Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонный муссовый торт

Лимонный муссовый торт

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Оригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, лёгкий. Угощайтесь! С праздником!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя), 1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.
шаг 2/21
Соединить яйца с сахаром миксером.
шаг 3/21
Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.
шаг 4/21
Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объёме, около 5 минут.
шаг 5/21
Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.
шаг 6/21
Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.
шаг 7/21
Добавить к тесту размягчённое сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.
шаг 8/21
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (примерно 25 минут).
шаг 9/21
Дать бисквиту полностью остыть на решётке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.
шаг 10/21
Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).
шаг 11/21
Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.
шаг 12/21
Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.
шаг 13/21
Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
шаг 14/21
Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликёр и ванильный экстракт.
шаг 15/21
В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.
шаг 16/21
Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.
шаг 17/21
Сливки взбить в пышную пену, добавить тёплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.
шаг 18/21
В разъёмную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
шаг 19/21
Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.
шаг 20/21
При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и лёгкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!
шаг 21/21
И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО!!!
Комментарии — 39
annyshka
8 лет назад

Красота какая, а не торт!! 😍😍 Очень я удачно заглянула на сайт.. Инна, Вам 5+!! 💐

GinaGrin
8 лет назад
annyshka,

Да, повезло pooh_lol я не часто теперь бываю...работа 😎 спасибо за оценку)))🌺

Надежда
8 лет назад

Очень нежный тортик😇С Праздником,Инна!🌷🌷🌷😍

GinaGrin
8 лет назад
Надежда,

С праздником весны, Надежда!🌸🌸🌸

наталья
8 лет назад

Вкусный и нежный торт😋😊

GinaGrin
8 лет назад
наталья,

очень)))🌸

Оксана Чуб
8 лет назад

Нежный, весенний торт!🌷С праздником, Инна! 💗

GinaGrin
8 лет назад
Оксана Чуб,

С праздником, Оксана!🌺

Елена
8 лет назад

тортик просто класс,весенняя нежность да и только, аромат цитрусовых и имбиря...😋😋😋,спасибо,замечательный рецепт!

GinaGrin
8 лет назад
Елена,

Угощайтесь, пожалуйста! 🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru