Рецепт
Главная»Рецепты»
Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу угостить вас очень вкусным и необычным пирогом. В нем удачно сочетаются тонкий слой песочного теста, много-много вкусной маковой начинки и нежнейшая сметанная заливка-суфле Сам пирог готовится очень просто. Я купила себе красивую книжку с вкусными рецептам и аппетитными илюстрациями к ним. И этот пирог сразу привлек мое внимание. В книге он назван "Сметанник с маком". Я позволила себе изменить название, чтобы оно отражало саму суть этого десерта. Не пугайтесь, когда в ингредиентах для начинки увидите ... манку. В готовом пироге ее никто и никогда не вычислит. А начинка, благодаря ей, получается очень необычной и вкусной.  Любителям маковой выпечки рекомендую готовить незамедлительно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.
шаг 2/12
Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.
шаг 3/12
Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.
шаг 4/12
Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
шаг 5/12
Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.
шаг 6/12
Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
шаг 7/12
Белки взбить в крепкую пену.
шаг 8/12
Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.
шаг 9/12
Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.
шаг 10/12
Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.
шаг 11/12
Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна "схватиться", но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.
шаг 12/12
Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!
Комментарии — 44
Елена Чибис
8 лет назад

Отличное фото! Люблю пионы!!!😍😍😍 и тарелочка нарядная!

Natali
8 лет назад
Елена Чибис,

Леночка! Спасибо.😘 Сама обожаю пионы, а теперь у меня есть целая клумба - моя гордость и предмет заботы) От свекрови досталось 9 кустов.

Lyudmilae
8 лет назад

Шикарный пирог!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Natali
8 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Людмила🌹🌹🌹

mashutka
8 лет назад

очень вкусно!!!😘

Natali
8 лет назад
mashutka,

Не то слово😉Спасибо, Маша😘

наталья
8 лет назад

Наташа, замечательный пирог и столько мака в начинке! Очень вкусно- уверена😋 Не могу удержаться, чтобы не высказать прямо сейчас тебе большое спасибо за твои чудесные рецепты💐 три последних дня я занималась подготовкой ко дню рождения моего сына. Готовила твой торт " Веселая машинка". Наташа, все получилось отлично!!! Завтра будем презентовать гостям и фото будет обязательно! 🌸

Natali
8 лет назад
наталья,

Наташа! Спасибо тебе большое-пребольшое за добрые слова😘
Я очень рада, что у тебя все получилось.💖💖💖Ура-ура!
Сынулю с Днем рождения. Ему мои наилучшие пожелания😘
Буду с нетерпением ждать фото и впечатления виновника торжества🌷🌷🌷

Надежда
8 лет назад

Красавец пирог,Наташа,начинка такая вкусная и тесто румяное,очень аппетитно!😋😋💐😍

Natali
8 лет назад
Надежда,

Надя! Очень рада Вас видеть😍Спасибо, что заглянули😘

Больше рецептов на edimdoma.ru