Рецепт
Главная»Рецепты»
Кунжутные косички

Кунжутные косички

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
На нашем сайте рецептов хлеба и всевозможных булочек огромное количество! Поэтому сразу приношу извинения, если вдруг повторю кем-то выложенный рецепт , тем более, что родоначальник его, никто иной, как Ришар Бертине.  Хотя по поиску ничего похожего я не нашла. В любом случае, это очень вкусный хлебушек, а значит, стоит его попробовать!  Никак не могу побороть список ингредиентов  если не удастся поправить, то Учтите, пожалуйста, что нужно муки цельно зерновой 300 гр, а обычной пшеничной 200 гр. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
У Бертине вода взвешивается, поэтому я для наглядности хочу показать, что 350 грамм воды у меня оказались не равны 350 мл.
шаг 2/19
С технологией ручного замеса теста "от Бертине", наверное, знакомы многие. В этом же случае Вы не будете с самого начала иметь липкую субстанцию, которую невозможно оторвать ни от стола, ни от рук :) Цельнозерновая мука утяжелит тесто. Итак, дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду. Вот, что получилось после предварительного смешивания.
шаг 3/19
После чего вымесить тесто так, чтобы вобрать весь воздух вокруг Вас в этот комочек. Это результат 15 минут удовольствия от общения с тестом :)
шаг 4/19
Припушим мукой комочек теста и миску, выложим тесто, накроем полотенцем и отправим в теплое место без сквозняков на 1 час.
шаг 5/19
Через 1 час достанем, не обминая, и разделим на 12 кусочков.
шаг 6/19
Теперь с каждым из кусочков проделаем следующие манипуляции: 1. Расплющим его в лепешечку 2. Края лепешечки по кругу будем складывать в самый центр (как бы заворачиваем).
шаг 7/19
Теперь перевернем комочек складками вниз, накроем его ладошкой как куполом и покатаем против часовой стрелки.
шаг 8/19
Получился колобок.
шаг 9/19
Тоже самое надо проделать со всеми кусочками теста. После чего дать колобкам отдохнуть 5 минут.
шаг 10/19
Теперь приступим к формированию косичек. Колобок расплющиваем в диск.
шаг 11/19
Противоположные края закладываем к середине и плотно запечатываем (ребром ладони удобно). Это с одной стороны.
шаг 12/19
Тоже самое с другой стороны. Переворачиваем швом вниз.
шаг 13/19
Острым ножом делаем два продольных разреза, не от самого основания.
шаг 14/19
Плетем косичку и закрепляем кончики.
шаг 15/19
Смазываем наши косички водой.
шаг 16/19
В тарелку высыпаем кунжут, и мокрой стороной косички окунаем в семечки. Выкладываем косички на противень, припыленный мукой. Оставляем на 45 минут накрытыми полотенцем для подъема (или пока не увеличатся вдвое).
шаг 17/19
Духовку разогреваем до 250 градусов. Перед тем, как ставить наши косички, обильно брызгаем из пульверизатора и уменьшаем температуру до 220 градусов. Печется это чудо 12-15 минут.
шаг 18/19
Вот такая получилась мякушка.
шаг 19/19
А как это вкусно с маслом. У меня масло взбито с небольшим количеством соли, чеснока, перца и добавлением нескольких капель морковного сока. Приятного аппетита и Вам!!!
Комментарии — 21
МарциПанка
8 лет назад

Красивые косички, домашние. 💐 💗

SONY
8 лет назад
МарциПанка,

Спасибо,Наташенька!😘

Лариса
8 лет назад

Соня, я к Вам с отчетом и благодарностью. Хлебушек чудесный, пекла из полбяной цельнозерновой муки. Очень понравился процесс заплетания косичек, вспомнила детство 😄 Спасибо большое 💖😍

SONY
8 лет назад
Лариса,

Лариса! Какие же они симпатичные у Вас 😍 Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу 😋 Пеките на здоровье! 💖

vicky
8 лет назад

Красульки - косички 😋 мякиш впечатлил 💐 я так поняла что мука разная : обычная и ц/з? В ингридиентах два раза мука дана 😊

SONY
8 лет назад
vicky,

Ой,Вика, спасибо, что заметила😍 оказывается , если рецепт на конкурс , мука автоматически меняется. Поэтому написала в предисловии, как правильно.

vicky
8 лет назад
SONY,

Так мука цельнозёрновая? По виду вроде ДА🌺

SONY
8 лет назад
vicky,

Да, там смесь цельно зерновой 300гр и обычной 200гр. Вкусненько и полезноpooh_lol

vicky
8 лет назад
SONY,

Отлично 😘

SONY
8 лет назад
vicky,

Спасибо😘

Марина
8 лет назад

Красивые плетенки, а мякиш просто воздушный!🌺

SONY
8 лет назад
Марина ,

Спасибо,Мариночка! Ещё бы ему не быть воздушнымpooh_lol весь воздух из кухни ушел в тестоpooh_lol

Марина
8 лет назад
SONY,

Тогда понятно😃pooh_lolpooh_lolpooh_lol

наталья
8 лет назад

Мне тоже мякоть булочек очень понравилась😇

SONY
8 лет назад
наталья,

Наташенька! Полностью согласна😊 мякиш впечатляет😍

Больше рецептов на edimdoma.ru