Рецепт
Главная»Рецепты»
Шанежки-ватрушки ностальгические

Шанежки-ватрушки ностальгические

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Когда-то, в детстве, часто собирались за одним столом мои многочисленные уральские родственники из Перми. Сначала приехавшие издалека мои дети и тети, собирались на нашей кухне, вели длинные разговоры и за разговорами не спеша готовили пельмени и шаньги, которые ласково называли — шанежками. Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре — такие подрумяненные с золотистой корочкой и такие ароматные вкусные. Помню их вкус до сих пор!  Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом.  Простые ватрушечки, но на столько вкусные — ела бы их и ела... Они так замечательно подойдут к щам, и на завтрак и просто, как перекус. Тесто само по себе очень вкусное, с ним можно такие пироги испечь - очень рекомендую! За рецепт благодарю Омелу.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Соединяем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар. Теплое молоко соединяем с размягченным сливочным, растительным маслом, яйцом. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объем в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на одноименном режиме.
шаг 2/6
Пока готовится тесто делаем начинку. Перетираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.
шаг 3/6
Наше тесто готово. Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками).
шаг 4/6
Выкладываем начинку в каждое углубление — не экономим, а напротив, кладем с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.
шаг 5/6
Разогреваем духовку до 200°С и отправляем наши шанежки на 20-25 минут.
шаг 6/6
В готовые шанежки, по желанию, можно положить по кусочку сливочного масла.
Комментарии — 40
julika
8 лет назад

Очень милые😍 так по-домашнему уютно😊 все, что из детства - самое вкусное😋💗

Марина
8 лет назад
julika,

Юленька, спасибо! 💐 Рада, что заглянула на ватрушки! Согласна, все самое вкусное было в нашем детстве...😋😋😋

ღ Юляღ
8 лет назад

Чудесные ватрушечки!😍😋😌

Марина
8 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька, спасибо, и тебя приглашаю с радостью!😃😋💗

ღ Юляღ
8 лет назад
Марина ,

Мариночка, с уютным РД!!!😘🌺💖

Марина
8 лет назад
ღ Юляღ,

Огромное спасибо, Юленька! Так приятно!😘💐

Т
8 лет назад

Обожаю несладкий творог и вообще несладкую выпечку! 😊😎

Марина
8 лет назад
Т,

У меня тоже очень любят! 😋Рада, что заглянула, Танюш!😘

Стелла
8 лет назад

Шанежки любимые!😇😋😋 Останусь на чай.😉🐾💐

Марина
8 лет назад
Стелла,

Светочка, с удовольствием угощу - присаживайся!😃 Чай, кофе? 💗😉

наталья
8 лет назад

Марина, поздравляю с РД🌸

Марина
8 лет назад
наталья,

Благодарю, Наташенька! 😘 Мне очень приятна твоя поддержка! 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru