+ 1000
+ 1000

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог со сметанной заливкой
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу угостить вас очень вкусным и необычным пирогом. В нем удачно сочетаются тонкий слой песочного теста, много-много вкусной маковой начинки и нежнейшая сметанная заливка-суфле

Сам пирог готовится очень просто. Я купила себе красивую книжку с вкусными рецептам и аппетитными илюстрациями к ним. И этот пирог сразу привлек мое внимание. В книге он назван "Сметанник с маком". Я позволила себе изменить название, чтобы оно отражало саму суть этого десерта.

Не пугайтесь, когда в ингредиентах для начинки увидите ... манку. В готовом пироге ее никто и никогда не вычислит. А начинка, благодаря ей, получается очень необычной и вкусной. 

Любителям маковой выпечки рекомендую готовить незамедлительно!

Пищевая ценность порции

572
кКал
24%
Белки10 г
Жиры36 г
Углеводы51 г
% от дневной нормы
3 %
7 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Маковая начинка
175 г
500 мл
100 г
6 ст. л.
100 г
200 г
1 ст. л.
3 капли
Сметанная заливка
300 г
4 ст. л.
½ г
3 шт.
Песочное тесто
100 г
75 г
1 шт.
½ ч. л.
1 щепотка
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/12

Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.
Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.
На весь экран

шаг 2/12

Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.
Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.
На весь экран

шаг 3/12

Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.
Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.
На весь экран

шаг 4/12

Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
На весь экран

шаг 5/12

Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.
Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.
На весь экран

шаг 6/12

Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
На весь экран

шаг 7/12

Белки взбить в крепкую пену.
Белки взбить в крепкую пену.
На весь экран

шаг 8/12

Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.
Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.
На весь экран

шаг 9/12

Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.
Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.
На весь экран

шаг 10/12

Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.
Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.
На весь экран

шаг 11/12

Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна "схватиться", но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.
Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна "схватиться", но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.
На весь экран

шаг 12/12

Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!
Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Отправить
tiller
tiller
3 года назад

По рецепту все получилось. На вкус - приятно, не более того. Сметанная заливка по вкусу сильно напомнила сладкий омлет. Фото в отчете

Лариса
Лариса
4 года назад

Наташенька, начав читать рецепт, я расстроилась, увидев миндальное масло. Уже подумала, что я пролетела, но, прочитав дальше, обрадовалась 😃 Есть у меня ароматизатор миндаля 😊 Беру в закрома, знаю, что пригодится точно 💖 Ты кладезь, Наташенька 😇

Natali
Natali
4 года назад
Лариса,

pooh_lolКладезем меня еще точно не называли😜
Бери рецепт, но не откладывай в долгий ящик. Пирог вкусный получается и без миндального масла и даже без ароматизатора😉

Лариса
Лариса
4 года назад
Natali,

Кладезь, кладезь - повторю
И рецепт твой претворю 😊💖

Natali
Natali
4 года назад
Лариса,

Да, жаль, что у нас нет на сайте смайлика, который бы от восторга закатывал глаза, а затем хлопался в обморокpooh_lolА то как иначе словами это передать😘

Лариса
Лариса
4 года назад
Natali,

pooh_lol Да, у нас очень много смайликов не хватает 😕 Но я очень живо представила описанный тобой 😆 Было бы классно! 😌

Natali
Natali
4 года назад
Лариса,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Может нам когда-нибудь и расширят их ассортимент.
а может и нет, а то есть риск, что у нас все комментарии превратятся в наскальные рисунки.pooh_lol

Лариса
Лариса
4 года назад
Natali,

pooh_lol Наташа pooh_lol насмешила 😆 но замечание верное 😄

Olga
Olga
4 года назад

Наташа, замечательный пирог!😋 хотя я равнодушна к маковой выпечке, мне кажется он должен быть вкусным😇😘

Natali
Natali
4 года назад
Olga,

Привет, Оленька😘 Спасибо, что заглянула💖
Пирог действительно вкусный, тебе правильно кажется😉

Катерина_Н
Катерина_Н
4 года назад

😋😋😋 Очень!

Natali
Natali
4 года назад
Катерина_Н,

💖💖💖Спасибо💐

Liza Pirogova
Liza Pirogova
4 года назад

http://www.edimdoma.ru/retsepty/51557-pirog-zimniy очень вкусный, это правда😋

Natali
Natali
4 года назад
Liza Pirogova,

Лиза! Спасибо за ссылку. Я перед тем как рецепт опубликовать поискала, такого рецепта вроде не нашла. Но вот под названием "Зимний" я бы его искать точно не додумаласьpooh_lol

Liza Pirogova
Liza Pirogova
4 года назад
Natali,

Наташа, он такой вкусный, что продублировать его точно стоило!😄🌺🌺🌺

Natali
Natali
4 года назад
Liza Pirogova,

Ну спасибо, Лиза. Успокоила ты меня😅😘

Показать еще комментарии