+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Кулич плетеный

Кулич плетеный
Кулич плетеный
Кулич плетеный
Кулич плетеный
73716 ed4 square100
Кулич плетеный
Кулич плетеный
Кулич плетеный
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчёты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное.)) 

Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетёнки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше!)) Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетёнки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетёного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал.

Ингредиенты даны на 2 кулича.

Понадобится 82% сливочное масло,2 ч.л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст.л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича.Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать.

Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение.))

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
477
кКалл
20%
Белки11 г
Жиры19 г
Углеводы66 г
% от дневной нормы
3 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
60 г
3 шт.
3 ст. л.
Для смазывания
1 шт.
1 ст. л.
Основные
3 шт.
200 г
½ л
2 пакета
14 г
100 г
1 щепотка
1 щепотка
110 г
1 кг
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Раскладная форма для торта Tescoma DELICIA 24 см 623256
1223 руб.
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта и кекса 20 см 623282
1714 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" светло-розовый
291 руб.
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта 18 см 623250
943 руб.
Спрингформа 27 см Tefal "Делибэйк" красная J1641474
1599 руб.
Форма круглая для пирога, стальная, антипригарная, 32х3 см, NADOBA, серия RADA
759 руб.
Форма для выпечки 23х3,5 см Vitesse синяя
750 руб.
Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA
488.6 руб.
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
313 руб.
Скалка силиконовая APOLLO "Flour" ВЫПЕЧКА розовый
547 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
1199 руб.
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
529.2 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
849 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
459 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный с крышкой 3850 мл (400*250*61 мм)
728 руб.
Вам также пригодится
-15%
1223 ₽
1439
Раскладная форма для торта Tescoma DELICIA 24 см 623256
в корзину
-15%
1714 ₽
2017
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта и кекса 20 см 623282
в корзину
291 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" светло-розовый
в корзину
-15%
943 ₽
1109
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта 18 см 623250
в корзину
1599 ₽
Спрингформа 27 см Tefal "Делибэйк" красная J1641474
в корзину
759 ₽
Форма круглая для пирога, стальная, антипригарная, 32х3 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
750 ₽
Форма для выпечки 23х3,5 см Vitesse синяя
в корзину
488.6 ₽
Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
интересный
313 ₽
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
в корзину
новинка
547 ₽
Скалка силиконовая APOLLO "Flour" ВЫПЕЧКА розовый
в корзину
183 ₽
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
в корзину
1199 ₽
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
в корзину
529.2 ₽
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
849 ₽
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
в корзину
459 ₽
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
в корзину
728 ₽
Посуда для СВЧ лоток квадратный с крышкой 3850 мл (400*250*61 мм)
в корзину
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
222489 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
На весь экран
шаг 2
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
На весь экран
шаг 3
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
На весь экран
шаг 4
В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
На весь экран
шаг 5
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...
На весь экран
шаг 6
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
На весь экран
шаг 7
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
На весь экран
шаг 8
и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.
и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.
На весь экран
шаг 9
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
На весь экран
шаг 10
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.
На весь экран
шаг 11
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
На весь экран
шаг 12
сплести две косы.
сплести две косы.
На весь экран
шаг 13
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
На весь экран
шаг 14
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
На весь экран
шаг 15
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
На весь экран
шаг 16
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
На весь экран
шаг 17
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
На весь экран
шаг 18
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
На весь экран
шаг 19
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
На весь экран
шаг 20
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Volha Tsikhanovich
Volha Tsikhanovich
13.04.2015 20:31:48

Очень хороший рецепт, спасибо! К сожаленью, ни украсить, ни сфотографировать в нетронутом виде я не успела)))

*Elenissima*
*Elenissima*
13.04.2015 23:13:17
Volha Tsikhanovich,

На здоровье!!!💖🌺 Чудесный разрез! Мне очень приятно, что у Вас всё получилось! А то, что украсить не успели, так, значит вкусно пахло, не было сил не попробовать!😄 Спасибо Вам огромное за оперативность и отзыв!!!😍💐

Солнце
Солнце
12.04.2015 22:04:03

Леночка, поздравляю с РД! 💐

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:04:52
Солнце,

Спасибо, Анечка!!!💖🌷🌷🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
12.04.2015 21:51:03

Леночка,с РД тебя!!!! 🌺💐🌺💐🌺💐🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:03:04
ТатьянаS,

Танечка, спасибо!!!💖🌹🌹🌹

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
12.04.2015 20:57:16

Леночка, поздравляю тебя с Пасхой и с РД!!!💐💖💖

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:02:30
Маргарита Бузова,

Спасибо, Риточка!!!💖🌺 С Праздником Пасхи!!!😇💐

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
13.04.2015 08:52:15
*Elenissima*,

Спасибо!😊

Стелла
Стелла
12.04.2015 16:58:36

Леночка, поздравляю!!! Я очень рада, что твой куличик сегодня на главной!😊🌻🌻🌻

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:01:14
Стелла,

Спасибо большое, Светочка!!!😍😘🌹

Показать еще комментарии
перейти к шагам