некогда было зайти на сайт, но сегодня заскочила, успела проголосовать.😉😉🐾💐

ВикторияS
9 лет назад

Леночка, кулич - бесподобный!!! 😍 Царский, можно даже сказать!!🍃😃🍃 Всё ждала, когда же ты его выложишь...🐾🐾😉pooh_lol И вот и ОН👌 глаз не оторвать!!!💖

*Elenissima*
9 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо тебе большущее!!!💖😘🌹Мне очень приятно! 😊Да, я тут с поездками едва успела к Пасхе загрузить...😇

ВикторияS
9 лет назад
*Elenissima*,

😘💖

Наталия
9 лет назад

Леночка, какая великолепная формовка, шикарное украшение!!! Всем куличам КУЛИЧ!!!😍😍😍

*Elenissima*
9 лет назад
Наталия,

Сердечно благодарю, Наташечка!!!💖😘💐

Елена Чибис
9 лет назад

Шикарный кулич! Только у меня огромная просьба: бросьте, пожалуйста, ссылки на прежние рецепты куличей, которые есть у вас😉

*Elenissima*
9 лет назад
Елена Чибис,

Спасибо, Елена!!!!🌺🌺🌺 Я так поняла, что Вы уже просмотрели мои рецепты и нашли куличи...😊

Елена Чибис
9 лет назад
*Elenissima*,

Да, спасибо, листала ваша рецепты!😉

Больше рецептов на edimdoma.ru